Бюрократия против Байкала

Бюрократия против Байкала

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Михаил Щапов

Избитые слова: Байкал — жемчужина не только России, но и всей планеты. Это действительно так. Уникальная флора и фауна с огромным количеством эндемичных видов. Почти пятая часть всей пресной воды в мире содержится в этом озере. Но что происходит с этим чудом природы сегодня? Судьба Байкала стала ярчайшим примером отношения нынешней российской власти к собственной стране.

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но чем далее Российская Федерация продвигалась по пути капиталистического реванша, тем больше накапливалось проблем, связанных с откровенно хищнической эксплуатацией богатств озера и прилегающей к нему территории. В результате в прошлом году возникли все предпосылки изменения статуса Байкала на объект, находящийся под угрозой. И такое решение может быть принято ЮНЕСКО в ближайшей перспективе.

Является ли эта новость неожиданной? Вовсе нет. Опасность происходящего вокруг Байкала стала очевидной много лет назад, причём не только для специалистов, но вроде бы даже для самих российских властей. И, казалось бы, необходимое решение было принято. С 2012 года начала действовать федеральная целевая программа (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Точнее, она должна была начать работать.

Однако, когда осенью 2015 года, то есть по прошествии более чем трёх лет с момента утверждения вышеназванной программы, Иркутскую область возглавил коммунист Сергей Левченко, то обнаружилось, что не было сделано практически ничего. Итогом «работы» его предшественника на посту губернатора, выдвиженца от «Единой России» Сергея Ерощенко было то, что выделенные на спасение Байкала весьма немалые средства в размере 56 млрд рублей попросту не были освоены.

Левченко горячо взялся за дело и не постеснялся обратиться напрямую к президенту, с тем чтобы работа в рамках ФЦП была доверена самой области. И такое решение состоялось! Для оценки ущерба, нанесённого экологии Байкала, была привлечена «Росгеология». Результатом деятельности её специалистов стала не простая констатация факта весьма тяжёлой экологической ситуации. Были также выработаны и рекомендации относительно того, как можно в будущем практически полностью прекратить сброс загрязнённых стоков с предприятий в озеро.

Но счастье было недолгим. Осенью 2019 года Сергея Левченко путём жесточайшего давления заставили покинуть пост губернатора Иркутской области. Сменивший его «единоросс» Игорь Кобзев сразу же вернул ФЦП по спасению Байкала обратно на федеральный уровень. Очевидно, для нового губернатора она оказалась просто лишней головной болью. К чему это привело? В 2020 году действие программы закончилось, а её цели достигнуты не были. Провал.

Депутаты-коммунисты неоднократно поднимали тему Байкала на заседаниях Государственной думы. Ещё осенью 2019 года президент РФ дал прямое поручение решить экологические проблемы озера, контрольный срок исполнения которого истёк в 2021 году. И что? Да ничего. Запросы, которые направлял Сергей Левченко уже в качестве депутата профильному министерству, остались без внятного ответа. Минувшим летом Сергей Георгиевич в стенах Госдумы в лоб спросил министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова о том, как обстоит дело с выполнением президентского поручения. В ответ присутствовавшие на заседании нижней палаты парламента услышали что-то о подготовке проектно-сметной документации и об отсутствии нужных технологий. Напомним, что с момента дачи упомянутого поручения прошло уже более двух с половиной лет.

Учитывая важность проблемы Байкала, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в качестве руководителя фракции Компартии в Госдуме направил на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева обращение. В нём содержалась просьба разобраться с тем, почему же в итоге ФЦП по спасению Байкала, на которую из федерального бюджета выделили свыше полусотни миллиардов рублей, оказалась провалена. Проблема — важнейшая, сумма — не копеечная, то есть все основания для обращения были.

Какова же была реакция правоохранительного ведомства? Это было поистине что-то беспрецедентное. Ответ на обращение Г.А. Зюганова подписал дознаватель УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве старший лейтенант (!) полиции А.А. Величко. Он попросту отправил формальные запросы в организации, которые могут быть ответственными за провал ФЦП, и ответов от них, конечно же, не получил. На этом вся «работа» и закончилась. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». Более того, господин старший лейтенант полиции счёл нужным предупредить лидера КПРФ об ответственности за ложный донос.

После столь вопиющих действий сотрудника МВД депутат от КПРФ Юрий Синельщиков в начале нынешнего октября направил запрос на имя министра внутренних дел, где предложил ему дать оценку правовой квалификации его сотрудников из столичного главка. В заключение Юрий Петрович напомнил о том, что по предыдущему обращению Геннадия Зюганова, фактически оставшемуся без ответа, следует провести надлежащую проверку.

Вся эта многолетняя история — ярчайший пример сущности российской действующей власти. За какую проблему ни возьмись — от гнилых труб водоснабжения в каком-нибудь посёлке и до уникального природного объекта, такого, как озеро Байкал, — чиновники самого разного ранга реагируют одинаково. При этом всё чаще формальные отписки сопровождаются ещё и угрозами в адрес тех, кто осмелился поднять проблему и этим побеспокоить сановное тело в удобном кресле. Теперь вот даже старлей из полиции считает возможным грозить лидеру второй партии в стране привлечением к ответственности.

«Россией правят столоначальники», — гласит фраза, приписываемая императору Николаю I. Что ж, похоже, мы снова к этому вернулись. Но небесполезно также и вспомнить, чем закончилось правление Николая Павловича Романова.

Комментарий редакции: Действия крупных компаний, варварски обращающихся с Байкалом и с природными объектами в целом, не удивляют. Ведь коммерсанты во имя максимизации прибылей пойдут на любые преступления. Удивляет реакция тех государственных структур, которым вменена обязанность осуществлять надзор за соблюдением законодательства во всех сферах общественной жизни, в том числе в вопросах экологии. Казалось бы, на протяжении множества лет активисты, защитники озера Байкал, политические деятели столь материалов предоставляли, иллюстрирующие отступление от законодательных норм. Главное здесь — уничтожение водных ресурсов. Однако представители правоохранительных органов заявляют, будто никаких законов не нарушено и что жалобы на инцидент, разворачивающийся вокруг Байкала, якобы выглядят «ложным доносом». Здесь два варианта — либо в силовых ведомствах не все юридически компетентные люди, либо некоторые из них могут быть связаны с организациями, получающими выгоду от того, что они творят с Байкалом. Впрочем, куда существеннее другое. В статье проводятся параллели с бюрократической системой дореволюционной России, полностью глухой к нуждам народа. То же самое наблюдается сейчас. Истина в том, что неподконтрольность власти обществу, её монополизация либо одним человеком, либо узкой группой лиц ведёт к развитию столь деструктивных процессов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *