Начиная с первых минут первого дня трёхдневного голосования на муниципальных выборах в Москве наблюдателями и кандидатами от КПРФ, а также неравнодушными гражданами фиксируется масса нарушений и необъяснимых «аномалий», в том числе в системе ДЭГ – в представленном ниже материале мы фиксируем и сводим эти сообщения воедино. Сводка будет дополняться по мере поступления новых данных.

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

Люблино: сообщается, что с самого утра звонят с неизвестных номеров и приглашают голосовать за «Мой район».

Бибирево: на стенде управы рядом с УИКами 553, 554 и 555 зафиксированы агитационные материалы кандидатов от «Единой России».

Отрадное: на территории УИК 693, 694 и 696 наблюдателями от КПРФ зафиксирована незаконная агитация кандидатов «Единой России».

Черёмушки, Коньково, Академический: массовая наземная (трафареты) агитация закамуфлированных единороссов из команды «Мой район», местами удаётся потребовать от властей закрасить, но не всегда.

Нагорный: УИК 1898, наблюдателями КПРФ была обнаружена незаконная агитация за кандидатов из команды «Мой район» — листовки закамуфлированных единороссов были разложены по столам членов избирательной комиссии.

Ломоносовский: по всему району развешана негативная агитация против кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий; данные материалы не содержат выходных данных и информации о том, из каких средств они оплачены.

ЗАДЕРЖАНИЯ И ДАВЛЕНИЕ НА КАНДИДАТОВ

Нижегородский: Сегодня утром у собственного дома была задержана Ольга Никишина — доверенное лицо кандидата от КПРФ Анжея Голембиовского, координатор наблюдения. Никишину отвезли в отдел ОМВД по Нижегородскому району, предъявили Ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

Басманный: кандидат в депутаты Басманного района от КПРФ Расул Ягудов задержан у дома возвращаясь с финального агитрейда.

Текстильщики: у подъезда кандидата от КПРФ Ольги Ментюковой дежурит охрана правопорядка с намерением забрать и предъявить, сотрудники коммунальных служб перекрыли кандидату Ментюковой канализацию в квартире.

АНОМАЛИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПРОЧИЕ ПОМЕХИ

Тверской: наблюдатели докладывают о значительном количестве избирателей-надомников на отдельных участках района. УИК 149 – 112 надомников, УИК 141 – 84 надомника, УИК 152 – 146 надомников.

Соколиная Гора: на УИК 1246 и 1247 эвакуация в связи с хулиганским звонком о «минировании» участка.

Сокол: на всех избирательных участках района КОИБы не опечатаны пломбами. Вместо пломб – бумажки. УИК 411, 412 — не опечатаны переносные урны.

Выхино-Жулебино: во время надомного голосования в доме 11 к6 по Ферганской улице в городе Москве комиссия пришла с урной, которая свободно открывалась и не имела пломб в необходимых местах. Также избирателю был показан плакат, на котором некоторые кандидаты имели отметки в виде галочек

Восточное Измайлово: в геронтологическом центре «Восточный» при проведении голосования вне помещения для голосования члены избирательной комиссии с правом решающего голоса выдали бюллетени 4 гражданам несмотря на то, что в выписке из реестра данные лица отсутствовали.

Отрадное: для избирателей ЖК Римского-Корсакова, 11 (2600 квартир) созданы максимальные затруднения. Участки, на которых им предлагается проголосовать, не входят в их избирательный округ, поэтому каждому избирателю после прибытия на избирательный участок предлагается написать заявление для внесения в дополнительные базы. Проголосовать электронно им система тоже не даёт.

Бибирево: на УИК 569 резервные стационарные ящики не опломбированы.

Можайский: на УИК 2638 резервные стационарные ящики не опломбированы.

Покровское-Стрешнево: на УИК 2965 КОИБ не опломбирован надлежащим образом.

Зеленоград: кандидат Петр Жижин и наблюдатели обнаружили, что вскрыт сейф от сейф-пакетов. Там же хранятся и другие документы.

Красносельский: переносные ящики на УИК 56 опечатаны ненадлежащим образом.

АНОМАЛИИ ДЭГ И ЭЛЕКТРОННОГО СПИСКА

По всей Москве от наблюдателей КПРФ поступают сигналы о сбоях в работе системы электронных списков избирателей. В частности поступили сигналы о сбоях на избирательных участках 812, 554, 796, 795, 1838, 773, 74, 2403 и множестве других. На участках скапливаются очереди.

Также по всей Москве (сообщения приходят из Северного Медведкова, Конькова, Вешняков и Нижегородского районов) и массово избиратели уходят с участков, не отдав свой голос из-за неработающих электронных списков и отказа дать бумажный список.

786 тысяч 200 бюллетеней подано дистанционно на выборах муниципальных депутатов Москвы к 14:30 дня. Почти 12% избирателей проголосовали за первую половину первого дня трёхдневного голосования при помощи ДЭГ.

Для сравнения: на муниципальных выборах 2017-го года итоговая явка составила 14,8%

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.