По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

КПРФ борется с кандидатами «Коммунистов России» в Омске и Сахалинской области.

Кандидаты-двойники появились в большом количестве на выборах в заксобрание Сахалинской области и гордуму Омска. Об этом «Ведомостям» рассказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. По его словам, однофамильцы идут от партии «Коммунисты России» в тех же округах, где кандидаты от КПРФ.

Облдума Сахалина избирается по смешанной системе – 10 депутатов по спискам и 18 по одномандатным округам. Из 18 округов в четырех выдвинулись кандидаты от «Коммунистов России», похожие по фамилиям на кандидатов от КПРФ. Причем в двух округах это полные тезки – Светлана Иванова и Ирина Никитина идут от обеих партий.

Депутаты Омской гордумы избираются по 40 одномандатным округам. В 13 округах выдвигались кандидаты от партии «Коммунисты России» с фамилиями, которые напоминают фамилии кандидатов КПРФ: Евгений Немцев (КПРФ) и Сергей Немцов («Коммунисты России»), Виталий Кудринский (КПРФ) и Анатолий Кудрин («Коммунисты России») и др. Есть несколько однофамильцев – например, Нелли Воробьева (КПРФ) и Елена Воробьева («Коммунисты России»), Сергей Жуков (КПРФ) и Владимир Жуков («Коммунисты России»), от обеих партий идут по Александру Краеву.

«Это вопрос политтехнологий – двойники отбирают голоса, иначе бы их не использовали. В Омске и на Сахалине у партии очень активные региональные отделения, и КПРФ там претендует на хороший результат», – утверждает Обухов. По словам коммуниста, лидер КПРФ Геннадий Зюганов запишет обращение к избирателям по поводу этой ситуации.

Весной 2022 г. Госдума приняла поправку в избирательное законодательство, по которой в случае изменения ФИО кандидата за год до назначения выборов в бюллетене нужно указывать и прежние его данные. Это было сделано после того, как в 2021 г. на выборах в Госдуму и заксобрание Санкт-Петербурга против кандидата Бориса Вишневского выдвинулись его двойники, два из которых перед началом кампании сменили имена и фамилии.

Юридического запрета на участие в выборах кандидатов, у которых могут совпадать имена и фамилии, нет, замечает электоральный юрист Гарегин Митин: «Это обстоятельства объективного характера, которые не могут стать ограничением пассивного избирательного права».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.