О декларативном патриотизме по-брестски
Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая и №69 от 30 июня 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная и здравая идея натолкнулась на непробиваемую стену чиновничьего безразличия и очковтирательства.
Отсутствие на территории мемориала, прежде всего у центрального входа, символов Великой Победы, не говоря уже о нынешнем государственном флаге, давно вызывало вопросы у жителей и гостей города. Учитывая республиканский статус объекта и его важную идеологическую роль, закономерно, чтобы посетителей непокорённой цитадели встречала знамённая группа по примеру Хатыни и Кургана Славы. Государственные флаги в стране сегодня повсеместно вывешены на административных зданиях и даже на гипермаркетах.
Коммунисты направили председателю горисполкома А. Рогачуку соответствующее предложение, на которое получили ответ от его заместителя В. Щербы, где он долго и многословно рассказывал об истории мемориала, увековечении памяти защитников Брестской крепости, о музейных экспозициях, а также о том, что государственный флаг Белоруссии установлен на «административном здании», скрытом за густыми елями, и «на первом этаже Музея обороны крепости».
Исходя из этого, чиновник с пед-образованием, а не специальная комиссия из числа скульпторов, архитекторов и прочих экспертов, пришёл к заключению: «установка флагштоков с флагами СССР и Республики Беларусь, со Знаменем Победы у главного входа в мемориальный комплекс изменит привычный, признанный миллионами посетителей облик величественного памятника, воплощённого в скульптуре и камне». Более того, «изменение существующего облика и концепции дальнейшего развития мемориала может повлиять на баланс морального и материального его наполнения и восприятия, а также стать прецедентом для подобных необоснованных предложений».
Коммунисты, не удовлетворённые бюрократической отпиской, направили новое обращение и правдинскую статью «Стыдно. О «необоснованной» советизации Брестской крепости» председателю облисполкома Ю. Шулейко. Немногословный ответ, полученный от его заместителя Г. Борисюка, содержательно дублировал пассаж В. Щербы.
Зампред облисполкома посчитал газетную публикацию «авторским мнением» о «необоснованном отказе руководства Брестского горисполкома в установке флагштоков у центрального входа ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», несмотря на то, что инициатива была выдвинута не одним человеком, а Брестским горкомом КПБ.
По словам Г. Борисюка, «мемориальный комплекс является историко-культурной ценностью и имеет международную значимость», поэтому «деятельность, которая может оказывать воздействие на материальные историко-культурные ценности» и их изменение, «допускается только после получения разрешения на выполнение научно-исследовательских и проектных работ при условии научного обоснования этого изменения», а разрешение на эти работы даёт министерство культуры.
Доводы коммунистов о том, что флагштоки предлагалось установить не на территории мемориала, являющегося вотчиной минкульта, а рядом с ним, за что отвечают городские власти, услышаны не были. Осталось непонятным и утверждение, будто установка флагштоков способна повлиять на материальные историко-культурные ценности, являясь схожими ценностями по определению. Местные органы власти отвергли инициативу, прикрываясь нормативными документами и странной логикой, согласно которой Знамя Победы и Флаг СССР годятся лишь «при проведении мероприятий», но не для стационарного размещения на видном месте.
Возмущённые цинизмом госслужащих, коммунисты направили правдинскую статью «Расписались в профнепригодности. О постановочном патриотизме брестских чиновников» в администрацию президента Республики Беларусь, откуда её переслали в министерство культуры, сотрудники которого организовали рабочее совещание с выездом на место. В нём участвовали представители горкома и обкома КПБ, зампред горисполкома В. Щерба, работники городского отдела и областного управления культуры, а также директор мемориала Г. Бысюк и его подчинённая Л. Бибик.
Во многом именно благодаря им, хранителям исторической памяти, встреча не заладилась с самого начала и конструктивного разговора в итоге так и не получилось. Площадки, предложенные коммунистами для установки флагштоков, были сразу же эмоционально раскритикованы и отвергнуты бывшим комсомольским и партийным функционером Г. Бысюком и заслуженным деятелем культуры Белоруссии Л. Бибик, поскольку «не вписываются в концепцию мемориала» и «не соответствуют нормативным документам». Даже патриотизму требуется строгая регламентация!
Представители музея постоянно уводили беседу в экскурсионную плоскость и без устали пафосно твердили, что уважительно относятся к советской и современной госсимволике, но при этом считают её размещение в указанных местах неуместным и «противоречащим законодательству в сфере культуры». Стало понятно, с чьей подачи строчились отписки за подписью чиновников, превративших патриотическую инициативу в бюрократическую канитель.
Нашлись и те, кто не без доли злорадства упрекнул КПБ в том, что из-за своей «малочисленности» она не может выражать народного мнения и «чего-то там требовать».
Сотрудницы минкульта оказались более здравомыслящими, заверив коммунистов на словах, что их «важная и полезная инициатива будет поддержана и реализована на одной из предложенных площадок». Однако полученный вскоре после встречи письменный ответ за подписью первого замминистра культуры В. Громады удивил и потряс цинизмом и алогизмом.
В письме, изобилующем орфографическими и пунктуационными ошибками, перечислены нормативные документы, согласно которым «запрещено научно необоснованное изменение внешнего вида и ухудшение условий восприятия историко-культурных ценностей», а также «возведение зданий и сооружений на их территории». Поэтому «установка флагштоков на территории ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и на прилегающей к нему территории не представляется возможной». В то же время «Брестский облисполком совместно с Брестским горисполкомом выразили общую заинтересованность в установке знамённой группы (флаг Республики Беларусь, флаг Брестской области и флаг города Бреста) на территории, прилегающей к мемориальному комплексу», для чего «горисполком проводит подготовку нормативно-правовой документации».
Картина удручающая. Оказывается, Знамя Победы, флаги СССР и Белоруссии «ухудшают условия восприятия историко-культурных ценностей», а вот сувенирные ларьки и точки общепита перед центральным входом в мемориал, не говоря уже о ресторане «Цитадель» на территории крепости, где празднуют свадьбы, «научно обоснованы» и прекрасно вписываются и в «архитектурный ансамбль», и в «концепцию», и в «историческую память», и в «кодекс о культуре». Ибо приносят прибыль. По этой причине городские власти сдают в аренду даже бывшие фортификационные сооружения.
Непонятно, почему перечисленные законодательные акты запрещают установку флагштоков со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии, но при этом не распространяются на флаги республики, области и города. Противоречие налицо.
Президент А. Лукашенко часто и много говорит о бережном и уважительном отношении к советскому прошлому. Однако в реальности, как показала описанная ситуация, это отношение разделяют далеко не все чиновники. Некоторые из них, по меткому замечанию главы государства, «разлеглись на должностях», цинично наплевав и на историческое наследие, и на патриотические инициативы неравнодушных граждан. Не пора ли согнать «прозаседавшихся» с насиженных мест?
Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.