Сводка по нарушениям на выборах 10 сентября (обновленная информация)

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

В районах Восточное Бирюлево и Коптево была зафиксирована спам-рассылка в WhatsApp с призывом голосовать за «Новых людей».

Метрогородок: на улице развешена свежая агитация за кандидатов от ЕР. Кандидаты от КПРФ пишут жалобу в ТИК.

УИК 1086. Надомник отказывается голосовать на дому. Говорит не писал заявление. Пишется жалоба.

Черемушки: наблюдатель с УИК2415 сообщила, что после того, как её выездная группа вышла из дома после визита к избирателю, в подъезд зашли некто с белой коробкой в руках, произнеся на входе слово «агитация».

Пресненский: В 50 метрах от входа в УИК 95 на остановке размещена агитация ЕР.

Академический: многочисленные трафареты на асфальте с призывом голосовать за «Мой район» и баннеры на остановках.

ПРЕПЯТСТВИЕ РАБОТЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ/ПРГ/ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ

Останкино: На неназванном УИК наблюдателей отказывают допустить на УИК по направлению от кандидата якобы по причине отсутствия печати, хотя печать на них не требуется – только на направлениях от партии.

Сокольники: Доверенное лицо Комогорцева Антона и наблюдателя Мельникову Екатерину не пускают на УИК по приказу председателя. С 7:25 председатель находилась внутри УИКа и попросила охранницу не пускать доверенное лицо и наблюдателя на участок. В 7:37 охранница пустила доверенное лицо и наблюдателя на участок.

Кандидат Никита Вячеславович Верзун сообщает, что на УИК 1275 его наблюдателя Екатерину не допускают на УИК с 7:25 под предлогом того, что нет разрешения от ТИК. Кандидат и наблюдатель ждут времени открытия ТИК, чтобы написать жалобу.

Академический: Председатель УИК 2140 отказал в ознакомлении с реестром по надомному голосованию и с заявлениями избирателей на надомное голосование.

УИК 2147 – удаление наблюдателя с участка.

Замоскворечье: Зафиксирован недопуск наблюдателей в УИК 45 с 7:00 до 7:35, председатель отказывалась впускать людей до 8:00, но после долгих пререканий всё же пустила в 7:35.

УИК 46 – председатель УИК препятствует ведению видеосъёмки наблюдателей, сотрудник полиции выхватил телефон из его рук.

УИК 41 – доверенное лицо кандидата Гусева Д.А. не пускали на участок до 8:00.

Раменки: до участковых избирательных комиссий членом ТИК Раменки Белоусовым доводится несоответствующая закону информация. В частности, председателям участковых комиссий района переданы указания:

— на запрет выдачи заверенной копии направления наблюдателя, которую наблюдатель подаёт в комиссию (такой факт имел место 09.09.2022 в комиссии 2757).

— на необходимость удаления доверенных лиц из помещения для голосования после 20:00

— на незаконность получения копий контрольных данных о голосовании, распечатываемых КОИБ в дни голосования перед отключением на ночь и после включения утром.

Не основанные на законе указания члена ТИК приводят к совершенно необоснованным запретам со стороны комиссий в отношении доверенных лиц и наблюдателей, создают атмосферу нервозности в помещениях для голосования, существенно увеличивают риски написания жалоб на нарушение прав наблюдателей и доверенных лиц и подрывают уровень доверия к проходящим выборам.

Таганский: УИК 123, наблюдателям отказывают в ознакомлении со списком избирателей. (Председатель комиссии — Медведева Ирина Александровна).

Председатель УИК 115 Калямина Г.А. отказывается члена УИК с ПРГ, с бумажной версией реестра избирателей, изъявивших желание проголосовать на дому, а также с бумажной версией заявлений избирателей, изъявивших желание проголосовать на дому. Устный запрос на ознакомление был подан Председателю 09.09.22 в 18:30 минут и по настоящее время ПРГ не ознакомлен со всеми заявлениями и реестром на надомное голосование за 09.09.22 (именно за эту дату!).

Москворечье-Сабурово: на неназванном УИКе наблюдателю препятствуют вести фото- и видеосъёмку.

Теплый Стан: Кандидат-самовыдвиженец Позднеев Юрий Иванович сообщает, что сегодня утром (7:35) при ознакомлении со вчерашним актом на надомное голосование было обнаружено, что не было проставлено время возвращения урны. В повторном ознакомлении председатель отказал, фотографировать мешал, ознакомиться с заявлениями на надомное отказал, ссылаясь на персональные данные. Председатель УИК вызвала полицию.

В УИК 2373 на наблюдателя составили протокол по статье о неповиновении полиции за отказ пересесть на другой стул. А также второй протокол за клевету за то, что наблюдатель позвонил в «Голос» и сообщил о фальсификации. Там же пытаются удалить с участка доверенное лицо кандидата, потому что она якобы не имеет права находиться на участке, пока не происходит экстренная ситуация.

А на соседнем УИК 2374, который находится в том же здании, сегодня утром независимый кандидат Юрий Позднеев зафиксировал нарушение: члены комиссии неверно составили акты по надомному голосованию, на котором вчера зафиксирован вброс 170 бюллетеней. Кандидат вызвал полицию и секретаря ТИК, но они нарушений не увидели.

Беговой: УИК 208. Наблюдателю не предоставляют список избирателей, список голосующих вне помещения, а также копию утреннего акта о количестве бюллетеней в КОИБе, ссылаясь на то, что не работает принтер и нужно подождать человека, который распечатает на другом. Также наблюдателя внесли в список присутствующих и не записали номер телефона и время прибытия.

Гольяново: Живчикова Н.В., член УИК 976, обратилась в ТИК Гольяново за предоставлением для ознакомления Решения ТИК Гольяново гор. Москвы 34/5 от 16.08.2022 «О размерах и порядке выплаты дополнительной оплаты труда (вознаграждения), а также иных выплат в период проведения выборов Совета депутатов Муниципального округа Гольяново». Председатель ТИК Гольяново Огиевская Ольга Дмитриевна отказалась показывать вышеуказанное Решение.

Южное Бутово: Председатель УИК 2424 Семенов Илья Анатольевич отказывает в ознакомлении с реестром заявлений для голосования вне помещения.

АНОМАЛИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПРОЧИЕ ПОМЕХИ

Черемушки: УИК 2415, количество надомников – 42 человека.

Ломоносовский: УИК 2266 – не опечатана урна приёмного устройства КОИБ, не затянуты стяжки.

Южное Медведково: На УИК 813 обнаружены неопломбированные КОИБы. Печати на КОИБах оказались вскрыты, первый КОИБ закрыт только одной пломбой, второй не запломбирован вообще. В ответ на жалобу наблюдателя председатель комиссии заявил, что «нарушений не было выявлено».

Кандидат Алексей Самсонов обнаружил, что резервная урна на участке УИК 809 и 810 не опломбирована. Также на данных участках не опломбированы урны для надомного голосования. На УИК 812 урны для надомного голосования опломбированы только с одной стороны.

Восточное Бирюлево: Председатель УИК заявил кандидату, что ТИК подал на него жалобу за то, что он выдал копию контрольных данных кандидату от КПРФ Ирине Бортко, что якобы является нарушением.

Гагаринский: На УИК №2159 отсутствует резервный стационарный ящик для голосования. После неоднократных жалоб наблюдателя председатель вытащил урну из кладовки и поставил в коридоре.

На УИК 2154 было обнаружено, что резервная стационарная урна находится вне помещения для голосования, в месте недоступном для удобного обзора наблюдателей, не опломбирована, лишь опечатана бумажками с номером другого УИК. На вопросы председатель УИК пояснил, что номер УИК остался с прошлого года, а опломбировать они никак не могут.  По настоящее время урна находится на лестнице, а не в помещении УИК и не опломбирована.

На УИК 2150 на 11 часов утра 10 сентября 2022 года не опечатаны переносные ящики для голосования вне помещения.

Проспект Вернадского: Председатель УИК 2739 Татьяна Адарчина отклонила жалобу с требованием аннулировать бюллетени из переносного ящика #1, которые находились в неестественном положении. Их после завершения дня голосования опустили в КОИБы, теперь отделить эти бюллетени от остальных невозможно. Подана жалоба в ТИК с просьбой пересмотреть решение УИК и аннулировать результаты голосования на этом участке.

Теплый стан: УИК 2374.09.09Кандидат Позднеев Юрий зафиксировал нарушения на надомном голосовании в 2374 —  в рамках надомного голосования проголосовало 166 человек. Это невозможно за сутки. Бюллетени лежали аккуратными стопками. Бюллетени были спущены в 2 КОИБа.

10.09 С утра была подана жалоба на неправильное оформление выезда на надомное голосование. Не было подписей наблюдателей на акте о надомном голосовании. Сделать фото актов не дали. Кандидат вызвал полицию и секретарь ТИК. Приехала полиция и пригрозила ответственностью за клевету., Наблюдателю с соседнего участка, снимающему это на видео, пригрозили ответственностью за неповиновение. Там же пытаются удалить с участка доверенное лицо кандидата, якобы она не имеет права находиться на участке, пока не происходит экстренная ситуация.

Марьино: ПРГ УИК 1478 сообщает, что он на надомном голосовании встретил выходящую из соседнего подъезда дома члена другого УИКа с урной для голосования.

Южное Бутово: УИК 2424, Сформирована группа, доя надомного голосования, вышла в 9:00, по 8 адресам. После выхода первой группы, до возвращения, председатель выслал вторую группу по 41 адресу, список для надомного голосования предоставлять отказался.

Измайлово: На УИК 1030 – одна из стационарных урн не опломбирована, при этом в ней лежат бюллетени.

Можайский: В помещении УИК 2660 увеличенная форма протокола УИК висит очень высоко на стене, заполнение при подсчёте будет невозможным. Также, в увеличенной форме протокола УИК уже в 12:00 10 сентября 2022 года заполнено число полученных участковой избирательной комиссией бюллетеней. В кабинке для тайного голосования рядом с информационным плакатом кандидатов висит инструкция «отмечаем 5 кандидатов», что создаёт у избирателя ложное впечатление, что для волеизъявления он должен выбрать именно 5 кандидатов.

Коньково: УИК № 2246 пришла женщина, которой позвонили по телефону и попросили проголосовать на участке. В ином случае ей предложили проголосовать вне помещения, на дому, хотя никаких оснований для этого нет.

АНОМАЛИИ ДЭГ И ЭЛЕКТРОННОГО СПИСКА

За ночь с 9 на 10 сентября количество проголосовавших в ДЭГ увеличилось почти на 100 тысяч человек (966 400/ 1 064 600).

На УИК №792 и №512 зафиксированы сбои в работе системы электронных списков.

Некрасовка: Наблюдатель сообщает, что люди приходят на участок, и система показывает, что примерно 5-7% оказываются в электронном голосовании. И им не выдают бюллетени. А люди сами об этом ничего не знают. Говорят, что точно не голосовали. Часто обычные пенсионеры.

ОТКАЗЫ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ АКТОВ

Замоскворечье: УИК 46,кандидату отказывают выдать заверенную копию распечатки контрольных данных о промежуточных итогах голосования, запрещают вести съемку, угрожают вызвать полицию.

Северное Тушино: УИК 3010. Электронные списки содержат/не содержат избирателей, которые зарегистрировались или перерегистрировались ещё в 2019 году. Список содержит неточности, из-за чего приходится сносить избирателей в доп. список на месте.

ИНФОРМАЦИЯ АКТУАЛЬНА НА 14:10