Произвол свирепствует

Сегодня (30 сентября 2022 года) сотрудники правоохранительных органов подвергли задержаниям ряд столичных коммунистов. Так, несколько часов назад на входе в метро на руководителя Протестного отдела МГК КПРФ, муниципального депутата Басманного района Москвы П.В. Иванова система распознавания лиц выдала сигнал тревоги. После этого полицейские, задержав его, вызвали наряд из районного ОВД и переправили в отделение полиции в районе Зюзино — на другой конец города. Причину принятия подобной меры в отношении Павла Иванова работники органов внутренних дел не называют.

Совсем недавно поступила информация об аналогичном инциденте, произошедшим с сотрудником Отдела агитации и пропаганды МГК КПРФ, с помощником депутата Государственной Думы А.Д. Лысковым. После выхода из здания нижней палаты Федерального собрания, входя на станцию метро «Охотный ряд» он был задержан полицейскими в результате срабатывания системы распознавания лиц. Известно, что Александра Лыскова доставили в отделение внутренних дел по району Проспект Вернадского. Первоначально правоохранители не говорили о причине задержания. Потом выяснилось, что ему пытаются вменить «уклонение от частичной мобилизации», при этом ничего не показывая на бумаге. Хотя А.Д. Лысков не получал абсолютно никаких повесток. Под заявленные Министерством обороны критерии отбора (включая требования наличия боевого опыта) он не попадает.

Практически в один день власти инициировали задержание коммунистов Москвы. Многие предполагают, что подобное обусловлено принятием «профилактических» мер в преддверии запланированного в центре столицы митинга в поддержку вхождения в состав Российской Федерации новых территорий. Поэтому осуществляют задержания представителей КПРФ, ранее подвергавшихся привлечениям к административной ответственности в результате произвола власти капитала. Однако действия верхов полностью лишены смысла. Ведь коммунисты на протяжении восьми лет активно продвигали идею оказания содействия Донбассу, защите Русского мира на Украине, в настоящее время поддерживают все, что связано с реализацией итогов референдумов, проведённых в ДНР, в ЛНР, в Херсонской и в Запорожской областях. Но, судя по всему, у некоторых чешутся руки в стремлении свести счёты с политическими противниками даже в столь ответственный для России момент?

Примечание: В 19:00 мы получили информацию, что задержанные П.В. Иванов и А.Д. Лысков в конечном итоге были отпущены. В военкомате выяснилось, что никаких повесток Александру Лыскову не присылали. В этой связи возникает вопрос — на каком основании его включили в базу данных, составная часть которых привела к срабатыванию системы распознавания лиц?