«Рыбный вопрос»: вернуться к практике СССР!

«Рыбный вопрос»: вернуться к практике СССР!

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Николаев

Изрядное число наших сограждан являются большими любителями рыбы и других морепродуктов. В советские времена проблем с удовлетворением своих «рыбных аппетитов» у населения страны не было: рыба в подавляющем большинстве своих разновидностей (за исключением самых деликатесных) была весьма недорогим продуктом. А, например, рыба «ледяная», которая сегодня стала чуть-ли не главным морским деликатесом, вообще стоила копейки. Советские люди могли позволить себе полакомиться и икрой, и крабами по вполне приемлемым ценам. Другими словами, применительно к рыбе такие слова, как дефицит или дороговизна, в советское время были попросту неуместны…

Но времена после развала СССР и прихода в нашу страну — Россию — капитализма со всеми его негативными «составляющими» быстро изменились. В приснопамятные 90-е годы прошлого века страна была стремительно разграблена, распродана, а её экономика практически уничтожена. Среди прочих отраслей загубленной тогда экономики оказалась и рыбная. И, как и многие другие, продолжает оставаться достаточно проблемной до сих пор. Не пора ли на практике вернуться в плане восстановления этой и других отраслей назад, в СССР? Именно к такому пути движения «назад», которое в итоге станет движением «вперёд», склоняются в наше время и некоторые ведущие экономисты, и даже представители бизнеса.

«Рыбная отрасль в сегодняшней России находится в списке отстающих, и для её модернизации требуется комплексная госпрограмма по советскому типу», — заявила в недавнем интервью РБК гендиректор Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Ольга Наумова. По её словам, отставание наблюдается как в плане развития самой индустрии, так и в потреблении. При этом Наумова считает второй момент естественным, ведь большая часть населения страны живёт далеко от места вылова рыбы.

Глава РРПК призвала перейти к формату, принятому в СССР, где существовала цепочка «от рыбалки до полки». Речь идёт о наличии предприятий, которые отвечали за вылов, производство и переработку продукта в филе и консервы, а после — за их поставку до места потребления. Также государство проводило пропаганду полезности употребления рыбы — устанавливало «рыбные дни», пропагандировало употребление рыбных котлет и рыбьего жира, содержало сеть магазинов «Океан».

«Работало всё — маркетинг, холодная цепочка дистрибуции и конечная специализированная торговля», — подчеркнула она, пояснив, что такой формат разрушился практически одновременно с Советским Союзом. Торговать рыбой стало сложно не только из-за трудностей в логистике, но и из-за неадекватных нормативов, которые зачастую требовали ставить в холодильник консервы, не нуждающиеся в особом температурном режиме.

Наумова также отметила, что без государственной поддержки торговую цепочку не восстановить, а биржевая торговля, на которой настаивает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не решит ни одной проблемы. Торговым сетям она не нужна, а установка фиксированной цены станет просто ещё одним налогом на отрасль и не приведёт к росту инвестиций.

Вот и получается, что государство в лице действующей ныне власти… само тормозит развитие рыбной отрасли и препятствует её восстановлению по советскому образцу.

А ведь в СССР «рыбное дело» было поставлено на высоту не только в торгово-экономическом, но и в другом — психологическом аспекте: в Советском Союзе пропаганда потребления рыбы усиливалась в момент дефицита мяса. Впервые «рыбный день» был введён ещё в начале 1930-х годов, когда из-за коллективизации возник кризис свиноводства. В 1976 году ситуация повторилась, а «рыбный день» был закреплён за четвергом. Таким образом удалось в ненавязчивой форме не только приучить население к употреблению рыбных блюд, но и сформировать у людей отношение к рыбе как к жизненно необходимому и важному продукту питания, тем самым исключив у них саму мысль о возможном наступлении в стране голодного времени…

Что же касается различных проблем в рыбной отрасли сегодня — от трудностей экономического характера до банального воровства и коррупции, то для их иллюстрации достаточно привести лишь один характерный пример: как уже писала «Правда» (№98, 6—7 сентября 2022 года), недавно Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья заявила о росте контрафактных рыбных консервов и призвала минпромторг разобраться с проблемой. По данным организации, ещё с 2020 года резко увеличилось число случаев подмены в консервах дорогой сайры на значительно более дешёвые сардины и сельдь. А поскольку объёмы продаж фальшивой сайры исчисляются миллионами банок, то вывод напрашивается сам собой…

Другими словами, рыбная отрасль сегодня нуждается не только в настоящем восстановлении по советскому образцу и дальнейшем развитии, но и в спасении от многочисленных жуликов и коррупционеров, наживающихся путём махинаций, вроде той, что приведена выше, на ставших дефицитом рыбе и морепродуктах.

Комментарий редакции: Сегодня многие говорят о реальных проблемах рыбной отрасли, накопившихся за последние тридцать лет. Действительно сохраняется актуальность решения задач, связанных и с содействием ускоренному развитию российскому рыболовству, и с обеспечением людей возможностью употреблять в пищу качественную и дешёвую рыбу. Но как все это воплотить в жизнь при «свободном рынке»? Действительно проблемы удастся решить при формировании структур, соединяющих и улов рыбы, и производство, и сбыт. А это требует кардинального увеличения участия государства в развитии отрасли, введения механизма планирования развития данной сферы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *