Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

Безудержный рост цен на газ и электроэнергию, аномальная жара, лесные пожары и засуха, охватившие практически весь Старый Свет, — всего этого более чем достаточно для того, чтобы поставить местных аграриев на грань выживания. Если же к экономическим и природно-климатическим невзгодам, пагубно отражающимся на скотоводстве и земледелии, добавляется безрассудство властей, пожелавших в столь тяжёлые времена продвигать «зелёную повестку», то у европейских тружеников земли, как и у персонажа легендарного советского кинофильма «Чапаев», возникает вопрос: куда бедному крестьянину податься? Ответ один ­— на акции протеста.

Так, фермеры в Нидерландах уже более семи недель устраивают антиправительственные выступления в знак несогласия с решением руководства страны, которое в рамках новой экологической политики в угоду ЕС вознамерилось к 2030 году вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу диоксида азота и аммиака. Однако, по мнению сельхозпроизводителей, подобные ограничения приведут к закрытию трети мясных и молочных предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Ведь именно быки, коровы и буйволы, а также удобрения, используемые, в частности, для выращивания кормовых культур, являются главными источниками загрязнения природы в аграрном секторе. По уточнённым данным, всего в королевстве насчитывается около 50000 фермерских хозяйств, а для соблюдения навязываемых Брюсселем норм придётся закрыть более 11000 и сократить производство у 17600 компаний.  

Постепенно акции протеста в Нидерландах принимают всё более серьёзные масштабы. Если в конце июня фермеры заполонили улицы, требуя не вводить драконовские экологические нормы, то уже в начале июля митинговавшие в течение нескольких дней блокировали подъезды к распределительным складам супермаркетов. В результате торговые сети страны понесли убытки на несколько десятков миллионов евро. Одновременно разгневанные аграрии перекрывали крупнейшие городские автомагистрали и разбрасывали на трассах сено, солому, навоз и асбест. Впрочем, всё это привело лишь к ужесточению мер со стороны полиции и усилению непонимания между крестьянами, властями и органами правопорядка. Правительство, заявившее, что фермеры зашли слишком далеко, предложило сельхозпроизводителям поделиться своими предложениями в мирной обстановке. В ответ возмущённые труженики земли напомнили: свои требования они уже неоднократно излагали и теперь добиваются их неукоснительного исполнения.

Тем временем за последние недели в ходе акций голландских фермеров за вандализм и другие правонарушения было задержано более ста человек. Речь идёт о блокаде дорог, поджогах и свалках отходов, а также насилии и нарушении общественного порядка. Среди арестованных — не только сами аграрии, но и их сторонники, обвиняемые также в порче имущества, умышленном и непредумышленном убийстве. Кроме того, резко увеличилось количество штрафов за медленное передвижение на автомобилях (с 22 июня зафиксировано 115 подобных нарушений), отмечено 186 случаев появления на трассе тихоходных транспортных средств, а также 212 — стоянки на проезжей части.

Почти всё лето протестная активность не спадала и в Аргентине. В конце августа тысячи жителей столицы, собравшись в центре города на Пласо-де-Майо, организовали «похороны» своим зарплатам на фоне беспрецедентной инфляции, которая, по прогнозам экспертов, к концу года преодолеет отметку 90%.

Участники траурной церемонии, одетые в чёрное и вооружённые плакатами «Зарплата умерла» и «Покойся с миром, МРОТ», принесли с собой венки и огромные гробы. Один из манифестантов продемонстрировал «историю болезни» зарплат в Аргентине — график, показывающий, как инфляция фактически обесценила оклады работников. «Ортодоксальные методы лечения, десятилетиями назначавшиеся на международном уровне, вызвали критическое ухудшение здоровья «пациента», за чьей гибелью стоят те, кто сегодня цинично празднует это печальное событие: бизнесмены, банкиры, МВФ», — говорилось в «посмертном эпикризе». 

«Ситуация для трудящихся просто катастрофическая. Зарплаты ни на что не хватает: её сжирает инфляция», — подчеркнула представительница Фронта борющихся организаций Мелиса Гаргарельо, добавив, что идея устроить импровизированные «похороны и поминки» возникла после обнародования ужасающего факта: каждый четвёртый аргентинский ребёнок ежедневно пропускает приём пищи. «Мы с грустью наблюдаем за девальвацией заработанных в поте лица денег, когда заходим в магазин, где не можем позволить себе купить лишний кусок мяса, бутылку масла или молока: индексация зарплат не поспевает за постоянно меняющимися ценниками на продукты и товары», — сетовали участники «траурной процессии», завершившейся у президентского дворца.

Пока большая часть мира страдает от инфляции, редко превышающей 10%, рост цен в Аргентине находится на принципиально ином уровне: в июле, достигнув 7,4%, он показал максимум за более чем 20 лет, а накопленная полугодовая инфляция подскочила до 46,2% (в годовом исчислении — до 71%). По данным Национального института статистики, официальный уровень МРОТ в республике соответствует 334 долларам, тогда как базовая продовольственная корзина для семьи из двух взрослых и двоих детей составляет более 817 долларов.

Кроме того, в июле латиноамериканская страна пережила правительственный кризис после очередной отставки главы минфина и кабинетных перестановок. И теперь все надежды возлагают на нового министра экономики — экс-председателя нижней палаты парламента, влиятельного политика-ветерана Серхио Массу, обещавшего урегулировать ситуацию в стране. Сокращение инфляции, а также борьба с непомерным внешним долгом и хроническим перерасходом средств — такие цели поставил для себя 50-летний Масса, поклявшийся избавить аргентинцев от голода и нищеты.

А в Великобритании одна забастовка сменяет другую. Не успела завершиться очередная стачка транспортников, как по призыву профсоюза «Юнайт» восьмидневную акцию протеста объявили работники Филикстоу — крупнейшей морской гавани туманного Альбиона, специализирующейся на контейнерных перевозках. Докеры недовольны тем, что портовый оператор отказался увеличить им зарплату (её средний размер составляет 43000 фунтов стерлингов в год) в соответствии с темпами падения покупательной способности, предложив увеличить оклады на 7% при инфляции в 10%. В забастовке, первой с 1989 года, участвуют почти 2000 из 2500 сотрудников: машинисты кранов, докеры-механизаторы и грузчики.

Филикстоу лидирует по объёму контейнерных перевозок в стране, обрабатывая около 4 млн посылок с 2 тысяч судов в год, и занимает 48% национального рынка, а потому стачка негативно отразилась на логистических цепочках и привела к задержкам доставки товаров.

В июне показатель инфляции в Великобритании стал худшим среди государств «большой семёрки». Главной причиной финансовых проблем послужил ощутимый рост цен на продовольствие и бензин. При этом ситуация рискует существенно ухудшиться в октябре, когда повысятся оптовые цены на энергоносители. На фоне галопирующей инфляции, разогнавшейся до 10,1% — рекорда 1982 года, а в 2023-м, согласно прогнозам финансистов, грозящей вообще достичь «астрономического» уровня, британцы всё чаще бастуют. Помимо транспортников и докеров в конце августа первый этап стачки провели 115 тысяч сотрудников почтовой компании «Роял мэйл», потребовавших повысить зарплату из-за снижения уровня жизни.

Вновь неспокойно в Индии, где широкий общественный резонанс вызвало решение суда западного штата Гуджарат выпустить из тюрьмы 11 индусов, в 2008 году осуждённых на пожизненный срок за групповое изнасилование беременной мусульманки. Мужчин досрочно освободили из пенитенциарного заведения в Панчмахалсе за хорошее поведение: согласно индийским законам, заключённые, проведшие за решёткой более 14 лет, имеют право на помилование. Выход на волю приговорённых по делу Билкис Бано, по «стечению обстоятельств» состоявшийся в день празднования 75-й годовщины обретения Индией независимости от Британской империи, спровоцировал массовое возмущение в стране: в столице Нью-Дели состоялись акции протеста, в которых приняли участие оппозиционные политики, правозащитники, юристы и родственники пострадавшей, назвавшие решение властей штата «пародией и серьёзной судебной ошибкой».

В 2002 году в ходе антимусульманских волнений, охвативших Гуджарат, 21-летняя Билкис Бано, находившаяся на пятом месяце беременности, подверглась изнасилованию со стороны десятка вооружённых мечами индуистов, проживавших по соседству. Четырнадцать членов семьи женщины были убиты, в том числе её трёхлетняя дочь: девочку вырвали из рук матери и ударили о камень.

Напомним, погромы в Гуджарате — одни из страшнейших религиозных беспорядков в Индии — вспыхнули 20 лет назад после того, как в результате пожара поезда, в котором обвиняли мусульман, погибла группа индуистских паломников. В последовавших за этим кровавых расправах более тысячи человек, преимущественно исповедующих ислам, были зарублены, застрелены или сожжены заживо.

Потребовалось шесть лет на то, чтобы по делу Бано, прошедшему через все жернова индийской системы правосудия, в 2008-м наконец-то вынесли обвинительный приговор. Всё это время Билкис грозили смертью, ей пришлось скрываться и часто переезжать. В 2019 году Верховный суд Индии обязал правительство Гуджарата выплатить Бано около 62 тысяч долларов компенсации, отметив, что она была вынуждена жить как «кочевник» и «сирота».

Неожиданное помилование насильников повергло в шок страну, давно ведущую борьбу против сексуального насилия в отношении представительниц прекрасного пола, приобретшего общенациональные масштабы. В последние годы власти ужесточили законы и ввели более суровые наказания за подобные преступления, но число осуждённых за надругательство над женщинами почти не увеличивается.

Билкис Бано выступила с эмоциональным заявлением, отметив, что новость об амнистии насильников, которых, согласно появившимся в соцсетях видеороликам, как героев, встречали сладостями и гирляндами, повергла её в оцепенение. «Постепенно я смирилась с трагедией и научилась жить с болью и горем, — цитирует женщину американский телеканал Си-Эн-Эн. — Но освобождение злодеев, искалечивших мою судьбу, пошатнуло искреннюю веру в правосудие».

Как подчеркнули представители групп по защите прав женщин, амнистирование преступников в 75-ю годовщину обретения Индией суверенитета явилось ударом для каждой жертвы изнасилования. «Нам стыдно, что в день, когда мы должны праздновать и гордиться независимостью, индийские женщины вместо этого увидели освобождение групповых насильников и массовых убийц в качестве акта государственной щедрости», — говорится в заявлении правозащитников.

Любопытно, что в 2002 году Гуджарат возглавлял нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди. В период правления его индуистской националистической партии Бхаратия джаната парти, пришедшей к власти в 2014-м, резко возросло количество разжигающих ненависть высказываний и актов насилия в отношении приверженцев ислама, составляющих 14% от 1,4 млрд жителей Индии, являющейся вторым по численности мусульманского населения государством планеты после Индонезии.

Принятие властями Соединённого Королевства решения об экстрадиции создателя сайта компроматов «Викиликс» Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы по 18 пунктам обвинения, в том числе за нарушение закона о шпионаже и раскрытие секретной информации, породило новую волну акций с требованием освободить 51-летнего австралийца. В Вашингтоне на митинге в его защиту выступил основатель британской рок-группы «Пинк флойд» Роджер Уотерс. «Джулиан всё ещё содержится в лондонской тюрьме Белмарш, но выдача журналиста Америке, где его тайно могут убить, фактически предрешена», — отметил знаменитый музыкант. По словам Уотерса, дело Ассанжа основано исключительно на политических соображениях, а потому необходимо, чтобы судьбой австралийца занялся Европейский суд по правам человека. Уотерс также обратился к американскому министру юстиции Меррику Гарленду с просьбой «поступить правильно и выпустить Ассанжа».

Эксперты не исключают: решение МВД Великобритании об экстрадиции основателя «Викиликс» способно обернуться ужесточением его приговора. В США Ассанжу может грозить уже не тюрьма, а смертная казнь, если суд выяснит, что секретные сведения, полученные и распространённые им, попали к злоумышленникам, и это привело к смерти хотя бы одного из американских спецагентов.

Комментарий редакции: Стремление осуществить расправу над Джулианом Ассанжем однозначно является политической репрессией и преследует цель устрашить всех, кто выступает против хищнической политики «глобализма». Ведь этот деятель разоблачил всю подноготную действий американского Белого дома. В результате практически весь мир знает, чем промышляет Вашингтон. В условиях обострения кризисных социально-экономических тенденций протестные настроения только усиливаются. Участившиеся выступления против обнищания, против отсутствия должных антикризисных мер подчёркивают нежелание всё большего количества жителей Земного шара терпеть все ужасы, приносимые капитализмом. В ответ империалисты пытаются парализовать несогласных страхом. Но нет оснований сбавлять обороты борьбы против несправедливости и произвола. Напротив, чем мощнее будет напор массового общественного движения, тем больше шансов сдвинуть дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *