По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Владислав Гончаров
«Доля импорта в обороте потребительских товаров превысила досанкционный уровень» — такой вывод вытекает из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно его данным, доля импортной продукции в оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники во втором квартале 2022 года составила 19,8%, 45,6% и 79% соответственно, что превышает показатели тех времён, когда против России не были введены санкции.
Так, больше всего импортного продовольствия реализуется в Смоленской области (77,5%), которая граничит с Белоруссией, откуда завозится мясо-молочная продукция, а также в Курганской области (57%), Краснодарском крае (53,7%), Магаданской области (50%) и Башкортостане (46,9%).
В оптовых продажах одежды и обуви максимальная доля импорта отмечена в Белгородской области (100%). Кроме того, импорт превалирует в Ленинградской (95,6%) и Новгородской (84%) областях, Краснодарском крае (75,1%), а также в Брянской области (70%).
Наибольшая доля импортных компьютеров, смартфонов и другой электроники фиксируется на оптовом рынке Приморского края (99,7%), Севастополя (99%), Удмуртии (93,5%), Липецкой области (91,6%) и Башкортостана (85,1%).
В оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями доля импорта выросла более чем на 2%: с 17,4% в первом квартале 2022 года до 19,8% во втором. При этом в конце 2021 года она не превышала 16,9%, а во втором квартале и вовсе составляла лишь 11,8%.
Доля импорта в совокупных продажах одежды и обуви увеличилась с 38,2% в первом квартале до 45,6% — во втором. В среднем по 2021 году она составляла 40%, но во втором квартале минувшего года достигала многолетнего максимума в 47,8%.
В товарообороте информационного и коммуникационного оборудования (прежде всего это компьютеры и периферийные устройства, смартфоны, электронные комплектующие) импорт вырос с 67,7% до 79%, в 2021 году его доля в среднем оценивалась в 69%.
В то же время доля импорта среди проданной бытовой техники (телевизоры, холодильники, стиральные машины и т.д.) практически не изменилась, составив около 28% во втором квартале против 28,4% в первом и 27% в среднем по 2021 году.
Важно отметить, что самая высокая доля импорта в оптовых продажах, как правило, наблюдается в приграничных российских регионах: в зависимости от территориального расположения на местных рынках, соответственно, может преобладать иностранная продукция из европейских либо азиатских регионов. Впоследствии завезённые товары перепродаются и распределяются по другим регионам через оптовиков-посредников или розницу.
Как уже упоминалось выше, Смоленская область граничит с Белоруссией, где на хорошем уровне развито производство мясной и молочной продукции. Из-за удобного расположения области поставки колбас, молока, сыра, творога, масла и других продуктов осуществляются братской республикой через Смоленскую область. Следом по доле поставок импортного продовольствия идёт Курганская область, которая принимает овощи, фрукты и орехи из Азербайджана, а также напитки из пограничного Казахстана. Краснодарский край же в большей степени импортирует чай и кофе, алкогольные напитки и сырьё для их приготовления, овощи и фрукты.
В десятку лидеров по доле импорта в продуктовом товарообороте также вошли Магаданская область (50%), Башкортостан (46,9%), Москва (34,5%), Тверская область (28%), Санкт-Петербург (27,4%), Калужская (22,3%) и Брянская (19,5%) области.
В товарообороте одежды и обуви о 100-процентной доле импорта отчитались оптовики Белгородской области. Как поясняют в Росстате, региональные предприятия активно реализуют продукцию из Белоруссии и с Украины. Также близка к максимальной доля зарубежной одежды и обуви в Ленинградской области — 95,6%. Следом идут Новгородская область (84%), Краснодарский край (75,1%), Брянская (70%) и Новосибирская области (62,7%), Подмосковье (56,5%), Москва (53,2%), Кемеровская (44%) и Тюменская (36,6%) области.
Рынок электроники практически полностью, на 98,7%, занят импортом на Дальнем Востоке, куда направляется техника из азиатских стран. Среди отдельных регионов по доле импорта в оптовых продажах компьютеров, смартфонов и других электронных устройств лидирует Приморский край (99,7%). Также о максимально высокой доле импорта в электронике отчитались оптовики Севастополя (99%). Кроме того, импортная электроника преобладает на рынках Удмуртии (93,5%), Липецкой области (91,6%), Башкортостана (85,1%), Санкт-Петербурга (83,2%), Курской области (80%), Чувашии (80%), Москвы (79,9%) и Калужской области (79,1%).
Выводы из всего этого можно сделать следующие. Внушает оптимизм тот факт, что, несмотря на санкции, всё-таки говорить о какой-либо международной изоляции России рано: так или иначе, но товарам из Европы и США найдётся достойная альтернатива из Азии или же из братской Белоруссии.
Однако можно указать и на один большой минус: зависимость страны от импорта возросла.
К слову, в условиях напряжённости, в которых находится всё мировое сообщество, следовало бы начинать принимать давно обещанные меры, которые помогут России выйти из противостояния с капиталистическими хищниками-победителями. Например, провести реиндустриализацию, наладить производство, которое позволит не только дать новые рабочие места, но и укрепить экономику страны. Однако прошло уже около полугода с начала спецоперации на Украине, а импортозамещается в основном то, что замены не требует: сети фастфуда или сладкие сильногазированные напитки.
Видимо, власть имущим нет дела до укрепления государства на международной арене. Впрочем, а зачем об этом беспокоиться, ведь с импортом порядок — значит, им переживать не о чем.
Комментарий редакции: Объективный анализ положения дел в российском реальном секторе экономике позволяет прийти к выводу о фактическом провале плана импортозамещения. Конечно, замещается то, что не требует замены, это правда. Но ведь страна не может функционировать без наличия широкого круга сложных видов производств, машиностроения, сельского хозяйства и т.д. Положение в этих отраслях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А иначе при нынешнем курсе властей быть не могло. Одно то, что они на деле не предприняли шаги по выходу России из ВТО, уже блокирует перспективу налаживания на системной основе выпуска отечественного производства. В результате наша страна продолжает следовать лекалам, предписанным международной олигархией, стремящейся задушить экономику целых стран мира. Добавить к этому удушающую по отношению к производству тарифную, денежно-кредитную и налоговую политику, низкую покупательную способность населения, чтобы понять, какой камень висит на шее национальной экономике. Поэтому только решительная смена системы, полная реализация программы КПРФ позволит исправить ситуацию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.