Зияющие бездны Антисоветизма

Зияющие бездны Антисоветизма

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Постсоветские элиты продолжают поддерживать свою легитимность жалкими подпорками из антикоммунизма и исторических мифов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о «величайших героях», ставших жертвами «тоталитарного режима», и потребовал увековечить их память.

То, что разрушение Советского Союза не было естественным процессом, якобы вызванным в том числе ростом национального самосознания и прочими «объективными причинами», доказывает история последних тридцати лет. Большинство республик не обрело за это время ни мощной экономики, ни социальной системы в интересах народа, ни работающей идеологии, обеспечивающей всестороннее развитие человеческой личности. Наоборот, всё это осталось в советском прошлом, которое и было истинной вершиной развития всех живших в СССР национальностей.

Доказательством идейной нищеты нынешних режимов является агрессивная смесь из антикоммунизма, антисоветизма и национализма, которыми они прикрывают провалы своей политики и пытаются утаить возможность альтернативного устройства общества. В Узбекистане очередной всплеск нападок на прошлое пришёлся на день памяти жертв репрессий. Он отмечается ежегодно в последний день лета, накануне дня независимости. То, что такое соседство не случайно, подтвердилось и на этот раз.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси», построенный в 2002 году в память о жертвах репрессий. За мусульманской молитвой, раздачей поминального плова и знакомством с экспозицией музея последовало выступление главы государства. Начал он с того, что добиться независимости было непросто. «Наши деды пытались сделать это более ста лет назад. Сто тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по два-три языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести её к процветанию. В этом месте кажется, будто слышны их голоса… Память о наших предках-мучениках, отдавших жизнь за свободу нашего народа, правду и справедливость, будет жить вечно», — заявил Мирзиёев, явно добиваясь того, чтобы его речь звучала как можно проникновеннее.

Задачей государственной важности, продолжил президент, является увековечение памяти всех «предков-героев». На этом пути сделано уже немало. Мирзиёев перечислил оправдание верховным судом 235 человек, создание в каждом регионе музеев памяти жертв репрессий, установку им памятников, переименование в их честь школ и других учреждений. Кроме того, работа должна быть активизирована через выпуск книг и фильмов, школьные уроки истории. Выдвинута инициатива о создании кафедры по изучению наследия «уничтоженных большевиками просветителей» в международной исламской академии Узбекистана.

Неотъемлемая черта всех подобных спекуляций — крайне вольное обращение с историческими фактами, а то и откровенное их искажение. В речи Мирзиёева прозвучало всего два имени — Абдуллы Кадыри (1894—1938) и Абдулхамида Чулпана (1898—1938). Оба они были писателями, причём их становление пришлось уже на советскую эпоху. Например, Кадыри в 1920-е годы учился на Московских литературных курсах им. В.Я. Брюсова, работал в литературных журналах. В произведениях этих авторов, печатавшихся большими тиражами, приветствовались социалистические преобразования. Перед войной Чулпан и Кадыри были репрессированы, однако в 1950-х годах их посмертно реабилитировали, а книги стали переиздаваться. По мотивам произведений Кадыри было снято несколько фильмов, в том числе «Минувшие дни» (1969).

Таким образом, несмотря на трагическую судьбу, эти люди были советскими писателями, и лепить из них «героев борьбы за независимость по меньшей мере странно. Однако нынешнюю власть историческая правда не волнует. Воспевавших наступление новой жизни авторов она ставит на одну доску с убийцами-басмачами, преступления которых Кадыри и Чулпан страстно обличали. Речь идёт об упомянутых президентом 235 реабилитированных «жертвах репрессий», среди которых оказалось немало участников вооружённой борьбы против Советской власти. В их числе — Ибрагимбек, заслуживший недобрую славу кровавыми набегами на Среднюю Азию, и десятки его подельников.

В глазах постсоветских элит цель оправдывает средства, а главная их цель — любыми способами опорочить социалистическую эпоху. Вот почему к событиям начального периода советской истории Мирзиёев пристегнул 1980-е годы с пресловутым «хлопковым делом». «Они [руководство СССР] придумали ложные обвинения, чтобы подавить наших лидеров. Что, в других республиках не было недостатков? Такие болезненные события никогда не могут быть забыты. В праздники и мирные дни, как сегодня, мы должны пропустить это через наши сердца и донести до нашей молодёжи», — заявил глава Узбекистана.

Как обычно, официальная Москва на эти высказывания никак не отреагировала. Лишь один из «духоскрепных» телеканалов разразился гневным репортажем, назвав слова узбекского руководства «пощёчиной России». Вот только возмущение журналистов вызвала не антисоветская ложь, а то, что в Ташкенте говорят исключительно о жертвах среди узбеков и гордятся независимостью своей страны. «…Президент Узбекистана, конечно, не вспомнил, сколько миллионов русских и других советских людей насильственно погибло в те же самые годы от рук большевиков», — заявили на телеканале. В этом отношении курс российских властей мало чем отличается от политики других республик, и ставший почти официальным антикоммунизм Кремля вселяет смелость в его партнёров.

В результате антисоветизм превращается в руководство к действию. Так, во время выступления перед Днём Победы российской музыкальной группы «Хор Турецкого» в Ташкенте зрителям запретили демонстрировать любую советскую символику — от красных флагов до пилоток со звёздочками. Кроме того, на концерте почти не звучали песни о войне — очевидно, тоже по требованию чиновников.

Вырывая из истории по-настоящему великие и героические страницы, власти страны пытаются подвести под новую идеологию совсем другие опоры. В конце августа в городе Ургенч был открыт мемориальный комплекс Джалаладдина Мангуберды (он же Джелал ад-Дин) — руководителя государства Хорезмшахов, в начале XIII века возглавившего борьбу против монгольского нашествия. В центре комплекса воздвигнута его статуя высотой 25 метров. «Джалаладдин Мангуберды — великий представитель наших предков, боровшихся и отдавших жизни за независимость страны. По любви и верности родине, чести и славе в мире редко кто сравнится с ним», — заявил на церемонии открытия Шавкат Мирзиёев.

Именем средневекового полководца названы одна из высших государственных наград республики, военно-академический лицей и т.д. Однако фигуры столь далёкого прошлого вряд ли могут стать реальными ориентирами для новых поколений. Куда более правдоподобно, что культурно-идеологический вакуум займут радикальные исламисты — идейные наследники тех самых басмачей, что вызваны из небытия волей сегодняшних руководителей.

Комментарий редакции: Очень многие представители республиканских постсоветских «элит» все последние тридцать лет постоянно воспевали тех, кто при Советской власти (а также до неё) подрывал единство нашей страны, терроризировал население, желая столкнуть лбами братские народы. Например, руководство Узбекистана поднимает на щит деятельность басмачей. Их не смущают ни поддержка этого движения западными странами, ни развёртывание массового террора против мирного населения. Просто имеет место попытка легитимации русофобии, антисоветизма, развала СССР. Ради этого прозападные националистические власти Узбекистана (и других республик) не брезгуют никакими методами. Но пусть не рассчитывают на то, что народ поведётся на их уловки. Общество не понаслышке знает, чего стоят рецепты противников Советского союза.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *