По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов рассказал о повестке внеочередного заседании парламента 15 июля.

Как я уже писал ранее, ничего сенсационного в парламенте не случилось вопреки ажиотажу, который подогревали многочисленные эксперты. Главное — это кадровый вопрос, назначение нового вице-премьера Д.В. Мантурова. Любопытно, что думское голосование оказалось синхронизировано по времени с увольнением другого вице-премьера — Борисова, который заместил Рогозина в Роскосмосе.

Впечатление от ответов Мантурова — противоречивое. Сначала он заявлял об отказе от рыночного подхода к промышленной политике. Фракция КПРФ этому аплодировала. Но тут же стал ублажать либералов: «Мы не заинтересованы в национализации или отъёме каких-то предприятий».

Да, фракция КПРФ была удовлетворена его высокой оценкой деятельности «народных предприятий» — от «Звениговского» в Марий Эл до грудининского совхоза им. Ленина в Подмосковье. Но сама похвала была странно сформулирована: «Народные предприятия — это эталон торгово-производящих систем». То есть не новые отношения собственности нравятся вице-премьеру, где каждый труженик сохозяин, а просто некая эффективная «торгово-производящая система». Ну, ладно, хоть так!

В любом случае, теперь не пройдут все оправдания, мол, мешают непонимания с Минфином или другими министрами не пройдут. Ответственным за то, что не удастся решить ту или иную проблему в импортозамещении и промышленной политике теперь будет г-н Мантуров и как вице-премьер, и как профильный министр.

Остальное на текущем заседании — текущие вопросы и ещё кое-что лоббистское.

Установление статуса ветерана боевых действий для пограничников, принимавших участие в боестолкновениях на границе с Украиной и статуса инвалида для получивших ранения при выполнении задач по защите границы — важная и необходимая мера.

Законопроекты по теме защиты материнства и детства от Н.А. Останиной — важны, но явно не срочные. Также законопроекты, касающийся деятельности спецслужб — скорее технические, на мой взгляд. Ну, а поправки в исправительное законодательство — спорные. Фракция считает, что послабления для убийц и насильников и коррумпированных чиновников при переводе из колоний строго режима в колонии-поселения — вредный. Поэтому голосовали против.

А вот законопроект о рекламе, который предполагает создание Единого федерального оператора, с которым нужно будет согласовывать всю рекламу на цифровых рекламных на конструкциях по всей стране — явно лоббистский и скандальный. КПРФ – против.

И еще по поводу того, что депутатов якобы выдернули из отпусков — это не правда. Депутаты ни в какие отпуска не уходят, они продолжают работать в своих округах с избирателями, и то, что их вернули в Москву — в этом нет ничего экстраординарного. В предыдущих созывах такое тоже периодически происходило.

Вообще, нынешнее заседание показало, что Дума может при необходимости быстро собраться, если потребует ситуация по ходу СВО или какие-либо острые социально-экономические причины.

Теги: Промышленность, Обухов, Депутат Госдумы, Мантуров, Вице-премьер, Народные предприятия

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.