В главной библиотеке страны прошел вечер памяти Альберта Лиханова


Альберту Лиханову, создателю первого в стране благотворительного детского фонда и замечательному писателю, 13 сентября исполнилось бы 87 лет. В Российской государственной библиотеке на вечере памяти собрались сотни людей – родные, друзья, соратники и читатели, чтобы отдать дань уважения этому выдающемуся человеку.  

Масштаб деятельности Лиханова и его неутомимость поражают. Принцип «ни дня без доброго дела» был не просто красивым изречением, им придуманным, а сутью его жизни. «Каждый раз, бывая в командировках, я заходил в детские дома и у меня накапливался материал о положении детей в этих заведениях, – вспоминал Альберт Лиханов. – Когда я увидел, что трудно что-либо изменить, я сел за стол и написал повесть «Благие намерения». Эта повесть, которая призвала в педагогику сотни сердечных людей. Эта повесть стала импульсом и для самого писателя создать первый в стране благотворительный детский фонд. В конце прошлого века Лиханов круто повернул власти в сторону детства. Да что власти, вся страна поднялась по призыву писателя на дела милосердия… Выстроенная Лихановым система региональных отделений Детского фонда выжила даже после развала СССР, эффективна и сейчас. Стало меньше сирот и больше тех мальчишек и девчонок, которые обретают уют семьи. Тысячи больных ребят получили шанс на жизнь. Уже 35 лет сотни тысяч семей, переживающих различные беды, получают разнообразную необходимую помощь. Российский детский фонд, который после ухода из жизни Альберта Анатольевича возглавил его сын – известный писатель и журналист Дмитрий Лиханов, по-прежнему на лини огня. Хотя бы один пример: он первой из благотворительных организаций доставил в Мариуполь гуманитарный груз. И сейчас туда отправлено уже более 200 тонн питания, воды, лекарств, одежды и книг…

–  С огромным трепетом относился я к Альберту Анатольевичу, –  признался на вечере Константин Косачев, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Он настоящий Рыцарь детства. Долгие годы он был одним из немногих в стране, кто защищал судьбы ребят. Он был возвышенным, неземным человеком, который пропускал через свое сердце все земные страдания… 

Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, подчеркнул: «Очень важно, чтобы не просто память об Альберте Анатольевиче Лиханове жила в наших сердцах, в нашем сознании, но и его творчество». И книги писателя войдут в школьную программу! Честные и пронзительные строки помогут нашим ребятам слышать боль другого человека, помогут не забывать правду о победивших фашизм. Впрочем, как считает Ирина Арзамасцева, профессор кафедры русской литературы XX–XXI веков Московского педагогического государственного университета, книги Альберта Лиханова необходимо читать и взрослым: «Они наполнены особой тревогой – они демонстрируют, что нашим детям угрожают не меньшие беды, чем в далекие времена. Мы, взрослые, в большем долгу перед нашими малыми». 

Как рассказал на вечере Дмитрий Альбертович Лиханов, в Кирове улица, на которой стоит дом, где родился Альберт Лиханов, будет названа его именем. В самом доме организуют музей писателя. Его именем назовут и школу, где он учился. А в Москве встанет памятник Альберту Лиханову, и тоже появится улица его имени. 

Дмитрий Альбертович продемонстрировал памятную медаль (небольшой тираж специально был выпущен к вечеру «Уроки нравственности») и подарил ее матери – Лилии Александровне Лихановой, верной спутнице жизни своего знаменитого мужа.

Каждый из гостей вечера получил в подарок новую книгу Альберта Лиханова, которую он сам не успел подержать в руках. Это повесть «Прошедшее время», которая завершает его роман «Русские мальчики», признанный художественной энциклопедией военного детства. 

Николай КУЗНЕЦОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.