По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Всеволод Надеждин
Нынешняя российская власть чуть ли не каждый день, так или иначе, пытается широко рекламировать свою заботу о населении страны. То сообщается о каких-то дополнительных выплатах малоимущим и многодетным семьям, то об индексациях пенсий и даже о каких-то прибавках к пенсии работающим пенсионерам.
Вот только цифры этих прибавок в итоге выглядят настолько мизерными, что люди их почти и не ощущают. Достаточно сказать, что средняя пенсия неработающего гражданина России сейчас составляет менее 20 тысяч рублей в месяц, а работающего — и того меньше. Можно ли на такие доходы прожить? Факты свидетельствуют об обратном, причём на основании мнений самих россиян. Последние опросы общественного мнения, которые приводит агентство РИА Новости, являются тому подтверждением.
Так, что касается российских пенсионеров, то им просто для нормальной, а не какой-то особо комфортной жизни необходимо около 40 тысяч рублей в месяц. Цифра — достаточно скромная с учётом безудержного роста цен практически на все товары и услуги и 15-процентной инфляции в нашей стране, считают специалисты ВЦИОМ, проводившие опрос.
Средняя сумма желаемого дохода пенсионера, названная опрошенными, составила 39638 рублей. При этом мужчины чаще называли сумму выше, чем женщины: в среднем 43908 рублей против 37465 рублей соответственно. Одновременно больше половины граждан (57 процентов) признали, что после выхода на пенсию хотели бы иметь какую-то занятость, чтобы получать дополнительный доход. При этом среди тех, кто рассчитывает на дополнительный источник дохода, мужчин больше, чем женщин.
Вот такая невесёлая картина для тех, кто «стар». Но не лучше она и для тех, кто «млад». Например, для студентов.
Так, около 76 процентов российских вузов повысили цены на обучение для первокурсников в 2022/23 учебном году в среднем на 4 процента. Столь грустную для студентов новость сообщил «Интерфакс» со ссылкой на минобрнауки.
По информации этого ведомства, в среднем рост стоимости по очной форме обучения оказался в районе 3 процентов, по заочной — почти 4,5 процента. Стоимость обучения для студентов второго и последующих курсов более половины вузов «увеличили, но лишь на сумму, не превышающую уровень инфляции», отметили в министерстве.
Одновременно две трети учебных заведений подняли цены на программы специалитета или бакалавриата (не более 4 процентов) и магистратуры (подорожание не более чем на 5 процентов).
Отметим, что нынешнее повышение стоимости обучения в российских вузах вовсе не первое за последние годы. Этот процесс, похоже, приобретает уже перманентный и, что особенно печально для обучающихся, необратимый характер. Например, за прошлый год в среднем стоимость обучения на первом курсе в российских вузах выросла сразу на 10 процентов. А ещё раньше — с 2019 года стоимость обучения повысилась аж на целых 17 процентов!
Так стоит ли в связи с этим удивляться, что, по данным тех же опросов общественного мнения, выяснилось: более трети (35 процентов) российских семей готовы отказаться от самой идеи поступления детей в вузы из-за уже весьма высокой и продолжающей расти стоимости обучения?
Но, похоже, вопрос о том, как выживать старикам и как получать высшее образование нашей молодёжи, по-прежнему не значится у нынешней российской власти в числе приоритетных.
Комментарий редакции: Давно известно, что разговоры власти о намерении добиваться социальной стабилизации служат прикрытием продолжения курса, пускающего по миру большинство россиян, отдающих их на заклание узкому кругу лиц. Представители последнего всеми правдами и неправдами обогащаются, выжимая из станы соки. Взвинчивание цен и тарифов, недооценка труда, — все это (и многое другое) не позволяет преодолеть социальный кризис. При создавшихся условиях любые формальные попытки повышений зарплат и пенсий просто-напросто потерпят провал. И целый ряд правовых актов, принятых во время «рыночных реформ», благоприятствуют капиталистам, позволяют им до бесконечности доить населения. Трудовой кодекс, законы о «реформе» ЖКХ, об автономных учреждениях, либерализация цен и приватизация оставили общество беззащитным перед финансовыми хищниками. И только кардинальная смена системы позволит поставить богатства страны на службу народа и, как следствие, проводить сильную социальную политику.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.