По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Владислав Гончаров

Более половины россиян (54%) заявили, что часто работают сверхурочно. Такой вывод следует из опроса сервиса для поиска работы и размещения вакансий Superjob. Опрос проводился по всем регионам России среди 3000 респондентов старше 18 лет и имеющих постоянное место работы. Участникам исследования были заданы следующие вопросы: «Перерабатываете ли вы? Если да, то сколько в среднем составляют переработки от нормы вашего рабочего времени в месяц?».

Среди тех групп работников, которые часто работают сверхурочно, лидируют фармацевты, экономисты, пиарщики, администраторы, воспитатели и медсёстры. Если же сравнивать время, которое тратится на дополнительную работу выше дневной нормы, то самые длительные переработки у медицинских сестёр и учителей: они трудятся в среднем на 40% дольше, чем предполагает их трудовой договор. На втором месте — врачи и менеджеры по логистике (их сверхурочная работа достигает 34% от рабочего времени), на третьем — юристы (33%). Водители трудятся на 31% дольше, чем положено, воспитатели — на 29%, администраторы — на 28%, менеджеры по управлению персоналом, дизайнеры и квалифицированные рабочие — на 27%. У программистов и системных администраторов переработки составляют в среднем по 18% от нормы рабочего времени.

При этом за год сотрудников, которым приходится трудиться сверхурочно, стало больше среди менеджеров по логистике, маркетологов, продавцов, водителей, специалистов по продажам и фармацевтов.

Наибольшая доля тех, кто никогда не тратит на работу больше положенного времени, оказалась у менеджеров по управлению персоналом (51%), секретарей (49%), бухгалтеров (44%).

Также стоит отметить, что среди участников опроса лишь 35% не жаловались на переработки.

Исходя из результатов опроса мы видим, что больше половины работников, поучаствовавших в социологическом исследовании, трудятся сверхурочно. Здесь немало интересен вопрос, скольким среди работающих больше положенного выплачивают дополнительное вознаграждение? Ранее в одном из материалов мы уже ссылались на исследование другого сервиса для поиска работы и размещения вакансий — «Работа.ру» («Сверхурочное рабство» №116 от 21 октября 2021 года). Там с этим вопросом оказалось всё крайне печально, ведь 70% участников опроса «Работа.ру» трудились сверхурочно бесплатно.

В данной ситуации остаётся хотя бы сделать всё так, чтобы работа сверх нормы не превращалась в неоплачиваемый труд.

Комментарий редакции: Фактически на наших глазах разворачиваются процессы, знаменующие возврат к худшим дореволюционным временам. Буржуям мало не только то, что труд людей недооценён — они ещё эксплуатируют их, заставляя работать сверхурочно. При этом игнорируется необходимость для каждого человеческого организма смены работы и отдыха. Можно было бы так или иначе понять происходящее, если бы народ работал на страну в критический для неё момент, а также при нормальной доплате за сверхурочный труд. Но этого то не происходит. Поэтому налицо явное ограбление общества кучкой «избранных». Рано или поздно россияне обязательно возвысят голос против несправедливости и произвола. Конечно, надо защищать права людей наёмного труда, бороться за коренной пересмотр Трудового кодекса. Но полностью благоприятные условия для деятельности населения удастся создать лишь при социализме.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.