По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Всеволод Надеждин

В сентябре исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — создателя и первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), карающего меча Революции, победителя беспризорности, выдающегося государственного и политического деятеля первых лет Советской власти в нашей стране. И в нынешние непростые для России дни ещё яснее понимаешь ценность чёткого и решительного руководства по наведению порядка в тылу в воюющей стране. «Железный Феликс», так прозвали его соратники, знал, как это делать. Как же необходим и востребован этот опыт в сегодняшней России! Об этом и многом другом сейчас, когда широко отмечался 145-й день рождения Феликса Эдмундовича, говорили ветераны советских и российских спецслужб, общественные деятели и просто неравнодушные граждане, собравшиеся на торжественные мероприятия по случаю этой даты.

Главное из них прошло в минувшее воскресенье, 11 сентября, в Москве, на Пречистенке, в штаб-квартире ветеранов военной контрразведки, где был торжественно открыт новый памятник Дзержинскому. На его открытие собрались и те, кто уже ушёл в запас, посвятив всю свою жизнь разведке и контрразведке, и действующие сотрудники. Для присутствовавших на мероприятии имя Дзержинского — не образ, а реальный человек, главным делом которого была защита страны.

Телеканал «Звезда» посвятил мероприятию свой специальный репортаж, в котором, помимо выступлений известных советских и российских представителей спецслужб, была рассказана и история нового памятника, появившегося на Пречистенке стараниями контрразведчиков. И история эта — настоящий детектив, как раз в духе специальности тех, кто присутствовал на открытии монумента. Памятник, как выяснилось, изготовлен со скульптуры миниатюрного размера — всего 50 сантиметров. Саму эту скульптурную миниатюру, сделанную, судя по всему, по специальному заказу, несколько лет назад случайно обнаружили на интернет-сайте антикварного магазина в украинском Чернигове. Вскоре через подставных лиц разведчики выяснили, что миниатюра находится в Мариуполе, откуда окольными путями её и доставили в Россию. А после всего этого была проведена даже специальная операция в киберпространстве, чтобы «запутать следы» и лишить недругов возможности поисков этого музейного экспоната. А также, чтобы не подставить под удар украинских спецслужб неравнодушных людей из Донецкой области, предоставивших россиянам эту миниатюру…

А двумя днями ранее — 9 сентября — в Москве прошло другое мероприятие, посвящённое дню рождения Дзержинского. Делегация движения «Офицеры России» во главе с председателем Президиума, Героем России, генерал-майором Сергеем Липовым почтила память Феликса Эдмундовича, возложив цветы к монументу «железного Феликса» в парке «Музеон» и на Лубянской площади в Москве, где ранее стоял этот величественный памятник главному чекисту страны

Говоря о заслугах одного из ярких политических деятелей XX столетия, Сергей Липовой отметил, что Феликс Дзержинский за свою недолгую жизнь заложил фундамент многих служб, которые действуют до сих пор.

«Дзержинский давно стал для силовиков символом профессионализма, порядочности и борьбы с коррупцией. Пример с него берут многие офицеры. Мы обязаны чтить своих героев, отдавать им должные почёт и уважение. Дзержинский создал эффективную милицию, которая позволила в кратчайшие сроки после революции разгромить криминальный мир, уничтожить подполье. Он также создал эффективную разведку, работавшую по всему миру. Он заложил основу коммуникаций в нашей стране, особенно железной дороги. Первым обратил внимание на детей-беспризорников, первым начал претворять в жизнь политику заботы о гражданах. Дзержинский заложил в прошлом столетии фундамент, который успешно работает. Это легендарный руководитель всех наших правоохранительных органов, и сегодня они пользуются именем Дзержинского как путеводной звездой. Для всех сотрудников Дзержинский — это кумир, человек-легенда. Практически в каждом кабинете правоохранителей сегодня можно увидеть портрет Феликса Эдмундовича. Личности таких исторических деятелей, как Дзержинский, необходимо глубже изучать в школах», — сказал, в частности, Сергей Липовой.

В свою очередь руководитель Центрального исполкома, генерал-лейтенант Александр Михайлов отметил, что Дзержинский давно стал для силовиков символом профессионализма, порядочности и борьбы с коррупцией.

«Память о Дзержинском жива и будет жить! Мы пытались минимизировать по количеству людей наши плановые торжественные мероприятия с учётом проходящих дней голосования в Москве и эпидемиологической обстановки, но людей было трудно удержать дома: собрались многие сотни неравнодушных граждан. А это значит, что сама тема Дзержинского в обществе очень актуальна!» — подчеркнул Михайлов. Он также выразил уверенность, что главный памятник Дзержинскому будет возвращён на его законное место — в центр Лубянской площади, где он простоял многие десятилетия до прихода к власти в России псевдодемократов и всякого рода либералов…

Празднованию 145-го дня рождения Феликса Дзержинского были посвящены мероприятия не только в Москве, но и во многих других городах и регионах страны. Так, торжественные акции прошли в Твери, Орле, Волгограде, Оренбурге, Курске, Иркутске, Мурманске и ряде других крупных городов. Более того, они шагнули и за пределы России!

Торжественная акция прошла в Донецке на территории Академии внутренних дел МВД ДНР, которая с сентября 2021 года носит имя Феликса Эдмундовича. Ещё год назад там был установлен его бюст, возле которого всегда стоит почётный караул.

Курсанты прошли торжественным строем по плацу, словно демонстрируя, что ни регулярные обстрелы города со стороны украинских националистов, ни разрушения, ни прочие трудности не сломят волю защитников своей Родины, в первых рядах которых всегда идут наследники дела главного чекиста страны — Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Комментарий редакции: Как бы «пятая колонна» не пыталась оболгать Феликса Эдмундовича Дзержинского, все здравомыслящие и объективные люди (вне зависимости от политических воззрений) отдают дань уважения выдающемуся государственному руководителю. С его именем связано не только противодействие заливающему кровью народы России белому террору, но и борьба с детской беспризорностью и с преступностью, налаживание работы народного хозяйства, развитие железнодорожного транспорта. И это очевидные факты. В целом, раньше всегда ключевые противоречия (во всех странах) решались отнюдь не мягкими методами. Например, Пётр I, подчас вынужденный прибегать к крайним мерам, в почёте у современного политического истеблишмента, а деятели, подобные В.И. Ленину, И.В. Сталину и Ф.Э. Дзержинскому, подвергаются нападкам. Где же здесь историческая справедливость? Как никак, имя Феликса Дзержинского представляет собой символ защиты интересов народа, борьбы с коррупцией и с воровством, против врагов нашей Родины. Так что рано или поздно правда обязательно восторжествует.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.