По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея и погребли у Кремлевской стены.

9 марта 1953 года, на четвертые сутки после смерти, забальзамированное тело «отца народов» Иосифа Сталина было помещено в Мавзолей Ленина, который поспешно переименовали в «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». Там генералиссимус при полном параде покоился до 1961 года – и каждый гражданин СССР мог прийти и увидеть легенду – человека, который для миллионов людей был прочно связан с победой над фашистами.

Зачем первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев затеял вынос тела Сталина именно в это время – непонятно. То ли народное почитание предшественника жгло его сердце, нечистое от содеянных им же самим репрессий, то ли настораживало настроение народа, сравнивавшего последнее повышение цен с их понижением при Сталине.

Кажется, логичнее было бы вынести тело вождя из Мавзолея после XX съезда КПСС, на котором Хрущев выступил с разоблачением культа Сталина, однако в 1956 году этого не случилось. И не потому, что не хотели, а потому, что почитание Сталина в народе было еще свежо. И лишь убедившись в том, что вынос тела Сталина не повлечет за собой народных волнений, Хрущев приступил к задуманному. Даже лозунг по этому поводу придумали: «В коммунизм – без Сталина!»

На XXII съезде партии все было обставлено как «инициатива снизу», с которой якобы выступили рабочие двух ленинградских заводов – Кировского и Невского, и Московского завода имени Ленина. «Требование низов» было оглашено первым секретарем Ленинградского обкома партии Иваном Спиридоновым в самый последний день последним вопросом.

Разумеется, все это было принято всеобщим «одобрямсом». Помимо Спиридонова, предложение поддержали первый секретарь Московского горкома КПСС Петр Демичев, который горячо воскликнул, что «оставлять тело Сталина в Мавзолее – большое кощунство!», и председатель Совета министров Грузии Гиви Джавагишвили.

Выступила даже «несгибаемая Дора» – Дора Лазуткина, член партии с 1902 года, которая при Сталине провела в ссылках и лагерях 18 лет и была явно нездорова – ей везде мерещилась слежка НКВД. Она заявила (и это было зафиксировано в материалах съезда), что недавно к ней явился Ленин (как живой) и потребовал убрать из Мавзолея тело преемника. «Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии», – якобы заявил покойный Ильич.

Но, разумеется, главным инициатором выноса тела Сталина был сам Хрущев, который еще до обсуждения вопроса на съезде вызвал к себе главу девятого управления КГБ генерала Николая Захарова и коменданта Кремля генерал-лейтенанта Андрея Веденина и сообщил им, что требуется срочно перезахоронить тело вождя.

Заранее была создана комиссия по перезахоронению. В нее вошли: первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе, член Политбюро Александр Шелепин, председатель Исполкома Моссовета Николай Дыгай, уже упомянутые Демичев и Джавахишвили. Возглавил комиссию Николай Шверник, бывший при Сталине председателем Президиума Верховного Совета.

В комиссии сразу же возникли разногласия: Мжаванадзе отказался участвовать в этом и после окончания съезда улетел в Грузию. Любопытное совпадение: вынос тела решили провести в тот день, когда на другой стороне земного шара – в США – праздновали Хэллоуин. В эту ночь поистине вся нечисть вышла на свободу.

Еще звучали с трибун слова обвинения в адрес Сталина, а в хозотделе девятого управления КГБ уже стучали молотки – это сколачивали новый гроб для вождя. По воспоминаниям генерала-полковника Захарова, его обтянули крепом – черным и красным; получилось даже «богато». В «Арсенале», в художественной мастерской, уже рисовали огромный белый транспарант с надписью «Ленин» – им планировали на первых порах прикрыть название Мавзолея.

Дыгай срочно готовил бетонные плиты для обустройства могилы и мраморную надгробную плиту. Надпись на ней была лаконична: «Сталин Иосиф Виссарионович 1879–1953». Перезахоронение Сталина было решено провести под прикрытием репетиции военного парада, который должен был состояться 7 ноября. Из-за репетиции Красную площадь освободили от зевак, туристов и прохожих.

Людей для участия в выносе тела подбирали особенно надежных – из сотрудников комендатуры Кремля. В конце концов отобрали шесть солдат копать могилу у Кремлевской стены и восемь офицеров, которые должны были вынести из Мавзолея саркофаг «отца народов». Работники хозотдела девятого управления закрыли фанерными щитами пространство за Мавзолеем, чтобы никто не видел, что происходит.

Ровно в 18.00 Красная площадь была перекрыта, солдаты начали торопливо рыть могилу – все хотели закончить до полуночи. Затем ее обложили бетонными плитами, обшили фанерой. Одновременно с этим саркофаг с телом Сталина вынесли из Мавзолея в лабораторию Кремля. Здесь генералиссимуса символически «развенчали» – с поношенного мундира вождя комендант Мавзолея Машков снял Золотую звезду Героя Соцтруда и срезал с мундира золотые пуговицы, заменив их на простые – латунные. По некоторым данным, с тела были сняты и золотые погоны генералиссимуса. И если изъятие награды и погон можно хоть как-то объяснить, то замену золотых пуговиц объяснить было невозможно. Скорее всего, это был акт унижения.

После этих манипуляций присутствовавшие офицеры переместили тело Сталина в гроб, накрыли его черной вуалью, оставив открытыми только лицо и грудь. Затем начальник столярной мастерской «Арсенала» Шанин закрыл гроб крышкой и заколотил ее. Офицеры вынесли гроб из Кремля, принесли к могиле, на несколько минут установили на деревянные подставки. В этот момент стало ясно, что по крайней мере двое из присутствующих рыдают: это были Джавахишвили и глава комиссии Шверник. Причем последний так расчувствовался, что его пришлось поддерживать телохранителю.

Позже партийный деятель Николай Егорьев скажет: «Вынося Сталина из Мавзолея, мы выносили что-то из сердца. На душе было нехорошо не потому, что было жалко Сталина, а потому, что у многих развеялись романтические мечты».

Гроб вождя опустили в могилу, почти все офицеры бросили в нее по горсти земли. Могилу закопали и положили на нее мраморную плиту. Вскоре уже ничего не говорило о том, что у Кремлевской стены велась какая-то деятельность. Впрочем, закончено было еще не все: пока на Красной площади демонтировали фанерные щиты, Захаров и Веденин подписывали в Кремле протокол о перезахоронении, а комендант Машков с офицерами переустанавливали в Мавзолее саркофаг Ленина в центр.

Утром Мавзолей открылся как ни в чем не бывало. Однако переодетые в гражданское офицеры КГБ слышали, как люди удивлялись и переговаривались между собой. Главной претензией народа было, почему в таком вопросе власти не посоветовались с ним. Ответ на этот вопрос каждый может дать сам.

Хрущев праздновал победу над телом врага недолго – через три года его самого отстранили от руководства страной и отправили на пенсию. Сам он не удостоился чести лежать даже у стены Кремля – его похоронили на Новодевичьем кладбище. Только в 1970 году на могиле Сталина был установлен его бюст. Сделано это было для улучшения отношений с Китаем. До «коммунизма без Сталина» страна не дожила.

Майя НОВИК,

LIFE (США), сентябрь 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.