По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Мантуров сообщил об обсуждении отмены НДС на продукты с истекающим сроком годности

Ведомства прорабатывают вопрос об отмене НДС для торговых сетей, если они будут передавать на благотворительность продукты с истекающим сроком годности, но пригодные для употребления (так называемый фудшеринг), сообщил вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он сказал об этом журналистам в кулуарах Международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood. «Я считаю, что справедливости ради, если у продуктов есть еще срок годности и он не истек, но остается несколько дней, то его утилизируют – это наверно неправильно. А те люди, кто не могут себе позволить расширять свой ассортимент, за счет этого такая возможность будет», – отметил он. В 2021 году представители «Единой России» предложили изменить законодательство, чтобы торговые сети могли передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Пока им выгоднее такие продукты утилизировать, в том числе потому, что при утилизации ритейлеры вправе рассчитывать на вычет входящего НДС. В ноябре 2021 года глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев приводил данные, по которым объем пищевых продуктов на утилизацию в России составляет не менее 17 млн тонн, что обходится примерно в 1,5 трлн рублей. До внесения изменения в законодательство пилотные проекты в сфере фудшеринга этим летом запустили торговые сети Х5 Retail Group и «Магнит».

Комментарий редакции: Вот и раскрылись окончательно буржуазные власти со своей политической опорой. Мало того, что их предложения по решению продовольственной проблемы откровенно непоследовательные (они ограничиваются только отменой НДС и ничем больше), так ещё предлагают направлять малоимущим просроченные продукты! Что может быть хуже? Готовность «власть имущих» идти на такой шаг однозначно подчёркивает их отношение к большинству народа не как к людям. Сегодня верхи готовы травить своё население некачественной пищей, а завтра что от них можно ожидать? Помимо всего прочего, такая политика раскалывает общество и, как следствие, делает невозможным последовательное противодействие натискам геополитических противников. Когда «элита» пускает по миру свой народ, для него безразлично кто уничтожает его и каким образом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.