Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что есть нарушения при проведении частичной мобилизации, над их исправлением сообща бьются губернаторы, представители СМИ и общественности. Озабоченность соблюдением указаний главы государства уже высказана руководством Госдумы, Совета Федерации, правительства, «Единой России» и оппозиционных партий. Получается, что ради успеха мобилизации разом мобилизована буквально вся политическая и пропагандистская системы. Любые ошибки быстрее всех вскрывает сама власть, но пока, по мнению экспертов, это больше реакция на трудную ситуацию. Хотя не исключена и работа на перспективу взаимоотношений с будущей большой группой населения – ветеранами украинской спецоперации.

«Действительно есть случаи, когда указ нарушается, в некоторых регионах активно работают губернаторы для исправления ситуации. Очень нужную работу проводят наши отечественные журналисты и представители общественных организаций» – так Песков ответил на вопрос, в курсе ли президент Владимир Путин о случаях ошибочного призыва. На просьбу уточнить, какие же меры собираются принимать в связи с этим, пресс-секретарь пояснил: «Надеемся, что темпы устранения повысятся, что все ошибки будут исправлены».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что власти будут реагировать на факты нарушений условий мобилизации. И добавил, что к этому делу нельзя относиться формально, так как тут речь идет о боеспособности армии. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала глав регионов обеспечить частичную мобилизацию «в полном и абсолютном соответствии» с объявленными критериями. Но сейчас, указала она, «создается впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу». Резкую реакцию в обществе на такие перегибы спикер считает справедливой.

«Региональные отделения Народного фронта по всей стране будут защищать права граждан, ошибочно призванных на службу по частичной мобилизации, а также проконтролируют, как организованы сбор и отправка мобилизованных», – говорится в сообщении ОНФ.

Также и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала омбудсменов в регионах оперативно реагировать на обращения мобилизуемых граждан. И если еще пару дней назад только думская оппозиция указывала на нарушения при мобилизации, например, в КПРФ был подготовлен законопроект об уголовной ответственности чиновников (см. «НГ» от 22.09.22), то теперь за дело взялись столпы госпропаганды вроде Владимира Соловьева и Маргариты Симоньян. Скажем, Соловьев призвал наказать тех, кто посмел ослушался приказа Верховного главнокомандующего. «Все сообщения, которые приходят через бота, который открыла Маргарита Симоньян или который работает у меня, напрямую идут в Минобороны, отрабатываются», – заявил телеведущий. Похожих ботов, собирающих жалобы в соцсетях, один за одним заводят и губернаторы.

Однако пока не до конца понятно, просто ли власть забеспокоилась о своей репутации или испугалась провалить указание сверху либо же это подтверждение того прогноза, что после спецоперации в России появится новый социальной слой ветеранов-«украинцев» – по аналогии с афганцами эпохи заката СССР. Ясно, что новую общественную страту необходимо будет контролировать – и с точки зрения настроений там, и в электоральном контексте.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил, что «система показала неготовность даже к частичной мобилизации, а отчитываться чиновникам перед начальством надо, так что у них, что называется, подгорает». Он считает, что эксцессы при мобилизации начинают приобретать массовый характер: «Только по сообщениям провластных источников известно о почти тысяче случаев нарушений, а значит, их может быть в десятки раз больше. Это дестабилизирует ситуацию в стране, ожидается политизация и радикализация общества, чем могут воспользоваться и противники России. Но власть не хочет этим воспользоваться, ей нужно эти настроения только купировать. А на будущее власти думать не способны, у них всегда ситуативное реагирование».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «У нас все всегда происходит по совокупности причин. Сейчас возникли новые риски и угрозы, связанные с недовольством мобилизацией. Нужно его купировать или хотя бы смягчить, потому что общественные настроения в поддержку власти начинают меняться. Теоретически и в среднесрочно-долгосрочной перспективе возможен даже сценарий 1917 года, когда получившие в руки оружие начали либо бросать его, либо разворачивать в другую сторону. Хотя сейчас это, конечно, выглядит маловероятно». Так что, конечно, власть делает закладки на будущее, ведь кроме участников СВО есть еще члены их семей, а это тоже электорат. И поскольку наверху есть устойчивое мнение, что выборы не надо отменять, то с электоратом надо будет работать: «У нас остается электоральный авторитаризм, так что есть цель сохранить на будущее тех, кто сможет проголосовать за власть. Наверное, движения ветеранов соединятся с партией власти, но и КПРФ будет эту поляну обрабатывать». Но, по мнению Калачева, в заботливости властей видна еще одна цель: отвлечь внимание от того, что дети элиты, а также видные единороссы и молодежные провластные движения не спешат мобилизовываться. «Вот народ и пытаются отвлечь разговорами о том, что нарушения будут расследоваться и пресекаться», – подчеркнул эксперт.

«Независимая газета»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.