По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Илья Сибирский

«Страхов по поводу работы за год стало больше» — к такому выводу пришёл сервис для размещения вакансий и поиска работы «Superjob» в своём исследовании. В открытом опросе приняли участие 1600 трудоустроенных представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны.

Главной фобией работников стал страх увольнения. Так, 13% респондентов боятся потерять работу.

Другие ужасы трудовой деятельности оказались не так страшны для участников опроса: 4% респондентов больше всего боятся невыплаты или задержки зарплаты, ещё 4% опрошенных страшно остаться недооценёнными. Отсутствия перспектив в карьере и зарплате опасаются 3% россиян. По 2% респондентов боятся руководства, банкротства предприятия или не справиться со своими обязанностями. По 1% респондентов испытывают страхи по поводу нестабильности, отношений в коллективе, обмана со стороны работодателя, возрастной дискриминации и переработок. Ещё по 1% опасаются остаться на текущей работе надолго, потерять здоровье и не выполнить рабочие задачи в срок.

Помимо указанных выше, среди других опасений, связанных с работой, россияне говорили об агрессии клиентов, проблемах с оборудованием и интернетом, «выгорании», нехватке квалификации и о невостребованности своей специальности. Среди подверженных другим фобиям оказалось 9% участников опроса. 2% опрошенных работников затруднились ответить.

Вполне резонно, что страх лишиться работы остаётся самым главным. В нынешнее время, когда сокращения становятся нормой, многие и правда боятся за свои рабочие места. Отсюда и рост по сравнению с 2019 годом: тогда, стоит напомнить, пандемия коронавируса ещё не охватила практически весь земной шар, включая Россию, и не ударила по мировой экономике. Также, помимо прочего, в 2019 году ещё не началась специальная военная операция и не были введены санкции, которые тоже нанесли урон экономике России, в первую очередь трудящимся. Отсюда и обострились страхи, ведь некоторые на своём опыте испытали ужас от потери работы.

Однако не стоит преуменьшать страх перед невыплатой или задержкой зарплаты, несмотря на то, что его отметили всего лишь 4% опрошенных. Как известно, работники не рабы, мы живём в другой формации, капиталистической, где Трудовой кодекс, трудовые договоры и прочие документы закрепляют определённые права за работником, а за работодателем — обязанность вознаграждать за труд. Естественно, когда трудящийся остаётся без зарплаты как минимум после месяца трудовой деятельности, это вызывает у него недовольство. Поэтому нередко именно задержки и невыплаты зарплаты становятся одними из важнейших причин для забастовки.

Станет ли с годами страхов больше? Вполне вероятно, ведь экономические кризисы, которые являются одной из неотъемлемых составляющих капиталистической системы, как известно, не щадят никого, особенно простых трудящихся.

Комментарий редакции: События последних месяцев действительно носят тревожный характер. Фактическое устранение государства от регулирования важных экономических процессов, нежелание отменять принятый при поддержке «единороссов» Трудовой кодекс, развязавший работодателям руки, — всё это (и многое другое) оставлять простых жителей России социально незащищёнными. Практически мало у кого есть уверенность в завтрашнем дне, ибо отсутствует гарантия обеспечения рабочим местом, справедливой оплаты труда и т.д. Но это — прямые следствия капиталистической системы. Поэтому положить конец социальному кризису, безработице можно будет только при переходе России к социализму.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.