Детство советское и капиталистическое

Детство советское и капиталистическое

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Волкова, член ЛКСМ РФ. г. Дмитров, Московская область

В этом году отмечается 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В «Правде» (№52, 19 мая 2022 г.) напечатана большая статья кандидата исторических наук, доцента РУДН Николая Пархитько под заголовком «Как повяжешь галстук — береги его!» — о зарождении и развитии пионерского движения в нашей стране. Появились и другие интересные публикации на эту тему. Но вместе с тем оживились также антисоветчики со своей обычной клеветой. Вот я и решила сравнить жизнь советских пионеров с жизнью молодёжи в капиталистической России.

Силу пионерского воспитания ярко продемонстрировала Великая Отечественная. Мы знаем имена многих юных героев, да и большинство бойцов-победителей более старшего поколения прошли замечательную школу пионерских отрядов. А я, готовя эти заметки, раскрыла для себя и ещё одну важную сторону пионерской жизни, про которую хочу сейчас хоть вкратце рассказать.

Юные граждане Советского Союза принимали посильное и активное участие в трудовых подвигах всех народов СССР. Среди советских пионеров были выдающиеся личности, удостоенные высоких наград. Некоторые в полном смысле слова восхитили меня.

Так, например, пионерка из Таджикской ССР Мамлакат Нахангова в 11 лет (!) перевыполнила норму взрослого человека по сбору хлопка в семь раз. И вот 4 декабря 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Ленина, который получила из рук Председателя Всесоюзного ЦИК Михаила Ивановича Калинина, — спустя год после того, как была принята в пионеры (1934 г.).

А юный хлопкороб из Таджикистана Турсунали Матказимов вместе со своим пионерским отрядом спас от заморозков урожай хлопка. Несколько ночей ребята дежурили на полях, жгли костры, каждый кустик хлопка утепляли специальными колпачками из бумаги.

Благодаря настойчивости и упорству пионеров, несмотря на заморозки, удалось получить 89,2 центнера хлопка с трёх гектаров земли. Эти три гектара были доверены пионерской дружине школы имени Лахути Регарского района Таджикской ССР колхозом имени Фрунзе.

Всему отряду, спасшему урожай хлопка, руководством колхоза была объявлена благодарность за получение высокого урожая и обеспеченность семенами для весеннего сева 1948 года. А потом 15-летнему Турсунали Матказимову, предложившему ребятам бороться за урожай, 1 марта 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Все его помощники были награждены орденом Ленина или орденом Трудового Красного Знамени.

Ещё одно моё открытие — примечательная личность пионерки из Грузинской ССР Нателлы Челебадзе. В 1947 году 14-летняя девочка, окончив седьмой класс средней школы, взяла на себя обязательство вырастить большой урожай чая в колхозе имени Кирова Кобулетского района Аджарской АССР.

Проведя летние каникулы 1948 года в работе на чайной плантации, 15-летняя Нателла собрала с полгектара плантации 6750 килограммов сортового зелёного чайного листа! Согласитесь, заслуженно получила за это звание Героя Социалистического Труда.

Хочется упомянуть здесь славные имена пионеров-тружеников, ставших широко известными примерно в то же время и удостоившихся ордена «Знак Почёта». Это юные животноводы — Ваня Чулков из Московской области; Алёша Фадеев из Ленинградской области; Коля Кузьмин из Калининской области; Вася Вознюк с Украины; Мамед Гасанов из Дагестана; Барасби Хамгоков из Кабардинской автономной области; Буза Шамжанов из Казахстана. А также пионерка из Тбилиси, отличница учёбы Этери Гвинцеладзе.

Я открыла для себя многие так называемые юннатские операции, которые проводили пионеры. Часто они давали своим начинаниям поэтические названия. К примеру — операция «Живое серебро», организованная журналом «Пионер». Её участники, члены «голубых патрулей», весной занимались спасением рыбной молоди, создавали искусственные нерестилища, следили за чистотой водоёмов, вели борьбу с браконьерством.

В 1978 году участники операции «Зелёный наряд Отчизны» в честь 60-летия ВЛКСМ создали «Зелёное кольцо комсомольской славы» в местах, связанных с историей комсомола. Пионеры стали активными помощниками старших товарищей. Благоустраивали парки, скверы, аллеи, цветники. Озеленяли города, рождение которых было связано с трудовой славой Ленинского комсомола.

Журнал «Пионер» объявил и операцию «Подснежник». В окрестностях многих промышленных городов тогда начали исчезать привычные растения: пролески, сон-трава, морозник, фиалка удивительная. Эти первоцветы постепенно становились редкими, некоторые из них были занесены в Красную книгу, и участники операций брали первоцветы под охрану.

Во всём этом была романтика, так необходимая юным поколениям!

* * *

Увы, ко всему хорошему иногда быстро привыкают, перестают это хорошее замечать, а то и брюзжать начинают.

В «Отечественных записках» (приложении к газете «Советская Россия», №8, 19 мая 2022 года) есть большая статья публициста Олега Верещагина «Привилегированный класс». Приведу отрывок из неё:

«Если они, эти ваши пионеры-комсомольцы, были такие хорошие, — нередко спрашивают меня, — то почему они не спасли Советский Союз?

По-разному спрашивают. И со злобой. И с ехидством. И с удивлением. И с тоской. Но всем я отвечаю одинаково: а кто вам сказал, что они его не спасли?

Спасли. И не один раз.

Спасли, когда началась Великая Отечественная война, когда она шла и когда она закончилась нашей Победой.

Спасли, когда вчерашние «союзники» начали грозить нам атомной бомбой и строить планы, как нас выжечь насмерть, — «пионеры-комсомольцы», и подросшие, и новые, встали на пути у этих планов и заставили врагов съёжиться от страха перед возмездием.

Спасли, когда за семь лет отстроили то разрушенное, на восстановление чего нам высокомерно давали двадцать пять лет.

Спасли, когда осваивали целину и строили города в Заполярье, когда дежурили у ракетных пунктов и работали на колхозных полях, когда прокладывали пути во льдах и ценой своей жизни уводили отказавший самолёт от жилых кварталов…

Видите, сколько раз они его спасали, Советский Союз? Но постепенно они стали старыми и ослабели. Просто в силу законов природы.

А мы — мы, пришедшие им на смену, — Советский Союз не спасли. (Под этим словом «мы» Олег Верещагин, похоже, имеет в виду людей, родившихся в 50-е — 60-е годы XX века. — Прим. авт.).

Не они. Мы не спасли. Хотя мы тоже были привилегированным поколением. Таким привилегированным, как никаким детям 30-х годов и не снилось. До такой степени привилегированным, что наша привилегированность превратилась в циничную зажранность и мы всерьёз решили, что нам все должны — от родителей до страны».

Мой отец рассказывал мне, что в 1990-е годы в его рабочем коллективе находились люди, которые безразлично отнеслись к отмене бесплатных путёвок в санатории и дома отдыха. Они наивно надеялись, что новые хозяева будут достойно им платить и они сами будут иметь возможность купить путёвки туда, куда захотят.

Слова Карла Маркса о том, что при капитализме владельцы предприятий относятся к наёмным работникам как к машинам для производства своего богатства, похоже, тогда мало кому вспомнились.

* * *

И что мы имеем в результате, после антисоветского переворота 1991 года?

В «Правде» (№57, 31 мая — 3 июня 2019 года) под рубрикой «Повестка дня» опубликована заметка Марии Пановой «Куда подростку податься». В ней автор рассказывает о том, какая ныне сложилась ситуация с досугом юного поколения в нашей стране — при теперешней власти. Родителям подростков, работающим порой на нескольких ставках, платят такую зарплату, которой хватает только на еду, квартплату, транспорт и лекарства. А кружки и спортивные секции, теперь платные, уже становятся для детей предметом роскоши.

Бабушкам и дедушкам зачастую выдают маленькую пенсию, на которую старики еле сводят концы с концами. Самим подросткам заработать тоже не так-то просто — не стоит забывать о пришедшей к нам безработице.

А при этом изобилие товаров манит и соблазняет. Мария Панова пишет:

«Чинно прохаживаться вдоль витрин, не имея никакой возможности что-либо приобрести, — это ведь мука-мученическая даже для взрослого человека, не говоря уж о подростке, который живёт, активно действуя».

В лучшем случае юноши и девушки разочаровываются и перестают посещать торговые центры.

А вот худшие варианты, к сожалению, более разнообразны. Неосознанная социальная ненависть толкает подростков на незаконные выходки.

Юные хулиганы плюются, кидаются бутылками, стаканчиками, разбрасывают мусор. Кричат, разливают по полу напитки, мажут стены, бьют витрины, включают на полную громкость музыку. Показывают похабные жесты, нецензурно бранятся, оскорбляют других посетителей торговых центров.

Или же молодые люди становятся наркоманами (попробовав наркотики из любопытства), калеча своё здоровье и жизнь.

Кто-то идёт на преступление — крадёт приглянувшееся. Бедные — понятно почему, а более обеспеченные крадут иногда ради развлечения. Им хочется, сняв процесс на телефон и выложив видео в Сеть, похвастаться своей «ловкостью».

По этим видео их вычисляют — и уж если и не привлекают к ответственности (богатые родители могут и «отмазать»), то они могут упасть во мнении кое-кого из своего окружения, подпортить себе репутацию.

А юные воры из бедных слоёв общества, как правило, получат срок и наживут себе в будущем немало проблем. Упадут в общественном мнении, будут испытывать трудности при устройстве на работу: многие ли кадровики захотят давать место людям, сидевшим в тюрьме?

Получается, что нынешняя власть и её обслуга — средства массовой информации, навязывая населению идеологию потребления и не давая возможности заработать на все блага честным трудом, ломают в итоге судьбы многим из нашего юного поколения.

Ради них — будущего нашей Родины — народ обязан бороться за восстановление социализма, как боролись наши славные предки — революционеры при царском режиме, комсомольцы и коммунисты времён Гражданской войны. А всякие искусственные придумки власти, вроде создания нового молодёжного объединения под названием «Большая перемена», по-моему, мало что дадут.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *