По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Темами программы стали частичная мобилизация, референдумы в народных республиках Донбасса и на освобожденных территориях Украины и сценарии ядерной войны, которые все активнее обсуждают на Западе.

Юрий Афонин сказал: смотрите, Россия никакого ядерного ультиматума не выдвигала. Президент Путин в своем выступлении просто напомнил, что есть военная доктрина России, которая в случае угрозы существованию нашей страны допускает возможность использования и ядерного оружия. Но западные политики и генералы тут же взялись обсуждать самые разные сценарии ядерной войны: как и чем надо ударить по России. Фактически этот шквал выкриков о ядерной войне звучит как завуалированная угроза в адрес нашей страны.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что эти угрозы звучат сегодня именно потому, что Запад крайне удручен нашей частичной мобилизацией, а также проведением в ДНР и ЛНР и на освобожденных территориях Украины референдумов о присоединении к России. Запад буквально корежит от осознания, что их проект Украины как Анти-России, в который вложены миллиарды долларов, очень скоро может завершиться полным крахом. Киевский нацистский режим будет сметен, а с ним рухнут и планы использования его для разрушения России. Отсюда и эти западные угрозы.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил, что России не стоит бояться этих угроз, потому от Советского Союза Российской Федерации досталось огромное и исключительно ценное наследство – мощнейший ядерный комплекс. Это и научная школа, и множество предприятий, и особые закрытые атомные города.

Юрий Афонин напомнил телезрителям историю создания этого комплекса. В 1945 году на Потсдамской конференции Трумэн и Черчилль сказали Сталину, что США обладают новым мощнейшим оружием, они очень хотели увидеть растерянность и испуг. Но в СССР уже с 1943 года активно реализовывался атомный проект. Да, на него пришлось потратить средства, сопоставимые с расходами на ведение Великой Отечественной войны. Но это спасло нашу страну тогда и оберегает до сих пор. России не нужно ядерное оружие, чтобы достичь целей специальной военной операции на Украине, но, благодаря нашему ядерному щиту, мы можем удержать Запад от эскалации конфликта, в том числе от прямого вооруженного вмешательства в украинские события.

Юрий Вячеславович обратил внимание на поток лжи, в который западные и украинские специалисты по черной пропаганде и психологическим операциям попытались погрузить российскую частичную мобилизацию. В интернете массированно распространяются самые дикие и чудовищные слухи, просто сеется паника. Поэтому так важна сейчас информационная работа, в ходе которой должны быть опровергнуты все слухи, а российские граждане должны получить исчерпывающую информацию.

Юрий Афонин подчеркнул, что крайне важно провести мобилизацию грамотно и ни в коем случае не направлять в зону боев плохо подготовленных военнослужащих. Те военные и гражданские администраторы, которые допустят такое, фактически совершат преступление. Депутаты фракции КПРФ разработали законопроект, который вводит уголовную ответственность для должностных лиц за направление в зону боевых действий неподготовленных военнослужащих, а также ответственность за нехватку у них полноценной экипировки.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: соцопросы показывают, что достаточно много людей готовы по своей инициативе прийти на призывные пункты. Мне, рассказал Юрий Вячеславович, позвонил знакомый майор-спецназовец, он – на «гражданке», у него хорошая работа, но он решил, что теперь должен пойти на фронт вместе со своими товарищами по службе, сейчас он с ними связывается. В последние дни обращается множество людей, которые переживают, что по возрасту не попадают в ту первую категорию резервистов, которые призываются в рамках частичной мобилизации.

Юрий Афонин также прокомментировал пафосное заявление представителя Евросоюза Петера Стано. Тот сказал, что Россия атакует не только Украину, но и весь современный миропорядок.

Юрий Вячеславович констатировал, что, как стоящие часы два раза в сутки показывают верное время, так и западные политики, которые сейчас очень много врут, иногда все же говорят правду. Господин Стано прав: да, Россия сегодня ведет борьбу не только и не столько с нацистским киевским режимом. Это действительно борьба с нынешним миропорядком. Но что это за миропорядок? Это миропорядок, где имеет место гегемония западного империализма. Где Запад – всего одна седьмая часть населения планеты – так или иначе эксплуатирует остальное человечество, устраивает перевороты и развязывает войны, уничтожая неугодные государства. Этот миропорядок не отвечает интересам большей части населения Земли, поэтому он должен быть изменен. За это сегодня Россия и ведет борьбу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.