По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Горячей точкой стал в эти дни Красный Лиман – небольшой городок районного значения на севере Донецкой Народной Рес-публики. В советское время в нем насчитывалось около 30 тысяч жителей, сейчас население поубавилось на треть. 

В мае Красный Лиман был уже свободным, над ним развевались Знамя Победы и сине-бело-красный триколор. Город был в ранах. За него шли трудные бои. Нацисты там крепко окопались, выбивать их союзным силам из города было нелегко. От бомбежек пострадали не только жилые дома, но и бело-кремовый вокзальчик, похожий на пряник, Дворец культуры имени Артема – образец сталинского монументализма, да и другие значимые для горожан постройки. 

И все же весна-22 подавала людям надежду. Большинство краснолиманцев хотели жить в едином государстве с Россией. За это они высказались еще на референдуме весной 2014 года. Но потом город вновь оказался под контролем Киева, несмотря на сопротивление ополченцев, прозванный зоной АТО, властью завладели нацисты, в частности, «Правый сектор». Они жестоко расправлялись  с краснолиманским сопротивлением. На лагерь ополченцев в районе станции Брусино прямо с самолетов были скинуты бомбы. Артиллерия расстреливала больницы, где лечились раненые добровольцы. Многие участники референдума и ополчения поплатились жизнью. О расстрелах в лесах люди рассказывали друг другу шепотом.  

Скопление вооружений и боевиков ВСУ у краснолиманских рубежей создавало ощущение нестабильности. Было очевидно, что укры стремятся вновь завладеть Красным Лиманом. Многие горожане, предчувствуя угрозу, ушли из города. И даже весть о вхождении ДНР в состав РФ они услышали вдали от дома. Но весть была желанной и обнадеживающей. 

…В начале сентября Красный Лиман еще оставался в руках Народной милиции ДНР. Но после неудач Российской армии на Харьковском направлении, ухода из Купянска, Изюма стало понятно, что ВСУ пойдут на Красный Лиман. Они готовились к этому, к ближайшим селениям – Торское, Терны, Дробышево – подтягивались новые подразделения нацистов. Они постоянно устраивали провокации, давая понять, что нацеливаются на штурм города. Союзные силы – отряды Народной милиции ДНР, казаков, бойцы Российской армии – готовились к ожесточенной схватке, ждали подкрепления. Оставшиеся в городе жители умоляли русичей не уходить, не оставлять их, приход нацистов они называли приговором. 

Между тем бои уже шли, силы были неравные. В ВСУ – множество техники, зарубежных наемников и приказ Зеленского любой ценой взять Красный Лиман. У защитников Русского мира – мужество, вера и надежда на подкрепление, которое так и не подошло. Почему? Вопрос к командующим генералам. Эти трудности видели в ВСУ и потирали руки, предвкушая победу. Они решили окружить город, образовав «котел», захватить в плен бойцов союзных сил и отрапортовать в Киев о великой победе. 

30 сентября, в день подписания договоров о присоединении к РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и провозглашения о долгожданном объединении новоросских регионов Украины с Россией, ВСУ теснили краснолиманских защитников. Зеленский кричал своим: «Ни шагу назад!» А истощенные бойцы Российских сил, наблюдая, как сужается кольцо, понимали, что пути выхода из него почти не остается. Бойцы готовились умереть за Красный Лиман. Но неожиданно поступило распоряжение – оставить город.  

Бегства не было. Собрав технику и взяв раненых, защитники города вышли по оставшейся открытой дороге на Кременную. Задуманного нацистами «котла» не получилось, да и доклады их о 5 тысячах поверженных были преувеличенными. Красный Лиман отстаивали 2,5 тысячи защитников, почти все они вышли. ВСУ смогли отрапортовать о победе только 1 октября, на день позже, чем хотели. Зеленский к этому времени успел насмешить Запад своим заявлением об ускоренном вхождении в НАТО. Там ему ответили очередным отказом. 

О боях на краснолиманском рубеже рассказал боец с позывным «Кузя»: «Они лезли в город почти без артподдержки. Прут пехота и минометы. В последний день референдума кидались на нас особенно рьяно. Мы отбились благодаря артиллеристам. ВСУ несут потери, но каждый раз подтягивают свежие силы. Наступают со стороны Славянска, где сосредоточена одна из самых крупных группировок ВСУ. Много наемников. Переговоры ведутся на польском и английском языках, среди погибших есть чернокожие». 

«Кузя» показывает осколки боеприпаса иностранного производства, выпущенного артиллерией ВСУ на позиции подразделения «Барс-16» («Кубань») на передовой на окраине Красного Лимана. 

В городе мало кого встретишь на улице. Ни транспорт не работает, ни магазины, люди обходятся своими припасами. Периодически повторяются обстрелы. Многим нужна медицинская помощь. Поэтому медики на посту. «Несмотря на обстрелы, наша железнодорожная больница действует, – говорит санитарка Оксана. – Каждый день ездим туда и обратно. Утром сажусь на велосипед и думаю: вернусь или нет?». 

Вэсэушники в захваченном городе укрепляют свою власть. У каждого, кто попадается им на глаза, проверяют документы, вызывают людей на допросы, пытаясь выяснить, кто за Россию. Уличенным в инакомыслии грозит расправа.  

Так было и в годы Отечественной. Тогда два года город был линией фронта, многократно переходил из рук в руки. Но всегда Красный Лиман и его народ были преданы своей Родине. В городе действовали партийное и комсомольское подполье. Отваги и стойкости горожанам не занимать. 

И вот история повторяется? Снова в городе то наши, то нацики. Военкор Юрий Подоляка обратил внимание на танки и их обозначения: на одних – кресты, на других – звезды. «Всё, как тогда, ничего не меняется, Запад воюет с Востоком. Чем закончится? Всё тем же. Солнце восходит на востоке, за ним и победа будет», – уверен Юрий.  

Сейчас в Киеве спешат утверждать, что Красный Лиман уже не российский, он в руках ВСУ. Но крикунов урезонивают: город временно под нацистами. Он не раз оставался один на один с врагом. Но никогда не сдавался, всегда возвращался к своим – к русским, в Россию. 

…Отошедшие к Кременной защитники Донбасса-Новороссии взяли под свой контроль водохранилище реки Жеребец и дороги. Да, и подмога уже близко… 

Почему же Красный Лиман так притягателен? Его называют стратегическим плацдармом, ценным междуречьем, где леса, а в них можно укрыться, реки Оскол и Донец позволяют организовать переправу. Важно также и то, что вокруг Красного Лимана множество поселений, на каждом шагу село, поселок, городок. А это – дороги… И еще Красный Лиман называют воротами Донбасса. В гимне города так и поется: «С севера и юга опоясан город наш десятками дорог, / И не зря воротами Донбасса называют этот уголок». Его написали известные краснолиманцы, почетные горожане… 

Потерю Лимана в Минобороны восприняли болезненно, расценив ее как репутационный урон Российской Федерации. Рамзан Кадыров подверг резкой критике командование этими частями союзных сил. Конкретно виновным Кадыров назвал генерал-полковника, Героя России А. Лапина. Пока оргвыводов относительно этого военачальника не сделано, но активность военной верхушки уже заметна. Критики призвали Конашенкова говорить правду обществу. Правда – это доверие народа к властям. 

По данным Минобороны РФ, обстановка на Краснолиманском направлении остается напряженной. Но очень скоро она изменится в пользу Русского мира. 

Галина ПЛАТОВА

Комментарий редакции: События последних дней, произошедшие вокруг Красного Лимана (и не только), должны стать поводом для извлечения серьёзных уроков. Практика в очередной раз доказала необходимость системного противодействия внешнеполитическим противникам, централизованного управления фронтом и тылом. А любые колебания, любые попытки найти с врагом общий язык воспринимаются последним как демонстрация слабости. В результате геополитические недруги переходят к более агрессивным действиям. Те, кто выполняет в странах СНГ политический заказ русофобствующего Запада, по определению не намерены мириться с Россией, с существованием Русского мира. Поэтому пришло время наступательных действий. На протяжении последних суток всё чаще поступает информация об активизации противодействия Вооружённых сил Российской Федерации, подразделений ДНР и ЛНР, освобождённых территорий бандеровцам. Важно неуклонно продолжать двигаться в данном направлении. Надеемся, что так и будет. Ведь сегодня это уже вопрос обеспечения безопасности существования нашего государства.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.