Долгий путь домой

Долгий путь домой

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Владимир Егорычев, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси

(Окончание. Начало в №102)

Зарплаты от пана

На Польшу работали практически все ресурсы Западной Белоруссии. И всё равно Польша накануне Второй мировой войны, несмотря на свои воинственные заявления, являлась отсталым государством.

Заработная плата рабочих Западной Белоруссии была невысокой. К примеру, средний дневной заработок рабочего в Новогрудском воеводстве составлял 2 злотых, в Полеском — 2,96 злотого. На Городищенской фанерной фабрике рабочие-мужчины получали 1,2 злотого, рабочие-женщины — 0,6 злотого. При этом килограмм ситного хлеба стоил 0,34 злотого, пшеничной муки — 0,53, масла — 3,4, литр газа — 0,35, а 10 кВт-ч — 7,3 злотого.

Поэт Михась Василёк (Костевич) сетовал:

Век двадцатый, век хороший,

Были б гроши, только гроши…

Хлеба белого с полторбы,

И, дай бог, один упёр бы!

До какой нищеты были доведены жители «восточных кресов», можно судить по официальной статистике. Среднегодовое потребление мяса в Западной Белоруссии, например, составляло менее половины от нормы потребления его жителем центральной Польши — всего десять килограммов, а то и едва четыре кило на человека. За более продолжительный рабочий день (12—14 часов) белорусский рабочий получал наполовину меньше рабочего Лодзи и Варшавы.

В монографическом описании западнобелорусской деревни Ажевиче известный сподвижник Пилсудского генерал Желиговский вынужден был признать: «Потребление деревни находится на чрезвычайно низком уровне. Нищета и голод являются постоянными гостями восточных районов. Хлеб с примесью мякины и древесной коры — вот чем питаются в наших деревнях. Многие крестьяне большую часть года сидят обычно без хлеба».

Будучи нелегальной и действующей в подполье, КПЗБ возглавила выступления рабочих, крестьян, безработных. В начале 1930-х годов состоялись многочисленные забастовки на промышленных предприятиях Белостока, Вильно, Бреста, Гродно, Пинска, Слонима и других городов. Более четырёх месяцев продолжалась зимой 1932—1933 годов забастовка 7 тысяч рабочих лесопильных заводов и возчиков в Беловежской пуще, которые добивались повышения заработной платы, 8-часового рабочего дня и т.д. Почти все выступления заканчивались победой.

Наиболее значительными выступлениями крестьян являлись Косовское, Осташинское, Кобринское. Широкую известность получили выступления нарочанских рыбаков. Польские власти, подавляя эти выступления, не останавливались даже перед применением вооружённых сил, массовыми средствами и тюремным заключением многих участников протестных акций. Среди тюрем особо выделялся Берёза-Картузский лагерь…

О росте влияния КПЗБ на трудящихся свидетельствовали результаты выборов в сейм в 1928 году. В округах Западной Белоруссии за списки коммунистов, выступавших по конспиративным соображениям под наименованием «Рабоче-крестьянское единство», отдали свои голоса 26 процентов избирателей, принявших участие в выборах. КПЗБ провела в сейм четырёх депутатов: И. Дворчанина, И. Гаврилика, И. Грецкого и П. Кринчика. Депутаты-коммунисты создали в сейме «Белорусскую депутатскую фракцию борьбы за интересы крестьян и рабочих» («Змаганне») и использовали трибуну сейма как одну из легальных возможностей для защиты классовых интересов пролетариата и крестьянства, для пропаганды коммунистических идей и ра-зоблачения реакционной политики господствующих классов.

На всех этапах национально-освободительной борьбы просматривалось стремление трудящихся Западной Белоруссии к воссоединению со своими братьями в БССР. С самого начала своей революционной деятельности КПЗБ пользовалась большой поддержкой и помощью братской Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и всей ВКП(б). На примерах героической истории Коммунистической партии Советского Союза коммунисты Западной Белоруссии учились стратегии и тактике ленинизма, искусству руководства революционной борьбой трудящихся. ЦК КП(б)Б и ЦК КПЗБ поддерживали между собой братские отношения, обменивались приветствиями и делегациями на съездах и конференциях. Партийная и советская печать, общественные организации БССР всегда живо откликались на события, происходившие в Западной Белоруссии, особенно на забастовки и демонстрации, судебные политические процессы и голодовки политзаключённых в тюрьмах фашистской Польши, протестовали против преследования революционеров.

Но в 1938 году против Коммунистической партии Польши было выдвинуто обвинение в широком проникновении в ряды её руководящего актива вражеской агентуры, и решением Исполкома Коминтерна она была распущена. Это решение распространялось и на составные части КПП — Компартию Западной Белоруссии и Компартию Западной Украины.

В дни работы XX съезда КПСС, в феврале 1956 года, Центральные Комитеты Коммунистической партии Советского Союза, Итальянской коммунистической партии, Болгарской коммунистической партии, Коммунистической партии Финляндии совместно с ЦК Польской объединённой рабочей партии опубликовали заявление, в котором указывалось, что выдвинутое против Компартии Польши обвинение было основано на материалах, сфальсифицированных разоблачёнными впоследствии провокаторами, а роспуск КПП был необоснованным. Справедливость была восстановлена…

«Странная война» и польский «коридор»

3 сентября 1939 года, то есть через день после нападения Гитлера на Польшу, в 11.00 Англия первой объявила войну Германии. Через пять часов Франция послушно последовала её примеру. Таким образом, три великие европейские державы вступили между собой в вооружённый конфликт, что означало открытие второго тура мировой войны. Двадцатилетняя передышка окончилась. Польские «союзники» Англия и Франция имели на западной границе с немцами, кроме мобилизованных кадровых дивизий, свыше 3000 танков (в то время как у нацистов там не было ни одного), но ни на сантиметр не двинули свои войска, чтобы спасти от полного разгрома Польшу.

Война, объявленная ими Германии

3 сентября 1939 года, тотчас приняла характер «странной». Над французскими укреплениями висело полотнище: «Пожалуйста, не стреляйте, мы не стреляем!». Вскоре и над немецкими окопами появилось полотнище со словами: «Если вы не будете стрелять, мы тоже стрелять не будем!». Но немцы стреляли много — на востоке. По польским городам, войскам, мостам… А Англия счёт своим потерям на франко-германском фронте откроет 9 декабря, спустя три месяца после начала войны, когда погибнет английский капрал.

Вот что говорил на Нюрнбергском процессе немецкий фельдмаршал В. Кейтель: «Мы, военные, всё время ожидали наступления французов во время польской кампании и были очень удивлены, что ничего не произошло… При наступлении французы натолкнулись бы лишь на слабую завесу, а не на реальную немецкую оборону». «Если мы не потерпели крах в 1939-м, — вторил Кейтелю генерал А. Йодль, — то только благодаря тому, что во время польской кампании приблизительно 110 французских и английских дивизий, дислоцированных на западе, не предпринимали ничего против 23 немецких дивизий».

У. Черчилль писал в мемуарах, что через две недели боевых действий польская армия как организованная сила прекратила своё существование. Передовые моторизованные части вермахта если и встречали какое-то организованное сопротивление, то лишь в первые два-три дня войны. В основном это было время, когда польская кавалерия («лучшая в Европе») мужественно бросалась в атаки, чтобы «изрубить в капусту» немецкие танки. Но к середине месяца вермахт разгромил основные силы польской армии, остатки которой беспорядочно отступали на восток. Правительство Польши и военное командование 17—18 сентября сбежали в Румынию.

Германские войска, преследуя остатки польских подразделений, приблизились к землям Западной Белоруссии и Западной Украины. Они захватили Брест и Львов. Западнобелорусское и западноукраинское население оказалось под угрозой фашистского нападения, а их территория могла бы стать для Германии выгодным военным плацдармом для похода на восток.

«Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, которые могут создать угрозу для СССР… Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям украинцам и братьям белорусам, которые населяют Польшу.

Поэтому Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ своим войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии», — прозвучало на весь мир официальное заявление. Таким образом, СССР, с одной стороны, выполнял требование Германии о введении войск в свою сферу влияния, а с другой — отказывался объявить себя соучастником «нового порядка» в Польше.

Клеветнические заявления русофобов насчёт «четвёртого раздела» Польши между Германией и Россией несостоятельны. Ни в каком разделе Польши СССР не участвовал. Он вернул Украине и Белоруссии украинские и белорусские земли, признанные таковыми даже Антантой в 1919 году. Более того, правительство СССР игнорировало предложение Гитлера установить границу по Висле. Красная Армия остановилась на линии Керзона. СССР подразумевал сохранение польской государственности.

Утром 17 сентября войска Красной Армии в составе двух фронтов — Белорусского (под командованием М.П. Ковалёва) и Украинского (под командованием С.К. Тимошенко) — перешли советско-польскую границу. Польские правители поспешно признали, что состояния войны с СССР нет. Советский Союз также не объявлял войну Польше. Поэтому в приказе верховного главнокомандующего вооружёнными силами Польши маршала Э. Рыдз-Смиглы от 17 сентября 1939 года польским войскам предписывалось не вступать в бой с советскими воинскими подразделениями, за исключением попыток разоружения или явных боевых действий, а командиры польских частей должны были вести переговоры «в целях выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию».

Частям Красной Армии категорически запрещалось бомбардировать города и населённые пункты авиацией, вести по ним артиллерийский огонь, нарушать границы Литвы, Латвии и Румынии. В директивах советов фронтов говорилось о необходимости защиты местного населения от жандармов и осадников, о лояльном отношении к польским военнослужащим и государственным чиновникам, которые не оказывают вооружённого сопротивления.

Правда, польский генерал В. Андерс в своих воспоминаниях уверял, что 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия «вторглась» в Польшу, «натиск немцев стал ослабевать, и когда растянутые на сотни километров немецкие коммуникации стали рваться, мы могли бы ещё сопротивляться некоторое время и дать союзникам возможность ударить на открытые западные границы Германии».

Сделав такое заявление, Андерс дважды солгал. Во-первых, к 17 сентября польская армия была разгромлена, немцам осталось ликвидировать лишь отдельные очаги сопротивления. Во-вторых, англичане и французы вовсе не собирались воспользоваться возможностью «ударить на открытые западные границы Германии». Однако польская армия в бой не вступала — военные части и соединения добровольно складывали оружие, в плен были взяты 452 тысячи 536 человек, в том числе 18 тысяч 789 офицеров.

Среди пленных находилось около 80 тысяч белорусов и 100 тысяч украинцев, которых накануне Второй мировой войны призвали в польскую армию. Бесконечный поток военнопленных, а также других арестованных поляков вынудил руководство НКВД развернуть новые приёмные пункты в Ореховно, Радошковичах, Столбцах, Тимковичах и Житковичах.

Как отмечает историк Дж. Гросс в монографии, вышедшей в издательстве Принстонского университета в 1988 году, в то время, когда Красная Армия вступила на земли Западной Белоруссии и Западной Украины, польская администрация на этих территориях была совершенно дезориентирована в результате поражения своих войск и наплыва беженцев. Ввиду враждебного отношения к польским оккупантам местного населения поляки начали создавать отряды «гражданской самообороны», зверства которых — массовые расстрелы, вырезанные на спинах и других частях тела звёзды и т.д. — ничем не уступали тому, что после будут здесь же вытворять гитлеровцы. В свою очередь местные жители вооружились против поляков и польских властей. «Широкомасштабная гражданская война была предотвращена, — пишет американский историк, — только благодаря быстрому вводу советских войск».

Воссоединение

Весть о переходе Красной Армией советско-польской границы молнией разнеслась по городам и сёлам Западной Белоруссии. Люди взволнованно передавали из уст в уста: «Наши идут! Наши идут с Востока!» Даже среди отступавших польских солдат появилась некая надежда на спасение Польши. Отдельные польские командиры заявляли, что вместе с Красной Армией «учинят тевтонам второй Грюнвальд».

Из Новогрудка советский командир сообщал: «Население встретило нас как освободителей. Мы проходили мимо деревень, украшенных красными флагами… Девушки дарят красноармейцам букеты цветов. Эти дни стали для народа радостным праздником». Во многих поселениях население день прихода Красной Армии объявляло праздничным днём.

В некоторых районах Западной Белоруссии ещё до прихода Красной Армии создавались военно-революционные комитеты. Они организовывали вооружённые отряды рабочих и крестьян, которые разоружали полицейских, осадников, брали под охрану железнодорожные мосты, заводы и фабрики. Уже 17 сентября в Скиделе бывшие члены КПЗБ Михаил Литвин, Михаил Пик, Илья Мышко, Фёдор Бубен, Борис Олех объявили о переходе власти в руки ревкома. Восставшие захватили почту, электростанцию, клуб и другие учреждения.

Действия вооружённых отрядов переросли в народное восстание. На станции Скидель повстанцы разоружили военный эшелон, всех, кто не сопротивлялся, отпустили. Однако последние присоединились к другой воинской части и вернулись в Скидель. Они начали расправы, убийства восставших. Лазарю Почимку каратели отрезали уши, выкололи глаза, на спине и груди вырезали звёзды. О трагическом положении (всего погибло 18 человек) ревком сообщил Красной Армии, которая 21 сентября вступила в город.

Восстание показало, на что способен угнетённый народ, как он ненавидел своих угнетателей. Оно было ярким событием в завершении революционной борьбы трудящихся Скидельщины против польской буржуазии и помещиков. Особое сопротивление частям Красной Армии было оказано в боях за Гродно, где сконцентрировались около трёх тысяч польских офицеров и жандармов. Им помогали осадники и отдельные группы солдат-поляков, которые отходили на восток, спасаясь от немцев. 20 сентября, после жестоких боёв, Гродно заняли советские войска, но с обеих сторон были большие потери…

22 сентября немецкие войска получили от своего командования приказ покинуть Брест, который они ранее оккупировали. В город вошли части Красной Армии. Состоялся договорной «парад» с отходом немецких подразделений. 25 сентября 1939 года Красная Армия полностью освободила Западную Белоруссию. Около 4 миллионов человек были спасены от угрозы фашистской оккупации.

Началась созидательная работа по налаживанию жизни на занятой территории. Надо было срочно размещать войска и беженцев, восстанавливать разрушенные бомбардировками германской авиации жилые строения и учреждения. Во всех городах и поветах были созданы временные органы власти — Временные управления, которые стали центрами политической, хозяйственной и культурной жизни освобождённого народа.

Опираясь на поддержку большинства населения края, Временные управления и крестьянские комитеты устанавливали новый порядок. Не ожидая законодательных актов новой власти, крестьянские комитеты брали на учёт имущество помещиков, осадников, делили помещичью и церковную землю между крестьянами. По распоряжению Временных управлений в первые дни после освобождения на предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, введено бесплатное медицинское обслуживание населения, отменена плата за обу-чение в школах. Временные управления организовывали снабжение городского населения продуктами питания, налаживали торговую деятельность в городах и деревнях, регулировали цены на продовольственные и промышленные товары, боролись со спекуляцией.

На предприятиях Временные управления создавали комитеты рабочего контроля, в задачу которых входила проверка деятельности фабрикантов. Фабрикантам и заводчикам было предложено пустить в ход все предприятия и выплачивать рабочим и служащим заработную плату. При самом активном участии комитетов рабочего контроля во-зобновили работу заводы и фабрики, брошенные владельцами. Начала работать телефонная и телеграфная связь, восстановилось железнодорожное движение. Всюду открывались школы на родном языке, кинотеатры, клубы, читальни. На белорусском, русском и польском языках начали выходить печатные органы Временных управлений — газеты.

Временные управления с первых же дней начали ликвидацию безработицы. Тысячи безработных в городах получили работу.

Советская Белоруссия и другие союзные республики, в первую очередь РСФСР, помогли Западной Белоруссии и материальными средствами, и своим богатым опытом, накопленным за годы Советской власти в области социалистического строительства.

Из Москвы, Ленинграда, Минска и других промышленных центров СССР в 1939—1940-е годы в западные области Белоруссии было направлено большое количество промышленного оборудования, машин, товаров народного потребления. Только за два дня октября 1939 года в западные области было направлено 2518 тонн соли, 18 вагонов махорки, 5 тысяч ящиков спичек, 540 тонн керосина и т. д. На постоянную работу в западные области выехали сотни опытных партийных, советских и хозяйственных работников, высококвалифицированных инженеров и техников, тысячи педагогов и медицинских работников.

Для решения вопросов государственного устройства было решено избрать Народное собрание. Повсеместно началось выдвижение и обсуждение кандидатов в Народное собрание Западной Белоруссии.

Выборы в Народное собрание состоялись 22 октября 1939 года. Из общего числа 2 763 191 избиратель в голосовании приняло участие 2 672 280 человек, или 96,71 процента. За народных кандидатов голосовали 2 409 522 избирателя — 90,67 процента к общему числу участвовавших в выборах.

Работа Народного собрания Западной Белоруссии началась 28 октября 1939 года в Белостоке. Присутствовали все выбранные депутаты. Среди них было: 563 крестьянина, 197 рабочих, 12 представителей интеллигенции, 29 служащих, 25 кустарей, по национальному составу — 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 53 украинца, 43 русских и 10 представителей других национальностей. Как видим, состав депутатов отражал социальную и национальную структуру населения края, которая исторически сложилась в Западной Белоруссии. Народное собрание открыл старейший депутат — 68-летний С.Ф. Струг.

С докладом о государственной власти выступил бывший батрак, активный участник революционного движения в западных областях Белоруссии С.О. Притыцкий. Он сказал, что только при Советской власти, в единой семье народов Советского Союза западные области Белоруссии, став на путь социализма, быстро ликвидируют свою экономическую и культурную отсталость. «Советская власть — это значит нет безработицы, — говорил С.О. Притыцкий, — так как все граждане СССР имеют право на труд… При Советской власти деревня перестала быть мачехой крестьянину, она стала ему матерью… Советская власть — это значит никакой национальной и расовой розни, полное братское единство людей».

Все выступавшие на собрании с ненавистью говорили об отошедших в прошлое порядках буржуазно-помещичьей Польши. «Для польского пана мы были не людьми, а «быдлом», которое должно было приносить ему доходы и не имело права быть человеком», — говорил депутат Н.Л. Остасевич.

В единогласно принятой Декларации о государственной власти подчёркивалось, что «Белорусское народное собрание, которое высказывает непоколебимую волю и желание народов Западной Беларуси, провозглашает на всей территории Западной Беларуси установление Советской власти».

В принятой 29 октября 1939 года Народным собранием декларации подчёркивалось, что воля белорусского народа является высшим законом. Народное собрание постановило: «Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Западную Беларусь в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики, сплотить белорусский народ в единое государство и положить тем самым конец разобщению белорусского народа». Народное собрание объявило 17 сентября днём освобождения рабочих Западной Беларуси от угнетения буржуазии и помещиков. В декларации о конфискации помещичьих земель говорилось, что земли помещиков, монастырей и крупных чиновников конфисковались без выкупа, вся земля объявлялась общенародным достоянием, то есть государственной собственностью. Была принята также декларация о национализации банков и крупной промышленности, которые становились государственной собственностью.

Народное собрание Западной Белоруссии избрало полномочную делегацию в составе 66 человек, которая выехала в Москву на Чрезвычайную пятую сессию Верховного Совета СССР. От имени трудящихся западных областей Белоруссии делегация изложила сессии Верховного Совета СССР просьбу о принятии этих областей в состав СССР. 2 ноября 1939 года сессия приняла закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с БССР. 12 ноября 1939 года в Минске открылась внеочередная третья сессия Верховного Совета БССР. Она постановила: «Приветствовать всемирно-историческое постановление Верховного Совета СССР от 2 ноября 1939 г. о включении Западной Белоруссии в состав Советского Союза. Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым… белорусский народ в едином Белорусском государстве».

Трудящиеся западных областей Белоруссии, оторванные на протяжении почти 20 лет от своей Родины — Советского Союза, вернулись в братскую семью советских народов. Белорусский народ был окончательно воссоединён в едином Белорусском Советском социалистическом государстве.

Воссоединение белорусского и украинского народов в единых советских республиках с радостью приветствовали не только белорусский и украинский народы, но и все народы Советского Союза, трудящиеся Польши и других стран, так как этот исторический акт ликвидировал навязанную империализмом белорусскому, украинскому и польскому народам несправедливость, затруднявшую сплочение их сил в борьбе против угнетения и эксплуатации.

«Объединение всех белорусских земель в границах Советской Республики Белоруссии как ваш, так и наш народ считает актом исторической справедливости, укрепляющим нашу дружбу», — говорил на митинге трудящихся города Минска 2 ноября 1958 года, во время пребывания партийно-правительственной делегации Польской Народной Республики в СССР, первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии Владислав Гомулка.

Воссоединение белорусского народа — это, бесспорно, акт исторической справедливости, который завершил процесс территориальной и этнографической консолидации белорусской нации — необходимого прочного фундамента белорусской государственности и сегодня. При всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий навсегда останется фактом то, что Белоруссия впервые за всю историю стала территориально целостным государством, и это явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны, несмотря на внешние вызовы и угрозы, беспрецедентное давление и гибридную войну против нас.

«Нам надо выстоять. Только так мы сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь — социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами». Эти слова президента — мощный посыл для нас, белорусов, которые своё право называться людьми добыли потом и кровью и отдавать его никому не намерены.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *