Репортаж об акции памяти у телецентра «Останкино»

3 октября 2022 года, в понедельник ровно в полдень ЦК КПРФ, МГК КПРФ, «Комитет Памяти Жертв трагических событий в городе Москве в сентябре – октябре 1993 года», «Союз Советских офицеров», ВЖС «Надежда России», общероссийская общественная организация «Дети войны» провели  церемонию возложения цветов у Памятного креста на улице  Королева у АСК-3 телецентра «Останкино».  Москвичи, родственники погибших в роковые осенние дни 1993 года, коммунисты и комсомольцы отдали дань памяти тем, кто был убит двадцать девять лет назад, защищая Конституцию, народовластие, будущее России.  Тогда народ возвысил голос против попыток «демократических реформаторов» навязать нашей стране ущербную модель периферийного капитализма по либеральным лекалам американца господина Фридмана.

Советник председателя ЦК КПРФ, заместитель руководителя Общероссийского штаба протестных действий В.Р. Родин, открывая мероприятие, напомнил, что 29 лет назад люди в Останкино отдали жизни в защиту Советской Конституции и законности. Он связал произошедшее в октябре 1993 года с событиями сегодняшнего дня, связанными с происходящими на Донбассе событиями. Одновременно Владимир Родин выразил сожаление, что официальные власти не вспоминают о событиях 29-летней давности, не отдают дань памяти тем, кто в 1993 году отдал жизни в борьбе против произвола.

При этом, окончательно чашу терпения людей переполнило издание Борисом Ельциным 21 сентября 1993 года антиконституционного указа № 1400 о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов. Вслед за этим либеральные экстремисты, пытаясь свергнуть законно избранную Советскую власть, осуществили ряд иных преступных деяний. Тогда доведённые до точки кипения люди приехали 3 октября 1993 года к Останкинскому телецентру, требуя предоставления законного доступа к телеэфиру защитникам Конституции РСФСР.  Но по собравшимся был открыт ураганный огонь. Пули ельцинских карателей не щадили никого. Они задели не только борцов за свободу, за справедливость, за возрождение России, но и журналистов, а также просто случайно прохожих людей. Убивали всех без разбору. Сегодня их имена вспоминали участники траурной акции.

 Пришедшие почтить память погибших в Останкино возложили цветы к памятному кресту. Живые гвоздики и хризантемы от КПРФ украшали своеобразный постамент, напоминая о трагических событиях того далекого осеннего дня в Останкино, когда по безоружным людям, пришедшим заявить о своем праве на объективную информацию, так били БТРы и снайперы, что под пулеметным огнем невозможно было подняться и встать во весь рост.

На площадке рядом с памятным крестом прошла гражданская панихида. Огромным полукругом встали собравшиеся с портретами погибших в Останкино. Вглядитесь в лица на черно-белых фотографиях. чтобы запечатлеть облик каждого, помнить всех. Какие они  разные — по возрасту, по профессии, по жизненному опыту… Юные, совсем дети. Те, кому 17-18-20 лет. И мудрые, убеленные сединами старики… Это они защищали Советскую власть, Советскую Конституцию, Верховный Совет, народовластие. Это они смотрят на нас с траурных портретов: семнадцатилетние Сережа Кузьмин и Саша Житомирский,  восемнадцатилетний Дима Яремко и девятнадцатилетняя Наташа Петухова и ее жених двадцати шестилетний Алексей Шумский.

Рядом портреты семидесятипятилетнего Константина Дмитриевича Чижикова и пятидесяти восьмилетнего Германа Петровича Пономарева. Да! Защитники Советской власти были разные! Но объединило их одно. Они по зову сердца пришли к телецентру отстаивать свое законное право на объективную информацию, честное освещение событий. Увы! Все они погибли в один день.

3 октября 1993 года в Останкино погибли и журналисты, выполнявшие свой профессиональный долг, в том числе и представители зарубежных СМИ. Французский оператор Иван Скопан был ранен, упал, но не выключил камеру. Не успел? Или не захотел? Скорее второе!  И камера снимала, снимала, снимала. Все. Всполохи выстрелов, снопы искр, когда пули попадали в асфальт. Крики его друга, который спрашивает у Скопана, продержится ли, стоны самого раненого Скопана, в которого еще несколько раз попадали пули. И — наконец — смерть оператора… Лежащая на земле камера бесстрастно запечатлела короткую трассу пули, поразившую лохматую кудрявую голову Скопана.

Здесь в Останкино, выполняя задание погиб и ирландский журналист Рори Пек, который был одним из лучших операторов в мировой тележурналистике среди снимавших военные действия и военные конфликты. Он работал в Афганистане и на Ближнем Востоке, в Москве во время событий августа 1991 года, в горячих точках мира. Его убили у телецентра «Останкино» теплым октябрьским вечером 1993 года. Когда начался обстрел, фактически безжалостное уничтожение безоружных людей, он упал в 3-4 метрах от входа в телецентр, но продолжал снимать лежа, пока не кончилась кассета. В момент, когда он хотел взять новую кассету, он встал и мгновенно был сражен пулей снайпера. Он погиб, как герой, выполняя свой профессиональный долг журналиста. Сегодня опять мы почти каждый день получаем информацию о гибели журналистов в горячих точках планеты.

Вблизи телецентра был убит юрист американского частного предприятия Дункан Терри Майкл. Вечером 3 октября 1993 года, когда был открыт огонь по безоружным людям, он вместе с фотокорреспондентом «Нью-Йорк Таймс» Полом Отто, укрывшись за бетонными клумбами, громко призывал боевиков отряда «Витязь» предоставить иностранным журналистам перейти в безопасную зону.  Они не имеют никакого отношения к внутриполитическим разборкам в России и имеют право мирно покинуть зону боевых действий. Но, видимо, раз иностранные журналисты оказались свидетелями бесчинств ельцинской камарильи, то они не должны быть отпущены. «Не дай бог информация о зверином оскале пособником западного «глобализма» станет достоянием гласности», — думали палачи. Вот и решили убрать тех, кто воочию наблюдал за происходящем.  Поднявшегося из-за клумбы Пол Отто ранили выстрелом в живот, а каратели препятствовали даже попыткам оказания помощи пострадавшему журналисту. Дункан Терри Майкл не мог спокойно наблюдать за страданиями невинного человека и решил хотя бы подбодрить раненого друга. Но как только Дункан попытался это сделать, он моментально был убит выстрелом в голову из автомата. Дункан Терри Майкл погиб как честный человек, не желающий молчать при виде развязывания массового террора против народа.

Сегодня, через 29 дет после безжалостного расстрела мирных граждан проводится ежегодная акция памяти.  Опять с черно-белых фотографий на пришедших смотрят те, кто не предал своих идеалов, кто выполнил свой долг, профессиональный и гражданина, кто сражался за свободу до конца и заплатил за это дорогую цену – свою жизнь. Это их души парят над Москвой. Долг живых запомнить же каждого!

Пресс-служба МГК КПРФ  

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.