Так называемая Специальная военная операция на Украине идёт уже свыше полугода. И только слепец, глупец, или сознательный лицемер-начетчик возьмётся сейчас утверждать, что «у нас всё по плану». СВО давным-давно стала войной во всём, кроме буквы, причём, что признаётся и педалируется даже официозом, борьба ведётся не столько против Киевского режима, сколько против куда более могущественных сил, стоящих за ним. В силу комплекса причин, будучи в существенной мере неподготовленной, РФ выступила против крупнейшего империалистического альянса планеты, блока держав, в которых концентрируется львиная доля транснационального глобального капитала. По существу мы тем самым покусились на сложившийся после 1991 миропорядок. Колоссальной важности задача, огромный замах! Однако удар вышел хорошо если не на копейку.

Бесценное время было фатально упущено, растранжирено на начальных стадия кампании. Врагу позволили оправиться от первого потрясения, мобилизоваться – как в отношении военных поставок, так и в собственном смысле слова. Между тем отечественное руководство не сочло для себя нужным и возможным извлечь какие-либо уроки из очевидным образом вскрывшихся недоработок. СВО продолжила развиваться по инерционному сценарию, где Россия сама в наибольшей степени ограничивает свои возможности и потенциал. И это не вражеская пропаганда, не утверждения неких оппозиционеров, но практически прямая речь главы государства, который открыто заявлял, что «мы ещё ничего не начали».

Между тем войну нельзя вести вполсилы. Никакую. Разве что «колониальную», где разница в противников в «весовых категориях» является подавляющей. И даже там нельзя забывать про азбучные истины военной науки и оперативного искусства. События последних нескольких дней подтвердили последнее утверждение в полной мере и более чем наглядно. Контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении привело к тяжелому поражению ВС РФ. Катастрофического сценария развития событий удалось избежать – враг не сумел окружить и уничтожить, либо пленить ни одного сколь-либо крупного нашего соединения. Вместе с тем ценой такого исхода стало оставление значительных территорий, овладение которыми стоило значительных усилий и потерь, массы крови, пота и железа. Неприятель овладел такими городами, как Балаклея, Купянск, большей частью Изюма, а также множеством более мелких населённых пунктов. Достигнутый успех радикально укрепил международный престиж Киевского режима, повысил боевой дух его армии.

А ещё, что, возможно, печальнее и гнуснее всего, жертвами нашего отступления стали мирные жители ранее освобождённых районов Харьковской области, куда теперь получили возможность вновь зайти нацистские каратели. Уже сейчас начались процессы «фильтрации». Людей хватают за фотографии, слова, жесты, за то, что они просто продолжали делать свою работу (как, например, местные медики). И уж конечно со звериной жестокостью расправляются с теми, кто искренне и деятельно поддерживал Русский мир, поверил в то, что Россия пришла навсегда. Многие сотни семей, обоснованно опасаясь расправы, прямо сейчас бегут к границе, бросая всё своё достояние, перечеркивая прежнюю жизнь. Нет и не может быть прощения предательству доверившегося! Долг каждого патриота и просто неравнодушного человека, не утратившего внутренний этический стержень – сделать всё возможное, чтобы облегчить тяжелую долю наших соотечественников – а у нас единая Родина, что бы там не подписывала троица предателей в Беловежье! Образцом и уроком для всех здесь может послужить отношение граждан Советского Союза к тем, кто вынужден был отправиться в эвакуацию в годы Великой Отечественной.

Предпосылки постигшей нас неудачи нуждаются в самом тщательном, доскональном исследовании. Вместе с тем, некоторые выводы представляется возможным сделать уже сейчас. На важнейшем направлении (оперативный фланг ударной группировки, прикрывающий важнейший логистический маршрут), где наступление неприятеля ожидалось уже очень давно, пришлось обороняться подразделениям СОБРа и резервистам из Народных республик! Вторая линия обороны не была создана. Полноценный резерв отсутствовал. Причины острого оперативного кризиса на Харьковском направлении лежат не в плоскости техники — она у нас как минимум не уступает украинской, даже с учётом НАТОвских поставок. Не в сфере боевого духа, чему порукой многочисленные примеры подлинно героического поведения и российского СОБРа и ДНРовских «мобиков». Нет. Она возникла и сохраняется ввиду безынициативности, интеллектуальной немочи, а теперь ещё и растерянности управленцев. Как непосредственно тех, кто руководил участком фронта восточнее Харькова, так и Генерального штаба, допустившего переход к неприятелю инициативы.

Официальные источники в Минобороны дают предельно лаконичные комментарии, забалтывают проблему и пытаются спрятать её под сукно – хотя совершенно очевидно, что шила утаить в мешке уже не удастся. Что ещё хуже по совокупности сводок, просачивающихся с изюмского направления, возникает все более устойчивое ощущение: острый дефицит информации о положении дел испытывает не только российская общественность, но и часть войск непосредственно на фронте. Это в свою очередь свидетельствует о кризисе управления. Последний связан, опять-таки, не с какими-то техническими проблемами, или помехами связи, создаваемыми противником, а с глубоким ошеломлением как минимум части командного состава, откровенно не поспевающего за неприятелем. Наполеон Бонапарт говорил: «Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стаи львов». История не раз подтверждала его правоту. У мощного (спасибо за богатое наследство Советскому Союзу) тела ВС РФ — маленькая и глупая голова. И здесь, как в зеркале, отражается текущее положение дел в России в целом.

Отечественная военная история исключительно богата. В неё золотыми буквами вписано множество славных побед. Однако случалось нам и проигрывать. Принципиально важно в такой ситуации умение учиться на ошибках. Пётр Великий, потерпев тяжелейшее поражение при Нарве, после виктории под Полтавой поднимал тост за своих «шведских наставников». РККА переняла и адаптировала многие сильные стороны немецкого вермахта, чтобы позднее, соединив их с наработками отечественной военной мысли, создать лучшую в мире боевую машину, способную перемолоть в труху любого врага, прокладывая путь к Берлину. Народная мудрость донесла до нас пословицу «За одного битого двух небитых дают». Пушкин писал об опыте, как сыне трудных ошибок. Великий Ленин говорил: «Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их — и мы будем на самой вершине».

Единичная неудача – ничто. И одновременно – пролог к полному провалу, если у вас нет достаточной смелости, чтобы её признать и осмыслить!

Никакой процесс обучения, что вам подтвердит любой педагог, невозможен без механизма ответственности учащегося за результаты усвоения материала. Война – вещь суровая. Она по наивысшему разряду проверяет на прочность государства и народы, социально-экономические системы и отдельных людей. Неверные оперативно-стратегические решения, нераспорядительность и халатность генералитета оплачивается жизнями рядовых. Потому и ответственность здесь должна быть строжайшая.

А теперь – небольшая историческая справка.

1905-й год, русская армия терпит тяжелое поражение — капитулирует Порт-Артур. По итогам операции:

1. Комендант крепости А.М. Стессель Высочайшим приказом от 30 сентября 1906 года уволен со службы и отдан под суд. 7 февраля 1908 года Верховным военно-уголовным судом приговорён к расстрелу. 5 марта 1908 года Высочайшим повелением приговор заменён на 10-летнее заключение в крепости.

1914-й год, русская армия терпит тяжелое поражение в битве при Танненберге, разгромлена 2-я армия. По итогам операции:

1. Командующий Северо-западным фронтом генерал от кавалерии Я.Г. Жилинский снят с должности и переведен в распоряжение военного министра. Больше назначений на командные должности в действующую армию до окончания войны не получал.

2. Командующий 2-й армией генерал от кавалерии А.В. Самсонов застрелился.

1941-й год, советская армия, особенно части и соединения её Западного фронта, терпят тяжелое поражение в ходе Приграничного сражения с немецко-фашистскими захватчиками. По итогам операции:

1. Командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г. Павлов был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти» и расстрелян.

2. Начальник штаба фронта генерал-майор В.Е. Климовских — приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

3. Начальник артиллерии фронта генерал-майор Н.А. Клич — приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

4. Командующий ВВС фронта генерал-майор И.И. Копец застрелился.

2022-й год, части ВС РФ оказалась в тяжелейшей ситуации в районе Балаклеи и северо-западнее Изюма. Давно предсказанное (и даже открыто анонсированное) наступление ВСУ стало для командования русской армии полной неожиданность. По итогам операции:

А ничего! И никого! Никто не понёс никакой ответственности — и, убеждён, не понесёт её в дальнейшем. Ибо «своих не сдаём». И даже имён виновников мы, скорее всего, не узнаем.

Можно говорить о том, что строгость – не панацея. Что обязательно найдутся «стрелочники», которыми пожертвуют, чтобы прикрыть истинных виновников неудач. Что сами по себе решительные меры даже могут повредить, если спокойный хладнокровный анализ подменяется размахиванием шашкой и криками «голову с плеч!». Наконец, читатель может возразить, обратив внимание на изложенные выше выдержки из анналов истории: да ведь и Русско-японскую, и Первую мировую мы в итоге всё равно проиграли. Да, всё так. Ответственность лиц, принимающих решения, ещё не гарантирует положительного результата. Но! Расхлябанность и беспечность, очковтирательство и круговая порука – всё это делают победу однозначно недостижимой!

На фоне всё более безотрадных новостей в последнее время стали чаще и чаще слышаться преисполненные патриотического пафоса заявления всевозможных околокремлёвских «экспертов» и «аналитиков», с пеной у рта призывающих к спокойствию, с безумным блеском в глазах вещающих о недопустимости паники. Всякие сомнения и просто вопросы в их устах превращается в признак измены.  А вообще идеальный солдат и гражданин тем лучше, чем меньше он способен к самостоятельному мышлению. «Диванные эксперты», «бестолковые блоггеры», «непрофессиональные волонтёры» — куда-то вы всё лезете поперёк начальственного батьки в пекло!? Ну-ка ша! Не положено! Наверху виднее! Всё по плану — который вам, разумеется, не покажут и не объяснят хотя бы на пальцах, лозунгами, Кукрыниксами или окнами РОСТА: настоящий патриот верит цар… ой, то есть национальному лидеру и его сподвижникам по умолчанию. И точка!

Часто можно услышать тезис о том, что в условиях вооружённой борьбы и международной напряжённости руководство страны (в целях сплочения нации) должно быть ограждено от всякой критики. Тем паче, не может быть и речи о его смене. Коней, мол, на переправе не меняют.

К счастью, или сожалению, но наши чиновники и генералы – не кони. Да и мы не на переправе – мы, как стало ясно, на войне. А в огне брода нет! На войне меняют всех и всё: командиров, тактику, оружие, планы. Цель одна – победа, а всё, что мешает ей должно быть устранено. Война новейшего времени – война гибридная, по своей сути есть тотальная война: в ней участвуют не только боевые подразделения, но вся структура государства и общества. И если мы не хотим, чтобы нас сломали, если мы не хотим проиграть, а проиграть сейчас – значит рухнуть в пропасть фатально и окончательно, то мы обязаны меняться! Обязаны сами, задолго до противника отыскивать и устранять свои слабости, а не коснеть в них, прикрываясь лозунгами и болтовнёй. Если бы проворовавшийся интендант во время Великой Отечественной войны позволил себе заявить проверяющим, что менять его никак нельзя, а то будет хаос, или чего доброго на его, вора, место может прийти шпион и диверсант, его вряд ли бы выслушали благосклонно. Сейчас правящий класс и его обслуга предлагают нам именно такой строй мыслей.

Увольте! Наша критика должна стать более жесткой и беспощадной, чем когда-либо до этого! Любая фигура умолчания, способная потом обернуться прорывом – во всех смыслах слова – есть не что иное, как помощь врагу. Коммунисты и социалисты, патриоты, неравнодушные соотечественники, никакого снижения давления на власть! Те исторические изменения, которые сейчас начались на пространстве бывшего Союза, чтобы победить, должны стать всеобъемлющими, охватить все уровни общества и коридоры власти. Испугавшаяся собственной смелости, дезориентированная и оробелая, живущая безвозвратно ушедшим вчера буржуазия и сросшееся с нею чиновничество желает видеть нас, трудовой народ, его широкие массы, демобилизованным. Даже если ценой этого будет затяжная война. Но разве позволим мы им из шкурного интереса, пошлой и мерзкой трусости и дальше усыплять Россию!?

Без решающих внутренних перемен бессодержателен начавшийся исподволь процесс воссоединения братских народов, бессмысленна борьба на внешних фронтах и даже жертвенное самоотвержение воинов. Если компрадорская клика останется у власти, продолжая выстраивать между собою и реальностью завесу лицемерия, то мы, уподобившись слепцу, сами шагнём в пропасть – противнику останется лишь немного подтолкнуть. Коней на переправе не меняют, господа? Есть и другая поговорка. Индейская. Лошадь сдохла – слезь. И вы слезайте, любезные, извольте покинуть кресла. Если не можете не то, что подчинить себе реальность – признать её! Сделайте, уж пожалуйста, такой жест доброй воли.

До той поры, пока правящая клика не найдёт в себе достаточно воли, чтобы ответственно учиться на своих ошибках, каждый шаг власти должен делаться ею под неусыпным контролем народа! Мы теперь обязаны стать центром принятия решений! Они – исполнителями: напортачат – отодвинем в сторону твёрдою рукой. Иного выбора у нас просто нет. Коней меняют тогда, когда старые больше не могут везти вперед свой груз. Пусть те, кто должен вести вперёд нашу Отчизну постоянно помнят об этом!

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.