По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В  пятницу, 15 июля, на пленарном заседании Госдумы по вопросу об утверждении внесенной Председателем Правительства РФ кандидатуры Дениса Мантурова на должность заместителя Председателя Правительства РФ – Министра промышленности и торговли РФ выступил член Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев:

Коммунисты благосклонно восприняли должностное повышение Мантурова, который наработал немалый опыт, возглавляя министерство, вместившее в себя объём дел и обязанностей, выполнявшихся в советское время 27 министерствами. Капиталистический Минпромторг много занимался торговлей: покупка импорта, продажа экспорта. Вывозилось сырьё, что не одобрялось коммунистами. 

В итоге они были правы. Широкомасштабные антироссийские санкции, объявленные западом РФ после 24 февраля, когда началась специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины, радикально всё изменили, перекрыв торговлю практически по всем направлениям. РФ вмиг осталась без авиации, без комплектующих для машин и механизмов, для целых производственных мощностей. Хорошо, что к этому времени сельское хозяйство начало подниматься с колен, и России голод не грозит. А возрождать придётся целые отрасли.

– Я знаю, общаясь примерно со 150 депутатами, что у некоторых была сначала растерянность, недоумение, недовольство по поводу сегодняшнего мероприятия. Как и у меня, впрочем. Вроде неделю назад расстались, и тут собирают.

И вот, анализируя, встречаясь, читая, я поделюсь нашей точкой зрения. Денис Валентинович – однин из двух министров-долгожителей. У нас есть родившийся в Минфине Силуанов. Многие не знают, что он с 89-го года, после армиии, пришел из ГИПРОРЫБа ведущим специалистом первой категории, был уже вице-премьером, министром и продолжает быть. И Денис Валентинович, который чуть меньше, после аспирантуры МГУ, защитившись, сразу погрузился в авиацию и оборонку. И он, в принципе, уже пятнадцать лет сначала в министерстве промышленности и энергентики, потом в министерстве промышленности и торговли. 

Я, анализируя, думаю, что именно Президент принял решение, учитывая, что нам надо вернуть технологическую безопасность. А я напомню, кто не знает: в 90-м году мы были одной из пяти стран, которая все могла делать сама. Более того, в 90-м году в ИСО, Международной организации стандартизации, 43 комитета возглавляли советские министры и инженеры. 

Я это к чему, Денис Валентинович. В принципе, вы ответами на вопросы продемонстрировали глубокую погруженность в тематику. Многие не знают, на Денисе Валентиновиче ответственность за 28 советских министерств. Но если в советском министерстве было примерно от тысячи до пролутора тысяч сотрудников и от 18 до 40 прикладных институтов, то сегодня он многим вам пытался, отвечая, сказать, что, к сожалению, у нас структура экономики и ответственности поменялась. Он только не сказал, что погублена большая часть прикладной науки. 

Поэтому, Денис Валентинович, среди пожеланий, первая, с моей точки зрения, задача, которую вы должны как вице-премьер решить. Почему мы были конкурентоспособны? Сорок три председателя комитетов ИСО – это стандартизация. Ваш предшественник на посту министра промышленности, будучи ИО небольшой промежуток времени, похоронил техрегулирование. С моей и нашей фракции точки зрения, если мы не вернемся к стандартизации, мы конкурентоспособность вряд ли вернем.

Стандартизация и конкурентоспособность держатся на интеллекте инженеров. Нам необходимо вернуться к советским стандартам подготовки инженерных кадров. Для этого надо, чтобы мы подняли материальный уровень и авторитет инженеров в обществе. Потому что без инженера не бывает ни разработки красивой идеи, ни, тем более, ее реализации. 

Еще одна сложнейшая задача, которую, с моей точки зрения, вы должны решить. Многие не знают, он устно сказал, а мог бы дать еще ряд слайдов, которые есть: министерство провело колоссальную работу за эти четыре месяца по анализу ситуации, возможностям импортозамещения. В этом зале некоторые велеречивые авторы бюджетных правил обвиняли Дениса Валентиновича во всех смертных грехах. Но без денег ничего не бывает. Если бы мы эти отобранные у нас 300 млрд долларов запустили в импортозамещение, у нас бы не было проблем сегодня, понимаете.

И сегодня, с моей точки зрения, вместо разговоров о бюджетном правиле, Денис Валентинович, четвертая задача – надо посмотреть опыт, каким образом мы делали индустриализацию в 40-х и как мы восстанавливали страну после войны. Я это к чему. Я это к тому, что у недружественных стран 70% инвестиций в основной капитал занимает банковский кредит, который у них нулевой или минусовой. Поэтому надо посмотреть, как нам реализовать технологии строительства предприятий, прежде всего комплектующих и критических с применением бюджетного финансирования через банк, может быть, через ВЭБ. Но, мы ведь понимаем, через три-пять лет это даст и товарную массу, и погашение всякой инфляции. Но пока мы свои деньги канализируем, какая разница, будут это доллары или юани, если завтра владельцы юаня поссорятся с нами. Поэтому нам надо создавать независимость через свое производство критически необходимого и нужного товара.. 

Ну и, конечно же, надо воссоздать систему подготовки кадров. Смотрите, как индустриализацию делали. Строилось крупное предприятие, рядышком с ним строились ПТУ, которые готовили на технологию, строились техникумы, которые обеспечивали линейный персонал, и ВУЗы. А дальше были прикладные вузы, которые разрабатывали технологии. А дальше была большая академия, которую сегодня модернизировали так, что она, как чемодан без ручки. Мне кажется, вам надо вернуть эту вертикаль – фундаментальная наука, прикладная наука, образование.

Нужно поставить вопрос госзаказа необходимых кадров. Тогда мы с вами закрепим через госзаказ и вернем это закрепление кадров, которое крайне необходимо. И мы вернем с вами устойчивость профессионализма. Потому что сегодня у нас, к сожалению, уровень профессионализации падает во всех отраслях. 

Ну и, конечно же, мне кажется, надо вашу программу детализировать через разработку, где нужно разместить заводы, для того чтобы привязать к месту 63 млн наших сограждан, которые каждый день по пять-шесть часов едут на работу. Вот тогда мы и малые города загрузим, и решим все поставленные задачи. Мы вам в этом желаем успеха. Наша фракция поддержит вашу кандидатуру.

q q q 

Во вторник президент РФ Владимир Путин своим указом ввел новую должность заместителя председателя правительства – министра промышленности и торговли. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объяснил введение этой должности в структуре правительства необходимостью принятия оперативных решений.

«Сейчас в условиях беспрецедентных санкций требуется высокая скорость принятия решений и их дальнейшая реализация. Ведь отрасли подвержены влиянию различных ограничений и запретов, и нужно максимально гибко реагировать на текущую динамику». Мишустин охарактеризовал Мантурова как «профессионала с большим опытом работы».

Наш корреспондент сообщает:

Госдума утвердила Мантурова вице-премьером (за – 394, против – 0, воздержался – 1 Александр Бородай от «Единой России»).   В должности зампреда правительства Д.В.Мантуров должен раскрутить импортозамещение и обеспечить России технологический суверенитет. Он пообещал депутатам оправдать доверие. 

Н.В. КОЛОМЕЙЦЕВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.