По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
Железнодорожники, шахтёры, металлурги — рабочие разных профессий в Казахстане добиваются уважения своих прав. Вместо удовлетворения их требований власти и владельцы компаний преследуют активистов и укрепляют систему, в которой трудящимся отведена роль эксплуатируемой массы.
Летний зной и сезон отпусков не поставили на паузу рабочую борьбу в Казахстане. Сразу в нескольких регионах республики в последнее время прошли протесты с участием сотен граждан. На западе страны объявили забастовку почти 300 работников Мангистауского отделения железной дороги. Ещё в марте они выражали возмущение низкими зарплатами, у большинства сотрудников не превышающими 180 тысяч тенге (23 тыс. руб.). Тогда было объявлено о создании примирительной комиссии, однако, по словам коллектива, большинство требований остались невыполненными. В руководстве компании «Казахстанские железные дороги» заявили, что средства на значительное повышение окладов отсутствуют, а потому работником надо смириться и довольствоваться тем, что у них есть.
Тревогу трудящихся вызывают и планы приватизации железных дорог в Казахстане. Заявив об убыточности этого вида транспорта, власти включили его в список активов, подлежащих продаже частному бизнесу. Как заявили недавно в фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», после решения вопросов долговой нагрузки и тарифообразования «Казахстанские железные дороги» будут выставлены на торги.
Нет никаких сомнений, однако, что положение трудящихся в случае приватизации только ухудшится. Об этом свидетельствует ситуация в таких компаниях, как Tranco Zhezkazgan — подрядной организации горнорудной корпорации «Казахмыс». В начале августа работники предприятия, занимающегося железнодорожными перевозками, вышли на митинг в городе Джезказган. Выдвинутые требования включают повышение зарплаты, обеспечение работников соцпакетами, увеличение оплачиваемого отпуска до 30 дней, доплату за вредные условия труда и т.д. Многое из этого работодатель обещал сделать ещё два года назад, во время предыдущей забастовки, но воз и ныне там. Более того, активистам угрожают ответственностью за выступления.
В Карагандинской области работу временно прекратили шахтёры рудника «Акжал», принадлежащего ТОО «Nova Цинк». Горняки возмущены низкой оплатой труда, требуя поднять её на 50 процентов, а также плачевным состоянием оборудования. Это грозит трагедиями, подобными тем, что в последнее время одна за другой происходит ещё на одном металлургическом предприятии Казахстана — «АрселорМиттал Темиртау». Сначала там погибли четыре человека, проводившие демонтаж огнеупорной кладки термической печи. Следующей жертвой стал сотрудник, занимавшийся монтажными работами на одном из котлов ТЭЦ. После этого в Сети появилась петиция с требованием национализации корпорации «АрселорМиттал Темиртау». Свои подписи под ней поставили тысячи граждан. Всего же, по официальным данным, за прошлый год на производстве в стране погибли 200 человек, травмы различной степени тяжести получили 1,3 тысячи. Главной причиной является экономия работодателей на условиях труда.
Это приводит к стремительному обогащению олигархов. По данным журнала «Форбс», совокупное состояние казахстанских миллиардеров выросло с 12,7 миллиарда долларов в 2020 году до 25,3 миллиарда в нынешнем. Основной владелец корпорации «Казахмыс» Владимир Ким за последний год увеличил свои богатства с 4,7 до 5 миллиардов долларов, а богатейшая семья республики — Тимур и Динара Кулибаевы — с 5,8 до 7,8 миллиарда долларов.
В то же время индекс реальных доходов населения в годовом исчислении снизился, по данным официальной статистики, на 2,7 процента в апреле и на 2,9 процента в мае. Годовая инфляция увеличилась с 14,5 процента в июне до 15 процентов в июле. При этом цены на основные продовольственные товары — муку, крупы, сахар, макаронные изделия и т.д. — выросли более чем на 30 процентов. Всё это обесценивает заявления президента Касым-Жомарта Токаева, сделанные им в одном из недавних интервью. Как утверждает глава республики, Казахстан должен полностью распрощаться с олигархической системой и добиться социальной справедливости. «Никто не родился с судьбой, которая обеспечивает ему самое низкое место в социальной иерархии. Все должны быть равными. Во всяком случае так называемый социальный лифт должен работать», — говорил он.
Пока же «социальный лифт» открыт лишь для кучки богатеев. Трудящимся в этих условиях не остаётся ничего другого, кроме как менять эти элитарные механизмы на справедливые и заставлять власть слышать себя.
Комментарий редакции: Как мы помним, после январских массовых протестов в Казахстане власти заверяли всех в своём намерении уделять большее внимание решению социальных проблем. Однако всё продолжает оставаться по старому. Приведённые в статье примеры ухудшения положения людей труда обусловлены проводимым курсом. Когда львиная доля экономики приватизируется, когда народное хозяйство делают «открытым» перед вторжением иностранного капитала, то на появление благоприятных для большинства жизненных условий рассчитывать не приходится. Только кучка богачей получает выгоду от такой практики, присваивая богатства страны. А в преодолении бедности «элита» не нуждается. Напротив, данное явление рассматривается ею в качестве условия собственного доминирования. Так что у народа Казахстана (как и у большинства населения других постсоветских республик) нет иного выбора, кроме сплочения в борьбе за Ресоветизацию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.