По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы внутриполитической повестки дня.

1. Идут два встречных процесса. С одной стороны, Государственная Дума приняла все необходимые законы о включении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. А с другой, продолжается наступление ВСУ, причем атакуют они уже и на Севере и на Юге, занимая все новые уже фактически российские территории.

По сообщениям военкоров ситуацию на Херсонском направлении чуть стабилизировали: продвижение противника на Бериславском направлении остановлено. Хотя, возможно, что ВСУ просто осуществляют перегруппировку перед новой атакой. В то же время, после потери Лимана фронт здесь никак не стабилизируется. В целом на Северодонецком фронте крайне тяжёлая обстановка. Противник продвигается к Сватово.

2. В связи со всем вышеперечисленным вновь и вновь возникают вопросы о том, кто несет ответственность за отказ от своевременного объявления мобилизации? Ладно, в марте, когда уже стало ясно, что военно-полицейской операцией задачи СВО не решить. Но хотя бы в июне/июле 2022 года, в то время как большинство вменяемых экспертов «криком кричали» об ее необходимости?

3. После оставления ВС РФ Красного Лимана и до дальнейших успехов ВСУ уже на Юге впервые с резкой критикой руководства Минобороны (в лице В. Герасимова и А. Лапина) выступил Р. Кадыров, поддержанный Е. Пригожиным и большинством активистов патриотического «ядра» российского сегмента Telegram. Поддержал де-факто своими недоуменными вопросами про судьбу полутора миллионов комплектов обмундирования и генерал-депутат от «Единой России» Гурулев. Прямым текстом неудобные вопросы про оставление Красного Лимана поставил с парламентской трибуны лидер КПРФ Геннадий Зюганов, чем вызвал продолжительное недовольство спикера Володина. Процитируем Зюганова: «А когда три недели продвигаются до Лимана, все видно, слышно, известно, и те, кто отвечают, не принимают меры, я их не понимаю абсолютно. Я лично как солдат, офицер не понимаю этих решений. Вполне достаточно сил и средств, для того чтобы остановить такие продвижения. Мы обязаны все сделать, для того чтобы укрепить свою армию и поддержать каждую семью, каждого солдата и офицера.

Я помогаю своему губернатору собирать ребят, которые пойдут защищать. Самая дешевая экипировка одного солдата — 100 тысяч. Без бронежилета и каски. А бронежилет минимум сейчас 47 тысяч, плюс каска. Что, проблема наделать? Поручите это Кашину, Коломейцеву, поручите генералу Соболеву, они вам решат эту проблему. Это никакая не проблема. Проблема ответственности и управлений».


4. По сути дела, заявление Кадырова — это предупреждение: без чистки в верхах война может быть проиграна с катастрофическими для России последствиями. Отметим, что об этом еще в мае/июне говорили «посвященные» эксперты, близкие к части российских спецслужб. Да и сейчас «сообщения с мест» о либо потрясающей некомпетентности части военно-государственного аппарата, либо о целенаправленном вредительстве вызывают сильные эмоции. В этой связи растет и понимание необходимости возвращения к ряду практик времен Великой Отечественной войны. Еще недавно это звучало бы сюрреалистично, но сегодня объективно является необходимым условиям для перелома ситуации;

5. На наш взгляд, не удивительно, что слова «предательство» и «измена» все чаще встречаются в текстах российских военных и политических аналитиков;

6. Тем временем, вслед за нами тему резкого роста тревожности у граждан России начинают активно обсуждать статусные эксперты. Интересно, что один из них – В. Гращенков (@thegraschenkov), — фактически, хотя и косвенно, подтверждает нашу мысль о том, что при определенных обстоятельствах мобилизация может стать фактором, структурирующим тревогу и превращающую ее в энергию силы: «Тревожность россиян переходит в опасное для общества состояние… Социологи сигнализируют о нарастающей социальной тревоге в связи с объявлением о частичной мобилизации и выявляют прочие сопутствующие эффекты… Вообще, тревожность может быть мобилизующей, приводящей организм в состояние готовности к отражению опасности, и наоборот ‒ расслабляющей»;

7. И вот здесь мы приходим к важнейшей задаче, от результативности решения которой зависит очень многое. Очевидно, что здоровое ядро российской власти обязано сегодня дать мобилизуемому народу и конкретным мобилизованным гражданам смысл происходящего, отвечающей их потребностям: духовным и материальным. Иначе, как справедливо отмечает тот же Гращенков, тревога «снижает способность к реакциям (например, происходит паралич воли, и человек не в состоянии адекватно оценивать риск). Наряду с повышенной тревожностью, сопровождающейся мощными беспричинными страхами, существует и другая форма – пониженная тревожность, выражающаяся в игнорировании реальной угрозы из-за субъективного преуменьшения её значимости. Все эти виды являются отклонениями от нормы»

8. По сути дела, мы вновь возвращаемся к теме выученной беспомощности. Ясно, что враг будет все делать для хаотизации той энергии, которая пробудилась в народе России в связи с мобилизацией. И, наоборот, осмысленная концентрация сегодня спасительна и для всего общества, и для конкретных личностей;

9. В этом контексте следует оценивать и деятельность тех лиц, и информационных ресурсов, которые еще недавно выступали против любой военной мобилизации, а также требовали «больше развлечений». Речь, на наш взгляд, идет о прямой идеологической и информационной диверсии, прямо направленной против основ безопасности нашего государства. Отметим также, что демарш Кадырова/Пригожина, с нашей точки зрения, относится и к этим представителям партии капитуляции. Не сложно себе представить, что происходило бы на фронте (в краткосрочной, среднесрочной и стратегической перспективах) если бы частичной мобилизации не состоялось, а общество начали бы «кормить» шоу с ургантами, пугачевыми и познерами;

10. Безусловно, чрезвычайно значима роль и значение КПРФ как политического транслятора новой реальности с подлинно патриотических позиций, эталоном которой служит позиция Г.А. Зюганова. Именно поэтому как критика военного ведомства со стороны Зюганова, так и оглашение конкретных анти-олигархических предложений КПРФ встречает вой и противодействие пятой колонны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.