«Будь проклят тот, кто скажет мне «прости»

«Будь проклят тот, кто скажет мне «прости»

29 и 30 сентября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр были расстреляны 33771 мирных советских граждан, преимущественно евреи. Расстрелы осуществляли не только немецкие, но и украинские нацисты из Буковинского куреня Петра Войновского и Киевского куреня Петра Захвалынского. О соотношении палачей поведал депутат Ровенского облсовета М. Шкуратюк: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев». («Киевский вестник» от 26.03.1993 г.)

Вскоре Буковинский и Киевский курени гитлеровцы преобразовали в 115-й и 118-й шуцманшафт (батальоны СС). Именно каратели из 118-го батальона СС сожгли потом белорусскую Хатынь.

«Будь проклят тот, кто Яр предаст забвенью! Будь проклят тот, кто скажет мне «прости», — написал украинский советский поэт Николай Бажан, в годы Великой Отечественной войны входивший в комиссию по расследованию зверств гитлеровских оккупантов.

7 ноября 1943 года Бажан пришёл в Бабий Яр вместе с Александром Довженко и поэтом Саввой Голованивским. Трое выдающихся деятелей украинской культуры затуманенными от слёз глазами смотрели на горы обгоревших человеческих тел, на разбитые очки стариков, на детский сандалик с отрезанным носком. Могли ли они представить, что именно писатели УССР создадут потом буржуазно-националистический РУХ, который разрушит Советскую власть и приведёт страну к нацизму?

«Мы с дедушкой во время гитлеровской оккупации попали в центре Киева в облаву, — рассказал мне однажды на митинге в Бабьем Яру худенький пожилой мужчина. — И у полицаев, которые нас гнали, были жёлто-синие повязки — точно такие же, как сейчас государственный флаг Украины». Что можно добавить к этому рассказу? Разве что собственное наблюдение: когда митинги-реквиемы в Бабьем Яру становились малочисленнее, то факельцуги (шествия) украинских нацистов на Крещатике — длиннее.

После путча 2014 года память Украины стала безмолвной, словно кукла, простирающая руки с памятника расстрелянным в Бабьем Яру детям.

Эта безмолвная память проступала на белом носовом платке, хранящемся в Национальном музее Великой Отечественной войны в Киеве среди россыпи пуговиц из Бабьего Яра. Неровными, вышитыми ещё довоенным мулине буквами она взывала: «Люби и помни».

А во дворе помещения ЦК Компартии Украины, сожжённого нацистами в апреле 2014 года, гору брошенных в грязь книг венчала брошюра «Память Бабьего Яра».

У меня никто не погиб в Бабьем Яру. Но у меня там погибли все. Все те, кто 29 и 30 сентября 1941 года шёл по Тургеневской и Артёма, кого везли на подводах, двуколках, колясках…

Бабий Яр — это трагедия не одного города и не отдельного народа, а всего человечества. Я видела, как у его мемориала плакали болгарские, сербские, польские, чешские женщины, приехавшие в тревожный уже Киев по приглашению Славянского комитета Украины. Их слёзы были сродни кличу: «Но пасаран!» и звали на борьбу с украинским нацизмом.

Анастасия ЧЕРНЫШ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *