Непрерывно растущие потребности населения, с одной стороны, и постоянный рост цен на сельскохозяйственные продукты – с другой, неопровержимо доказывают, что национализация земли стала общественной необходимостью.
К. Маркс
Прежде чем перейти к заявленной теме, здесь надо дать определение товара, цены и стоимости товара. Конечно, это сделает изложение тяжеловесным и нисколько не посодействует его популярности. Но обойтись без него совершенно невозможно, ибо в широких слоях населения есть тьма недоразумений, полного непонимания смысла этих экономических понятий.
В повседневной жизни нередко приходиться сталкиваться с представлением, что товар и продукт – это одно и тоже. С вещественной стороны они действительно не отличаются друг от друга. Но с научной точки зрения такое представление неверно. Не любой продукт является товаром. Продукт, предназначенный для собственного потребления, не является товаром. Продукт становится товаром лишь в том случае, когда он, во-первых, удовлетворяет какую-нибудь потребность человека; во-вторых, производится обособленными (частными) производителям; в-третьих, производится не для себя, а для продажи, обмена через рынок.
Точно так, путанно, обстоят дела с ценой и стоимостью товара. Если спросить: «Сколько стоит этот товар, то в ответ можно услышать: «Он продаётся по такой-то цене». Отсюда кажется, что стоимость и цена количественно совпадают, являются тождественными понятиями. Однако это отнюдь не так.
Стоимость есть абстрактно человеческий труд, затраченный на производство товара; количество же самого абстрактно человеческого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определённых долях времени, каковы: час, день и т.д. Короче говоря, стоимость есть овеществлённый в товаре абстрактно человеческий труд. Термин «абстрактно человеческий труд» означает расход в процессе труда физической и умственной энергии человека, а термин «овеществлённый» подчёркивает тот факт, что этот труд заключён, воплощён в товаре, принял форму вещи, товара. В этом смысле стоимость хотя и не есть нечто вещественное, воспринимаемое органами чувств, но она столь же реальна (материальна) и объективна, как и всякая другая вещь.
Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется его ценой. Цена есть денежное выражение стоимости товара, или, что то же самое, номинальная (назначенная в деньгах) стоимость товара. В этом смысле цена есть превращённая форма стоимости товара.
После выше сказанного не требуется больших усилий мысли, чтобы убедиться в том, что стоимость товара и его цена – это, как говорят в Одессе, две различные вещи. Покажем это на примере двух одинаковых домов, один из которых построен летом, другой – зимой. Очевидно, что на дом, построенный зимой, затрачено больше труда, чем на дом, построенный летом. А между тем ничто не мешает тому, чтобы дом, построенный в летнее время, оценить, т.е. измерить в деньгах, дороже дома, построенного в зимнее время. Отсюда следует, что цена товара выступает, как субъективная оценка стоимости товара. Вместе с тем субъективная оценка стоимости товара обусловлена реально существующей стоимостью товара. Это показывает уже тот простой факт, что при нормальном ходе торговли ни один здравомыслящий товаровладелец не станет продавать свой товар ниже его стоимости.
Отсюда вытекает, что низшая граница цены товара определяется его стоимостью; хотя при определённых обстоятельствах цена товара может падать ниже его стоимости; товаровладелец, при угрозе разорения, чтобы вернуть хоть какие-то деньги, оказывается вынужденным продавать свои товары ниже их стоимости; но это последнее обстоятельство нисколько не отменяет того закона, что цена товара определяется и регулируется стоимостью товара.
Что же касается максимума цены товара, то не существует никакого закона, который определял бы этот максимум. Мы не можем сказать, каков крайний предел её повышения. Почему же мы не можем установить этого предела? Потому что, хотя мы можем определить минимальную цену товара, как равную реальной стоимости товара, мы не можем определить максимальную цену товара. Мы можем только сказать, что она зависит от платежеспособности покупателей. А покупатели принадлежат к различным социальным группам, следовательно, обладают различной покупательной способностью; один и тот же товар можно продать и дорого, и дёшево. Субъективные оценки вещей людьми различной социальной принадлежности вообще не могут быть одинаковыми: то, что капиталисту кажется дешёвым, например, баночка икры, рабочий считает дорогим.
Фактический уровень цен устанавливается лишь путём постоянной борьбы между продавцом и покупателем; продавец хочет продать дорого (выше стоимости товара), а покупатель хочет купить дёшево (ниже стоимости товара). Отсюда возникает колебание цен вокруг стоимости товара вверх и вниз. Следовательно, возможность количественного несовпадения цены с величиной стоимости, или возможность отклонение цены от величины стоимости заключается в субъективной оценке стоимости товара.
Цена выравнивается в стоимость путём своих систематических колебаний в течение определённого периода. Но это выравнивание цены в стоимость происходит никогда не путём установления равенства со стоимостью как с чем-то третьим, а через постоянное отклонение цены от стоимости вверх и вниз. Цена и стоимость товара всегда различны и никогда не совпадают или же совпадают (при равенстве спроса и предложения, и в этом смысле цена выступает как идеальная форма стоимости) лишь совершенно случайно. Действительная цена товара всегда стоит выше или ниже стоимости товара, и сама стоимость товара существует лишь в отклонениях товарных цен вверх и вниз, которые (отклонения) зависят от взаимоотношения спроса и предложения. Спрос и предложение определяют товарные цены (т.е. степень отклонение рыночных цен от стоимости), издержки производства, со своей стороны, определяют колебание спроса и предложения.
Теперь после того, как мы выяснили, что товар – не просто продукт, а продукт, предназначенный не для собственного потребления, а для продажи, что стоимость и цена товара, это – две различные экономические категории, которые связаны между собой так, что цена товара определяется и регулируется его стоимостью, мы можем перейти к нашей теме.
В капиталистическом обществе, основанном на частной собственности на землю и средства производства, люди выступают как частные собственники, т.е. как люди, которые могут делать с принадлежащими им вещами всё, что им вздумается: продать, сдать в аренду, передать по наследству, заложить в банке, даже уничтожить. (Вообще, в рамках капиталистических общественных отношений, под частной собственностью понимают исключительно свободу торговли, свободу купли и продажи; «пресловутые права и свободы человека», провозглашаемые апологетами капитализма, на самом деле есть ничто иное, как ничем не ограниченная торговля всем и вся.) Вследствие этого вещи, которые сами по себе не являются товарами (продуктами труда), например совесть, честь и т.д., могут стать для своих владельцев предметом продажи и, таким образом, благодаря своей цене приобрести товарную форму. Следовательно, вещь формально может иметь цену, не имея стоимости.
То, что вещи, которые не имеют стоимости, становятся товарами (предметами купли-продажи) и, таким образом, приобретают цену, – это извращение; цена без стоимости, это такая же бессмыслица, как форма без содержания, как явление без сущности, как количество без качества и т.д.; и эта не воображаемая, а прозаически реальная мистификация всех форм деятельностей, создающих денежную форму стоимости. Это извращение ярко обнаруживается в торговле землёй.
Частная собственность на землю исключает возможность её бесплатного использования. Истории капитализма известны многочисленные случаи расправ с безземельными крестьянами, которые пытались обрабатывать пустующие земли. Главный принцип землевладельца состоит в том, что любой земельный участок должен обеспечивать ренту, приносить доход, который, в условиях капитализма, получается исключительно на путях торговли, спекуляции. Вследствие этого земля становится товаром, т.е. объектом купли-продажи. А всякая вещь, прежде чем продаётся, оценивается.
Для того чтобы измерить (оценить) количество некоторого качества, выбирается некоторое однородное с ним качество, принимается за единицу измерения (эталон) и эти два однородных качества сопоставляются. Чтобы определить цену земли, т.е. выразить стоимость земли в деньгах, необходимо взять за единицу измерения определённую сумму денег и эту сумму денег сопоставлять со стоимостью земли. Но земля есть дар природы, в ней не овеществлён абстрактно человеческий труд, и поэтому земля не имеет стоимости, следовательно, и цены. И когда определяется цена земли, то фактически определяется цена вещи без каких-либо свойств, без какого-либо качества вообще. Но таких вещей в природе нет. Получается полный бред.
Как же определяется цена земли при продаже или, точнее, как же выкручивается землевладелец из этого идиотизма?
Да очень просто.
Землевладелец определяет цену земельного участка, опираясь на обычную банковскую операцию: некто кладёт в банк определённую сумму денег и получает определённый доход в виде процента, который платит банк по вкладам. Точно так поступает землевладелец. Цена земельного участка ставиться в зависимость от приносимого им ежегодного дохода (ренты) и от уровня процента, который платит банк по вкладам. Таким образом, цена земли равняется сумме денег, которая, будучи положена в банк, даст в виде процента доход такой же величины, как и рента, получаемая с данного участка. Допустим, что земельный участок приносит в год 10000 долларов и что банк платит по вкладам 4%. В таком случае цена участка будет составлять 10000.100/4 = 250000 долларов.
Если проводить этот принцип со всей строгостью, то из него вытекает следующее. Во-первых, если ставить цену земли в зависимость от ренты, то это уже не цена земли, а цена продукта земли. Ибо уже простое наблюдение показывает, что рента выплачивается из цены продукта земли, а не вырастает из земли, как гриб. Во-вторых, если ставить цену земли в зависимость от банковского процента, то это уже не цена земли, а цена денег (банковский процент), которые продаёт и покупает банк. Банк, одной рукой, берёт взаймы, а другой – выдаёт кредиты. Процент, который банк взыскивает за кредиты, всегда больше того процента, чем процент, который выплачивает банк своим вкладчикам. Вот такая история с ценой земли, которая в капиталистическом обществе является обычной данью, которую платит всё общество земельному собственнику.
Если бы земля находилась не в частной собственности, а в общей собственности всех членов общества, т.е. доступ к земле был бы бесплатным, то цена всякого товара равнялась бы издержкам производства товара + прибыль (прибыль здесь берётся не в капиталистическом, а в социалистическом смысле, т.е. товары, произведённые сверх того количества, которое необходимо для существования самого производителя, рабочего, принадлежат не отдельным капиталистам, а всему обществу и в лице социалистического государства используется в интересах всего общества и каждого его члена). Но поскольку при капитализме земля находится в частной собственности, т.е. земля продаётся и покупается, следовательно, имеет цену, то очевидно, что в цену всякого товара входит и цена земли; ведь земля есть место, на которой происходит всякая деятельность, всякое производство. Таким образом, частная собственность на землю автоматом повышает цену всякого товара на цену земельного участка. Кроме того, постоянно растёт цена земли, вследствие искусственного сокращения рынка земли (пригодные для использования участки земли месяцами и годами не используются), с одной стороны, и спекуляцией земельными участками, с другой стороны.
После всего сказанного ясно, что частная земельная собственность является не только паразитической формой собственности, так как она в форме цены земли накладывает на всё общество обременительную дань, но является ещё и серьёзным тормозом развития капиталистической экономики.
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
12 сентября 2022 г.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.