Подрезают крылья

Подрезают крылья

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Владислав Гончаров

Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС) И.В. Дельдюжов направил в Росавиацию на имя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Нерадько обращение, текст которого был опубликован на официальном сайте профсоюза.

Руководство Росавиации сокращает персонал из-за уменьшения географии полётов, связанного с санкциями и закрытием границ с рядом государств. При этом причиной увольнения пилотов оно указывает якобы неудачное прохождение ими внутреннего экзамена.

В обращении указывается, что Росавиация не имеет уполномоченного органа, в который могли бы обратиться пострадавшие пилоты с целью обжаловать решение и восстановиться на работе.

После прохождения тренажёров и зачётов на основании рапорта от инструктора пилоту назначается внеочередная лётная проверка, которую пилот, соответственно, не проходит, так как авиакомпания решила любым способом уменьшить число кадров.

В конце обращения И.В. Дельдюжов, подытожив всё вышеописанное, предлагает рассмотреть вопрос о создании департамента или иного органа в Росавиации, в состав которого будут включены инструкторы, уполномоченные провести независимую проверку и дать оценку профессиональным навыкам пилота.

По информации СМИ, в авиакомпаниях дискриминационную практику экзамена отрицают. Там подчёркивают, что именно перевозчик несёт ответственность за безопасность полётов, поэтому сам должен оценивать пилотов. Экзамен каждого пилота обходится компании в 3–4 тысячи евро, поэтому, как утверждается, увольнение таким способом слишком накладно.

Однако при всех этих нюансах репрессивная логика в действиях руководства компаний имеется. Количество рейсов сокращается, а значит, работодатель понимает, что часть пилотов можно просто уволить, дабы не тратить деньги «впустую». Да и зачем нужно много пилотов, когда можно оставить определённое число и эксплуатировать оставшихся.

Впрочем, наблюдать сокращение кадров в ближайшем будущем нам предстоит не только в авиации. Так, о планах по снижению числа работников заявили в ассоциации «Русская сталь», куда входят крупнейшие российские производители металлургической продукции, среди которых Evraz, НЛМК, ММК, «Металлоинвест», «Мечел», ОМК, ТМК, «Северсталь» и ПМХ. Организацию возглавляет олигарх А. Мордашов, который выразил опасение, что сокращение внутреннего потребления металлопродукции может привести к существенному снижению загрузки производственных мощностей и по итогам года может превысить 15 млн тонн. То есть такой расклад может привести к сокращению работников в сфере металлургии, на что указывает сам руководитель «Русской стали» в своём письме правительству РФ:

«Предприятиями отрасли рассматриваются варианты остановки части основных агрегатов, снижения расходов на персонал, включающие переход на неполную рабочую неделю и существенное сокращение работников, что может крайне негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию в регионах присутствия металлургических компаний».

Понятно, что вряд ли господину Мордашову есть какое-то дело до судеб трудящихся. Интересуют только собственные прибыли, и в погоне за ними работодатели будут готовы избавляться от работников как от расходного материала.

К сожалению, такова сущность капитализма, но в экстремальных условиях давления со стороны коллективного Запада на экономику страны мы видим на определённых примерах её гораздо отчётливей, чем раньше.

Комментарий редакции: У капиталистов явно чешутся руки нажиться во время кризиса, избавившись от части работающего персонала. Правда, они прикрываются демагогическими разговорами о целесообразности экономии расходов в условиях падения финансовых показателей компании. В таком случае сокращайте и без того астрономические зарплаты членам правлений фирм, вознаграждения менеджменту, как, кстати, в марте нынешнего года это сделал экс-глава «Роскосмоса» Д.О. Рогозин. Но не трогайте простых работников. Они ведь усердно работают и имеют право на справедливое вознаграждение. Почему именно люди труда должны расплачиваться за провалы «сильных мира сего»? Буржуи, пользуясь беззащитностью народа, перекладывают на его плечи все тяготы. Но, помимо всего прочего, это явный путь к расколу страны — к развитию событий по сценарию, желаемого геополитическими противниками России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *