По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.
Вслед за Шри-Ланкой, откуда из-за мощнейших протестов, вызванных экономическим коллапсом, в июле сбежал президент страны Готабая Раджапакса, аналогичные массовые волнения охватили Бангладеш. Местная оппозиция, состоящая из исламистов и националистов, призывает к отставке правительства, обвиняя кабмин, поднявший цены на топливо на 52% (рекордный с момента обретения государством независимости в 1971 году показатель), в обнищании населения. И хотя официальная инфляция в республике не превышает 7,6%, растительное масло, удобрения и энергоресурсы за последний год заметно подорожали вследствие падения курса бангладешской таки к доллару более чем на 45%.
Антиправительственные выступления с участием десятков тысяч человек поддержали студенты, возмущённые тем, что увеличение стоимости бензина привело к росту платы за проезд в общественном транспорте. Улицы столицы Дакки и других крупных городов превратились в поле битвы. Бангладешцы штурмуют автозаправки, жгут покрышки. Полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом и водомётами.
Впрочем, скачок цен на горючее и энергоносители — формальный повод для протестов в стране, где политическое и социальное недовольство из года в год подогревают движения, противостоящие правящей партии «Авами лиг», находящейся у руля почти 15 лет. А несменяемость власти (нынешний премьер Шейх Хасина занимает пост с 2009 года) при отсутствии улучшения качества жизни, как известно, утомляет людей. В Бангладеш, одном из беднейших государств Азии, где до 30% жителей лишены доступа к электричеству, накопилось множество социально-экономических проблем, главная из которых — непрекращающийся рост безработицы на фоне увеличения численности населения, достигшей более 171 млн человек.
Правда, «Авами лиг» рассчитывает на то, что граждане по обыкновению покричат и разойдутся: ведь для Бангладеш политические протесты — привычное дело. А потому вряд ли Шейх Хасина испугается манифестантов и подаст в отставку до намеченных на 2023 год парламентских выборов. Пока же, пытаясь найти выход из экономического тупика, правительство обращается то к МВФ за кредитом, то к России с просьбой заключить контракт на поставки нефти, наплевав на западные ограничения. Только вот МВФ не спешит помочь находящейся на грани краха стране, даже несмотря на её сравнительно небольшой внешний долг, покрываемый к тому же золотовалютными резервами.
На самом деле текущая ситуация в большинстве государств Южной Азии — проявление отнюдь не регионального, а глобального кризиса. И пока не устранён его источник — санкционное давление и попытки перекроить рынок энергоносителей, — протесты продолжат сотрясать земной шар.
По стопам мятежной Азии идёт и Африка: голодные бунты охватывают всё больше стран Чёрного континента. Не миновали они и Сьерра-Леоне, никогда не отличавшееся особой политической устойчивостью и долгое время жившее в условиях гражданской войны, сопровождавшейся многочисленными жертвами среди мирного населения. На днях обстановка в этом небольшом западноафриканском государстве опять обо-стрилась. В столице Фритауне не прекращаются антиправительственные выступления, выливающиеся в ожесточённые столкновения протестующих с полицией, применяющей для разгона демонстрантов слезоточивый газ и другие спецсредства. По данным медиков, в ходе волнений уже погибли более 20 манифестантов и 6 силовиков. Главная причина беспорядков — недовольство сьерралеонцев социально-экономической ситуацией в стране, где цены на товары и услуги неуклонно увеличиваются, а зарплаты остаются на прежнем уровне. Участники акций, уверенные, что власти не предпринимают должных усилий для снижения стоимости жизни, выступают за изменение экономической политики с учётом падения покупательной способности населения и обвиняют во всех свалившихся на них бедах президента Джулиуса Мааду Био, занявшего пост после победы на выборах в 2018 году.
58-летний лидер Сьерра-Леоне — экс-военный, дослужившийся в национальной армии до звания бригадного генерала, в 1990-е принимал активное участие в гражданской войне, а в 1996-м недолго руководил государством, возглавляя Национальный временный правящий совет (НВПС). При этом к власти Био пришёл, свергнув предыдущего военного диктатора Валентина Страссера, у которого был заместителем. После ухода с должности председателя НВПС Био отправился учиться в США, а затем вернулся на родину и с головой окунулся в политическую жизнь. Ныне, правя страной, Джулиус Маада придерживается многовекторного курса, стандартного для большинства африканских режимов. Сохраняя партнёрские отношения с США и Великобританией, Фритаун одновременно бойко торгует с Китаем, поставляющим продовольствие, металлы, одежду и обувь.
Как отмечают аналитики, рост цен на продукты питания больно ударил по кошелькам граждан Сьерра-Леоне — одной из беднейших стран Африки. При этом подорожание энергоносителей продолжит провоцировать повышение стоимости продовольствия во всех экономически неблагополучных государствах западной и центральной части Чёрного континента, что в свою очередь приведёт к социальным взрывам.
В попытке подавить беспорядки кабмин на сутки заблокировал доступ в интернет, дабы помешать коммуникации протестующих через соцсети (последние пять лет власти прибегают к этой мере в период выборов и социальных волнений), ввёл на территории страны комендантский час в ночное время и распорядился направить на помощь правоохранителями армейские подразделения.
Между тем эксперты не исключают причастности внешних сил к бунту в Сьерра-Леоне: слишком уж слаженными и организованными выглядят действия протестующих, а манифестации, проходящие под лозунгом «Био должен уйти!» — словно калька с призывов «Асад должен уйти!», «Мадуро должен уйти!», «Лукашенко должен уйти!» и т.п. Запад, всегда руководствовавшийся принципом «разделяй и властвуй», позволяющим держать под контролем обстановку в бывших колониях и вовремя отстранять от власти неугодных лидеров, как никогда заинтересован в дестабилизации ситуации в Африке: ведь большинство государств континента отказалось поддержать антироссийскую риторику и присоединяться к санкциям.
Неспокойно и в Латинской Америке. В Гватемале в серии демонстраций против коррупции и снижения уровня жизни приняли участие представители более двух десятков общественных организаций и профсоюзов страны. К акциям присоединились студенты, также выразившие недовольство действиями администрации президента Алехандро Джамматтеи, генпрокурора Марии Консуэло Поррас и главы Спецпрокуратуры по борьбе с безнаказанностью Рафаэля Курручиче.
Значительное за последние месяцы подорожание базовой продуктовой корзины, топлива и природного газа поставило гватемальцев на грань выживания. Демонстранты возмущались тем, что субсидии не доходят до населения, вследствие чего целые семьи страдают от голода и ограничения доступа к основным социальным услугам, в частности, здравоохранению. Вину за ухудшение материального положения жителей крупнейшей по численности населения республики центральноамериканского региона манифестанты возложили на её руководителя Алехандро Джамматтеи, являющегося одновременно и лидером созданной в 2017 году правоцентристской партии «Вперёд».
Организаторы акций убеждены: проблемы, с которыми столкнулась Гватемала, усугубляют неравенство, коррупцию и безнаказанность в стране, где демократия почила в бозе, а кража национальных ресурсов — достояния народа — приобрела чудовищные масштабы. Демонстранты требовали прекратить систематическое нарушение гражданских прав, а также исключить из числа претендентов на должность генпрокурора (срок полномочий сеньоры Поррас истекает в этом году) нескольких чиновников, заинтересованных «исключительно в защите привилегий бизнесменов и олигархов».
А в столице Сальвадора вновь прошла акция протеста с требованием выпустить на волю людей, случайно угодивших за решётку в ходе действия в стране режима ЧП, введённого в конце марта для борьбы с бандформированиями. Демонстранты, принёсшие на митинг в Сан-Сальвадоре плакаты с фотографиями своих родственников, задержанных в ходе бесконечных полицейских рейдов, призывали немедленно освободить ни в чём не повинных людей.
Масштабная кампания против наркокриминала в Сальвадоре обернулась массовыми репрессиями и переполненными тюрьмами. Впрочем, этим не удивить страну, за последние 50 лет пережившую гражданскую войну, а после — быстрый рост преступных сообществ, главными двигателями которого стали мощные группировки «Мара Сальватруча» (MS-13) и «Квартал 18» (MS-18). В конце 2000-х годов Сальвадор, где фиксировалось около 100 убийств на 100 тысяч населения, считался опаснейшей страной планеты. Однако с 2010-х с помощью переговоров и точечных карательных операций властям удалось сократить размах насилия, а при нынешнем президенте Найибе Букеле уровень убийств снизился до 18 на 100 тысяч, и здесь ежедневно погибали не более трёх человек.
Однако 27 марта 2022 года всего за сутки в Сальвадоре были убиты 62 человека. Президент объявил бандам войну и ввёл в республике режим ЧП. Букеле, вместе с верными людьми полностью контролирующий исполнительную и законодательную власть и на полном серьёзе величающий себя «самым прикольным диктатором в мире», счёл личным вызовом показательную жестокость преступных кругов.
В рамках действия ЧП, после объявления которого глава государства заявил, что в стране якобы действуют 86 тысяч членов наркобанд, права граждан урезали до минимума. Власти запретили собрания и свободное обсуждение в прессе, инкриминировав оппозиции и нелояльным СМИ содействие терроризму и поощрение деятельности картелей. Любые споры по поводу проводимой в республике политики заканчивались для дискутирующих тюрьмой, причём поводом для отправки в острог служили огульные обвинения со стороны полиции, армии или спецслужб. Кроме того, срок предварительного заключения увеличили с 72 часов до 15 суток, а возраст уголовной ответственности для детей снизили с 16 до 12 лет. Поток скоропалительных и неизбирательных арестов привёл к тому, что в начале июня министр безопасности Густаво Вильяторо отчитался о задержании 36277 человек. Всего же в сальвадорских пенитенциарных учреждениях сейчас содержатся 74547 узников, то есть почти 2% всего взрослого населения страны.
Зачастую людей хватают только на основании того, что когда-то они попали в поле зрения правоохранителей либо же просто не приглянулись местным силовикам. Ну а судебная система, всецело подчинённая воле Букеле, превратилась в машину по штамповке приговоров. Увы, такая практика традиционна для нищей страны с запредельным уровнем преступности.
Протестуют и в Европе. В центре сербской столицы состоялся многотысячный марш сторонников традиционных семейных ценностей. Объединение «Союз православных женщин» и его организации-единомышленники через соцсети призвали выйти на улицы всех, кому небезразлична дальнейшая судьба страны в свете стремительно набирающей обороты общемировой пропаганды концепции небинарных гендерных идентичностей. Массовое шествие в Белграде, участники которого несли национальные флаги и иконы, а также растянули баннер «Руки прочь от наших детей», прошло на фоне обсуждения запланированного на сентябрь в сербском стольном граде всеевропейского гей-парада.
«В защиту Сербии, семьи, детей, школ и святынь от анонсированного содомитского унижения, которое нам агрессивно навязывают и проводят отечественные и мировые ЛГБТ-активисты. Шествием и молитвой как церковно-народный собор станем горой за Сербию под стягом святого Саввы и святого Теодора Вршацкого!» — говорилось в призыве на акцию, видеокадры с которой — нескончаемые колонны граждан с детьми — на своей интернет-страничке опубликовала спикер парламентской партии «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски.
Устроители марша получили благословение епископа Банатского Никанора (резиденция в городе Вршац), ранее публично осудившего и предавшего анафеме всех организаторов и участников намеченного на период с 12 по 18 сентября парада «Европрайд» в Белграде.
В свою очередь президент балканской республики Александр Вучич неоднократно подчёркивал понимание позиции Сербской православной церкви, а также отмечал, что сам не посещает подобные мероприятия. К тому же власти Сербии пока не выдали официального разрешения на проведение сборища под радужным флагом.
Комментарий редакции: Вызывающие возмущения в мире явления (от роста цен на товары повседневного потребления и пользования до «закручивания гаек» в политике) однозначно представляют собой следствие усиления алчных притязаний буржуазных правящих классов. Последние явно стремятся загнать народ в стойло, усиливая степень его эксплуатации, создавая условия, исключающие пользование трудящимися широкими возможностями для защиты своих прав. И такая перспектива не может оставлять равнодушным общество. Ведь рано или поздно капитал может любого человека пустить по миру. Неспроста народы разных стран мира поднимаются на борьбу против несправедливости и несвободы. Но в то же время важно не только выступать против реакционных тенденций, но и бороться за новый строй, при котором угнетение народа будет по определению невозможно. Речь идёт о социализме.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.