1 августа – День тыла Вооружённых сил. Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

1 августа – День тыла Вооружённых сил. Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем тыла Вооруженных сил.

18 февраля 1700 года Петр Великий подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Так был учреждён в России Провиантский приказ, ведавший централизованными поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Организации тыла первый Император Всероссийский уделял внимания не меньше, чем организации боевых частей и флота.

Месячный солдатский паёк состоял из полуосьмины муки (24 кг), малого четверика круп (3,5 кг) и «приварочных» денег, которые выдавались солдату на приобретение остальных продуктов. Этот паёк на себе проверял и испытывал император – и лишь потом утвердил.

Но даже Пётр не смог побороть коррупцию чиновников, хищничество купцов и фабрикантов, воровство интендантов, наживающихся на снабжении армии. Отсутствие разумной и надёжной организации тыла стало одной из причин поражения России в русско-японской и Первой мировой войнах.

Только в советское время тыл действительно стал мощным и надёжным фундаментом вооружённых сил, обеспечивающим солдата и полноценным питанием, и добротной одеждой, и надёжным оружием, и прочим, что необходимо для победы.

1 августа 1941 года И.В. Сталин подписал приказ об организации Главного Управления тыла Красной Армии. В новом Управлении объединялись штаб начальника тыла, автодорожное управление, главное интендантское управление, управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления и иные службы – тыл становился единой системой, обеспечивающей все нужды сражающейся армии. Устанавливалось единоначалие, и во главе становился начальник Тыла Красной Армии, как при Петре – Генерал-Провиант. И первым начальником Тыла стал генерал-лейтенант интендантской службы Андрей Васильевич Хрулёв, великий труженик войны. Именно так назвал его Сталин на торжественном вечере в Кремле: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы. Выпьем за товарища Хрулёва».

Героически трудились и сражались воины тыла – во время войны более тридцати тысяч работников продслужбы было награждено орденами и медалями, тридцать – стали Героями Социалистического Труда, а пятьдесят два – Героями Советского Союза. И хоть сказало, что медали за бой и за труд льют из одного металла – но всё же среди тыловиков Героев Советского Союза, совершивших подвиги непосредственно на поле боя, оказалось больше.

И сейчас, когда наша армия сражается с нацистами за право людей говорить на своём языке, за право отдавать детей в нормальные школы, за право человека жить без унижений и постоянной угрозы смерти – служба тыла приобретает особое значение. Ведь кроме военных грузов надо доставлять и гуманитарные – продовольствие, стройматериалы и медикаменты для помощи гражданскому населению, пострадавшему от нацистов, надо восстанавливать дома и дороги, мосты и коммунальное хозяйство.

В День профессионального праздника я желаю тем, кто своим трудом и талантом обеспечивает нашу армию всем необходимым, кто помогает нести нелёгкую службу на холодном севере и на знойном юге,  кто во фронтовых условиях питает солдат хлебом, а моторы горючим – крепкого здоровья, успехов в работе, и тёплых слов благодарности от наших воинов. Солдатское «спасибо» дорогого стоит!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *