По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Всеволод Надеждин
Продолжающийся в нашей стране экономический кризис, вызванный не только санкционной политикой коллективного Запада, но и социально-экономической политикой собственной власти в РФ, подтверждается цифрами невесёлой статистики.
В России этим летом спрос на новых сотрудников снизился на 15 процентов (или на 300 тысяч человек), до 1,8 миллиона, указывается в недавнем докладе Центробанка России «О денежно-кредитной политике». При этом отмечается, что в июне 2022 года потребность работодателей в сотрудниках сократилась на 15,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. До этого резкое сокращение (на 20,1процента) наблюдалось в разгар первой волны коронавирусной инфекции в мае 2020 года. Тогда спрос на работников в стране снизился до 1,3 миллиона человек. Более того, по данным Банка России, нисходящая динамика в ближайшие месяцы может сохраниться. Уточняется, что сокращение занятости в той или иной форме ожидают 5 процентов предприятий в России.
Как сообщают в связи с этим информагентства, в частности «Лента.ру», только за июль 2022 года спрос на персонал в стране сократился на 15 процентов в годовом выражении, хотя и вырос при этом на 3 процента по сравнению с июнем.
При этом портал «Работа.ру» в июле сообщил, что на основании проведённого опроса россияне в среднем хотели бы получать зарплату в размере 169 тысяч рублей, но каждый третий участник опроса считает, что помочь в этом может только удача, а каждый четвёртый указывает на необходимость трудиться сразу на нескольких работах. Интересно, что женщины называли более низкую сумму — 152 тысячи в месяц, а мужчины указывали 189 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом желаемая зарплата у опрошенных выросла на два процента. У женщин уровень «заработка мечты» подрос на 10 процентов, а у мужчин — на один.
Впрочем, такие заработки в нынешних российских реалиях действительно могут считаться лишь мечтами. В стране, где более 20 млн граждан, или 13,5 процента всего населения, живут в бедности, а государство практически никак не может (или не желает?) реально повлиять на изменение такой ситуации, об указанных заработках остаётся лишь мечтать. И это при том, что есть и другая «сторона медали»: с таким огромным числом людей, живущих в нищете, Россия одновременно находится… среди мировых лидеров по числу миллионеров и миллиардеров. Вот такие полюса…
Разумеется, люди не могут этого не замечать. Согласно опросу ВЦИОМ, с мнением, что различия в доходах в стране слишком велики, согласны 69 процентов россиян. При этом каждый второй считает, что в значительной степени вина за это лежит на государстве: именно оно должно сокращать эту разницу.
И в заключение ещё один штрих относительно несбыточных мечтаний об увеличении доходов граждан в обозримом будущем. По прогнозам минфина, реальные доходы населения в этом году не возрастут, а снизятся на целых 6,8 процента. Не слишком утешителен и взгляд на 2023 год: рост доходов населения прогнозируется относительно нового уровня всего на 1,3 процента. Что же касается реальных заработных плат граждан, то они упадут на 3,8 процента в 2022 году и, возможно, повысятся лишь на 0,8 процента в 2023 году, подсчитали в ведомстве.
Так что о светлом будущем и финансовом благополучии россиянам действительно остаётся сегодня только мечтать.
Комментарий редакции: Сводить ухудшение социально-экономической обстановки в России только к международным санкциям крайне недальновидно. Конечно, провокации «глобалистов» подливают масло в огонь. Но при верном выборе приоритетов во внутренней политике, при руководстве потребностями времени, интересами страны и народа всегда удаётся выработать стратегию, реализация которой позволяет динамично развиваться даже в весьма жесточайших условиях. Именно поэтому Советскому Союзу в предвоенный период удалось совершить колоссальный скачок, несмотря на ожесточённое сопротивления извне и на откровенный саботаж внутренней контрреволюции. По той же причине удалось выстоять Китайской народной республике, Кубе, несмотря на серию санкций. Если говорить конкретно о ситуации в России, то много факторов перечёркивают перспективу преодоления социального кризиса. Нежелания отменять «бюджетное правило», кардинально пересматривать Трудовой кодекс, закон об автономных учреждениях, регулировать цены и тарифы, — всё это лишает Россию и народ перспектив. И без смены системы не удастся покончить с бедностью, с экономической уязвимостью.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.