Убеждений никаких! Все только ради карьеры!

Убеждений никаких! Все только ради карьеры!

Основные информационные рупоры капитализма постоянно трубят на весь мир о мнимых успехах политики, проводившихся за последние тридцать лет. Впрочем, сейчас всё труднее внушать населению мысль о несуществующих «достижениях» курса, проводимого после развала СССР. По мере обострения контрпродуктивных тенденций в экономике, в социальной сфере, по мере возрастания неравенства в доходах все большее количество соотечественников начинают осознавать бесперспективность системы криминального периферийного капитализма, навязанной России обманом и насилием. Поэтому правящий класс несколько смещает акценты, делая упор на трудностях, постигших нашу Родину в годы «перестройки» и в «лихие 90-ые». Никто не отрицает, что в ту пору нашей стране действительно довелось пройти через круги ада. Но при этом провластные журналисты, политологи и иные деятели утверждают, будто с приходом к власти нынешней правящей группировки якобы жизнь начала налаживаться!

Действующий глава государства уже свыше двадцати лет по сути управляет страной. Конечно, удалось затормозить сепаратистские устремления региональных руководителей, в определённой степени активизировать внешнюю политику России. Правда, действия в геополитической сфере характеризуются непоследовательностью и подчас зигзагообразными шагами. И даже не это самое главное. Без решения задач воссоздания и развития промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий, без решения социально-демографических проблем не удастся сформировать основы национальной безопасности нашего государства, консолидации общества. В результате способности России последовательно противодействовать нашим геополитическим противникам останутся минимальными. Тем не менее, часть россиян, находясь под гипнозом буржуазной пропаганды, до сих пор питает иллюзии относительно перспективы «левого поворота» при нынешней «элите».

Известно, что короля всегда играет свита. В зависимости от подбора высшими государственными руководителями команды в органы государственной власти, в своё окружение во многом зависит способность воплотить в жизнь меры, призванные придать энергию развитию страны, достижению социальной, политической и правовой справедливости. Но что мы имеем в настоящее время? Одно только назначение на ключевые правительственные финансово-экономические посты даже в условиях развёртывания против России санкционной войны адептов прозападного неолиберализма и компрадорства, наподобие Э.С. Набиуллиной, уже не внушает оптимизма. Впрочем, помимо правительственных монетаристов, немало других деятелей в высших эшелонах власти не раз демонстрировали себя, мягко говоря, не с лучшей стороны.

В качестве примера желательно привести деятельность нынешнего председателя Государственной Думы, «прославившегося», в частности, протаскиванием инициатив президента и правительства, вроде повышения пенсионного возраста, плюс заявлениями, фактически призванными оставить едва ли не на вечные времена у управленческих рычагов нынешнюю правящую группировку. Одна только фраза В.В. Володина «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России» говорит сама за себя. Эти деятели не ради каких-либо убеждений демонстрируют верноподданичество и выслуживаются перед высшими должностными лицами. Практика показывает, что таким лицам свойственно держать нос по ветру, менять свои убеждения ради выгоды.

Так, в последние годы председатель Государственной Думы нередко делал акцент на стремлении коллективного Запада обрушить Россию посредством провоцирования «майданного сценария». А разве он в 1991 – 1993 гг., когда империалисты во главе с США руками ельцинских «реформаторов» разрушали СССР, нашу экономику, оборону, национальную безопасность, пускали народ по миру, когда они силовым путем уничтожили Советское народовластие, — разве тогда Вячеслав Володин возвышал голос против предателей Родины? Об этом никто не знает. В начале 1990-х годов он ни слова не сказал против разрушительного курса, проводимого Борисом Ельциным, Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом, Андреем Козыревым и всей командой «демократов». Неудивительно, что уже в 1992 году ему удалось получить в Саратове должность заместителя главы администрации.

На протяжении дальнейшего времени В.В. Володин в целом поддерживал Б.Н. Ельцина. Но в 1998 году, когда либералы Россию довели до края пропасти, авторитет президента окончательно опустился до нулевого уровня. Тогда удалось сформировать правительство народного доверия, возглавляемое Е.М. Примаковым и Ю.Д. Маслюковым. В определённый период возрастала вероятность избрания Евгения Максимовича президентом России. Высокий уровень доверия общества к нему, резко контрастировавший с ельцинским антирейтингом, позволял выдвинуть подобный политический прогноз. И, уловив ситуацию, В.В. Володин, стремясь держать нос по ветру, решил сотрудничать не с президентской командой, а с Е.М. Примаковым и с Ю.М. Лужковым, возглавлявшими на выборах депутатов Государственной Думы III созыва оппозиционный блок «Отечество – вся Россия» (ОВР).  На парламентских выборах 1999 года Вячеслав Володин выдвигался не от проправительственного «Единства», а от противостоявшей правым либералам, ельцинской «семье» и их фактическому ставленнику В.В. Путину примаковско-лужковской коалиции.

Тем не менее, блок ОВР не вышел в лидеры по результатам думских выборов, как полагалось изначально. Объединение собрало только 13% голосов избирателей. В 2000 году президентом избрали В.В. Путина, намеченного Б.Н. Ельциным на роль своего политического преемника. Осознав, кто взял верх на политическом Олимпе, В.В. Володин начал процесс объединения лужковского «Отечества» с «Единством», сформировав действующую «партию власти».

Примечательно, что Е.М. Примаков, поддерживавший возглавляемое Ю.М. Лужковым движение и стоявший у истоков создания блока ОВР, негативно относился к созданию «Единой России». Он выступал против монополизации политического пространства, ратовал за политическую конкуренцию и за самостоятельность участников политического процесса. Например, Евгений Максимович считал, что должна сохраняться левоцентристская партия, ориентирующаяся на интересы России и народа, а не на следование в фарватере власти. Он же, поддерживая действующего главу государства по ряду вопросов, всё же выражал скептицизм относительно кадровой политики президента, его фактической солидарности с правительственными монетаристами, публично оспаривал продолжение неолиберальной социально-экономической политики. Ну и, разумеется, Евгений Примаков не раз выступал против попыток провластной партии обеспечить свое вечное преимущество, против зачистки политического пространства. Конечно, не все его позиции являются бесспорными. Но деятели, подобные Е.М. Примакову, уже вызывают уважение хотя бы за наличие реальной позиции. А те, кто постоянно наступает на горло собственной песне, постоянно смотрит в рот верхам, забывая о настроениях народа, они никогда не внушали симпатий россиянам.

Вполне понятно, что с такой «элитой» наша страна далеко не уедет. И только масштабные перемены, переход к социализму, проведение Ресоветизации откроют дорогу к оздоровлению обстановки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *