По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Алексей Брагин
Продолжу свои заметки, начатые в номере «Правды» за 16 июня с.г. Автор в партийной журналистике давно, с 1996 года. Окончил журфак в Алтайском крае. Работал в печатных СМИ, издающихся КПРФ, и на партийных сайтах.
В отличие от буржуазных писак, мы не являемся «беспристрастными статистами» и не кичимся своей якобы «независимостью», которой на самом деле у журналистов не бывает в условиях классового общества. Мы служим трудовому народу и нашей Коммунистической партии. Поэтому даже небольшая корреспонденция из-под пера партийного журналиста должна соответствовать требованиям коммунистической идейности. По-другому мы писать не можем и не должны.
И ещё существует одна отличительная особенность: творчество коммунистического журналиста всегда деятельное. Мы зачастую являемся непосредственными участниками (а то и зачинателями) тех событий, о которых пишем. Ведь это и есть ленинская миссия СМИ как коллективного организатора!
Скажу о наиболее интересных проектах, в которых мне, как партийному журналисту и организатору публичных акций, довелось в разные годы принять участие.
В январе — феврале 2008 года в Барнауле мы отмечали 80-летие приезда И.В. Сталина на Алтай. Я в то время был главным редактором региональной еженедельной партийной газеты «Голос труда». К знаменательной дате наша редакция вместе с обкомом партии приурочили целый ряд мероприятий. Провели праздничный концерт, организовали общегородскую дискуссию о роли Сталина в истории, опубликовали цикл краеведческих статей и тематическую художественную выставку. Жителям краевого центра особенно запомнилась уличная акция «Сталин возвращается!». Мероприятие получилось настолько необычным и зрелищным, что все местные телеканалы подготовили потом сюжеты на эту тему. На встрече с «вождём СССР» (эту роль великолепно исполнил актёр местного драматического театра Михаил Переверзев) некоторые растрогавшиеся женщины даже расплакались.
Плодотворным стало и наше сотрудничество с общественной организацией «Алтай — территория трезвости» (мы были в составе учредителей этой организации). Ряд совместных акций вызвал большой резонанс в СМИ. Например, мы переименовали один из пляжей на реке Оби в «Берег трезвости» и провели там спортивно-оздоровительную акцию. Об этом событии рассказали местные телеканалы и даже губернское телевидение. Больше того, нашу инициативу заметили на международном уровне: соответствующие репортажи появились в престижных СМИ Берлина и Лондона.
В связи с этим замечу: сетования отдельных наших идеологов, что буржуазные СМИ в упор не хотят замечать акции КПРФ, справедливы только отчасти, а иногда служат просто для прикрытия собственной лени и непрофессионализма. Все выше перечисленные мною акции привлекли внимание даже буржуазных журналистов своей новизной и оригинальностью. То есть в данном случае не мы бегали за журналистами из противоположного лагеря, а они сами пришли к нам.
Очень интересным стало и такое редакционное начинание в Барнауле, как Киноклуб любителей советского кино. Люди собирались еженедельно в арендованном нами кинозале. Перед началом сеанса в нашем Киноклубе с патриотическими стихами и песнями выступали местные поэты и барды. А просмотры советских кинофильмов обычно завершались большой дискуссией. За четыре года сформировался устойчивый основной состав зрителей, включая жильцов соседних студенческих общежитий. Мы убедились, что лучшее советское кино по-настоящему интересно молодым. Зрители избрали совет Киноклуба, который утверждал киноафишу. Мы стремились приурочить демонстрацию фильмов к тем или иным памятным датам советской истории. Но со временем наша активность раздражающе не понравилась местным «единороссам»: из кинозала нас «выселили». Тогда мы купили свой кинопроектор и перебрались в помещение городского совета ветеранов, где продолжили свою работу. И этот проект успешно продолжался четыре года!
Тогда же редакция «Голоса труда» стала инициатором и организатором двух крупных протестных акций. Во-первых, нам удалось добиться отмены скандального переименования одной из барнаульских школ в честь колчаковского атамана Анненкова. Во-вторых, мы не позволили краевой власти «по-тихому» демонтировать фрески известного советского художника Якова Скрипкова в местном драматическом театре. Именно нашей редакцией, журналистами газеты КПРФ были организованы соответствующие протестные акции. И на нашу сторону мы привлекли широкие слои представителей культурной общественности Барнаула, что помогло добиваться победы.
* * *
А следующий этап моей жизни связан с Москвой: в 2009 году я стал сотрудником центрального партийного сайта Kprf.ru. В российской столице при финансовой поддержке Московского городского комитета КПРФ (МГК КПРФ) нашей командой была организована спортивная секция «Самбо» для дружинников КПРФ и ЛКСМ РФ на базе городской детско-юношеской спортивной школы. Тренировки проводили квалифицированные тренеры в борцовском зале два раза в неделю. Участники протестных акций в Москве наверняка помнят крепких спортивных ребят, которые отвечали за их безопасность. Через четыре года в связи с усложнившимися обстоятельствами мы «заморозили» этот проект, но, если сегодня найдутся желающие продолжить наше начинание, мы готовы поделиться своим опытом и оказать содействие.
Два последних учебных года при участии МГК КПРФ и организации РУСО наша команда реализует в Москве учебный проект «Начальный курс марксизма-ленинизма». Краткосрочный учебный курс (включает четыре лекции и экзамен), характеризуя марксизм-ленинизм как целое, не даёт, естественно, полного представления о составных частях марксизма-ленинизма. Он лишь вводит в их проблематику, ориентируя на более углублённое изучение марксистско-ленинской философии, политической экономии и теории научного коммунизма.
Кроме лекций, мы применяем педагогический метод проблемного обучения: вопросы и обсуждение в группе. В качестве наглядного дидактического материала используются слайды на большом экране. РУСО при финансовой поддержке КПРФ подготовило и издало соответствующее пособие. Выпускникам мы выдаём удостоверения об окончании курсов.
За два года обучили 125 человек. На сайте РУСО выложен полный комплект советских и современных учебных фильмов. Совместно с телеканалом «Рассвет ТВ» мы записали несколько видеолекций. Руководители нашего проекта — председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук, главный редактор телеканала «Рассвет ТВ» Т.А. Бычковская и секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфёнов. Преподают на курсах члены Президиума ЦС РУСО А.А. Брагин, Г.Н. Змиевской, М.Б. Чистый. Экзамены принимают члены РУСО И.И. Никитчук, И.М. Братищев, Д.А. Парфёнов, А.И. Евсеев, В.А. Попович, Н.А. Марцелев, А.В. Афтаев, Д.Г. Хонинов. Организационными вопросами занимается инструктор МГК КПРФ М.М. Вантеевский.
Вся информация о наших курсах, включая репортажи о всех выпусках, размещена на сайте CSRUSO.RU — думаю, полезно с ней ознакомиться.
* * *
Новая инициатива нашей команды, которую мы сейчас взялись развивать, — организация экскурсий по музеям города Москвы и Подмосковья. Уже дважды посетили выставки в Музее современной истории (бывший Музей Революции), были на экскурсиях в музеях Победы, «Подпольная типография 1905 года», «Квартира Г.М. Кржижановского». Анонсы экскурсий публикуем на сайте CSRUSO.RU, что привлекает всё большее внимание. Принимайте участие!
В завершение отмечу, что в нашей московской команде преобладает молодёжь. Это коммунисты, комсомольцы, активисты РУСО, сторонники нашей партии. Я считаю, что политически активную молодёжь необходимо объединять и организовывать увлекательным и системным делом: через спортивные секции, киноклубы, экскурсии и т.д.
Не лениться, не допускать никакой формалистики, во всём проявлять нестандартный, творческий подход! Только так, через общее дело, в дружеской атмосфере, создаётся единый (!) коллектив, который будет мобилизован на политические акции КПРФ и во время выборов. Наши партийные журналисты, региональные издания и сайты могут многое для этого сделать, по-ленински действуя как коллективные организаторы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.