Рост с поправкой на инфляцию равносилен падению

Рост с поправкой на инфляцию равносилен падению

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Татьяна Офицерова

Почти месяц Госдума изучала представленный правительством проект бюджета страны на будущий год и на плановый период 2024—2025 годов. Позиция фракции КПРФ однозначна: это не тот документ, который нужен стране, чтобы дать толчок для подъёма экономики, вырвать из убогого существования миллионы людей, раскрыть могучий потенциал нашего народа на основе развития образования, науки, культуры, наконец, сберечь население России и сохранить целостность её территории. Тем не менее 26 октября Госдума приняла в первом чтении проект бюджета. За него проголосовало хорошо спевшееся политическое трио: «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди».

Детальный разбор главного финансового документа был представлен в статье лидера КПРФ Геннадия Зюганова «Стране нужен бюджет победы и возрождения», опубликованной в №117 газеты «Правда» за 20 октября, где руководитель фракции КПРФ на цифрах доказал, что одни статьи урезаны в номинальном выражении, по другим — мнимый рост оказывается с поправкой на инфляцию падением, и в этом документе, склеенном, как подчеркнул лидер КПРФ, по компрадорским лекалам, нет и намёка на его мобилизационный характер.

Вот коротко основные параметры бюджета. В 2023 году в казну должно поступить доходов на сумму 26,1 трлн рублей, в 2024 году — 27,2 трлн рублей, в 2025 году — около 28 трлн рублей. Расходы по годам соответственно составят 29 трлн рублей, 29,4 трлн рублей и 29,2 трлн рублей в 2025 году. Таким образом, на ближайшую трёхлетку запланирован умеренный дефицит бюджета, что по законам экономики должно обеспечивать её развитие и улучшить благосостояние людей. Но это при условии, что деньги будут вкладываться с умом и по-государственному.

А что у нас? «Почему при дефиците бюджета мимо кассы страны ежегодно утекают десятки триллионов рублей? — спросил в лоб министра финансов председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. — Офшоры, аресты золотовалютных резервов, теневая экономика, заоблачные цены на сырьё и материалы внутри страны от олигархов кошмарят обрабатывающий комплекс и требуют адекватных мер. Всё сегодня выстроено в угоду олигархии».

По данным Бостонской консалтинговой группы, в офшорах у российских компаний находится 400 млрд долларов. В прошлом году доход российских предприятий и организаций составил 29 трлн рублей, ровно столько, сколько приходится на весь федеральный бюджет. Но эти деньги в основном идут на дивиденды акционерам и оседают на банковских счетах, в том числе и зарубежных.

В активе у российских банков находится 120 трлн руб. Но банковский сектор, который должен выполнять функцию кровеносной системы экономики, превратился в паразита, который с помощью кредитов под огромные проценты выкачивает кровь из экономики и бюджетов граждан.

350 млрд долларов российских золотовалютных резервов арестованы за рубежом. Но никто из должностных лиц правительства и Центробанка, ответственных за размещение и сохранность государственных денег, не понёс за это наказания. Усиливается отток капитала за рубеж. До конца года вывоз капитала из страны может достигнуть суммы 246 млрд долларов, прогнозирует Банк России. «Против нас наложили санкции. В этих условиях надо принять законы, запрещающие вывоз капитала из страны», — заявил лидер КПРФ в ходе брифинга перед началом рассмотрения бюджета.

Во фракции КПРФ не первый год лежат проекты законов, которые позволили бы в полтора раза увеличить государственную казну. Это законопроекты о прогрессивном подоходном налоге, о госмонополии на алкоголь, о национализации минерально-сырьевого комплекса. Вносили коммунисты свои предложения по выравниванию шкалы страховых взносов, введению дополнительных налогов на роскошь, выходу из ВТО с последующим пересмотром таможенных тарифов и др. Но правительство ищет дополнительные источники доходов в другом.

Если повышение налога на добычу полезных ископаемых, усиление нагрузки на экспортёров нефти и газа можно оценить положительно, и фракция КПРФ по сути этого и добивалась, заметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов, то вот с увеличением отчислений от Фонда оплаты труда соцвзносов, повышением тарифов на коммуналку согласиться нельзя. С недоверием отнеслись во фракции КПРФ к намерению правительства увеличить собираемость НДС. А если этого не произойдёт, чем затыкать брешь? — поинтересовался парламентарий у министра финансов Антона Силуанова. «У нас есть различные возможности, начиная от заимствований и заканчивая Фондом национального благосостояния. Ресурсы есть», — ответил тот.

Действительно, правительство намерено, модифицировав бюджетное правило, направить в Фонд национального благосостояния 939 млрд рублей, а при необходимости и на рынке деньги занять можно — согласно проекту бюджета, до 3,5 трлн рублей, хотя, конечно, тогда придётся платить проценты. Практика заимствований и одновременного направления нефтегазовых доходов в ФНБ уже давно показала свою ущербность, а вот финансовым спекулянтам она на руку.

«За 2022 год ФНБ сократился на 4 трлн рублей за счёт переоценки активов, что сопоставимо с расходами на национальную оборону. При этом 1,75 трлн рублей — это отрицательная курсовая разница по валютным активам», — заметила депутат Оксана Дмитриева. Снижение стоимости акций Сбербанка и Аэрофлота в составе ФНБ составило более 2 трлн рублей, дополнила картину депутат. Судя по всему, правительство не собирается отказываться от этих финансовых игр. «Завтра акции вырастут, и мы получим больше объём Фонда национального благосостояния», — ответил на выпад депутата министр финансов.

В мире биржевых спекулянтов принято давать игрокам на фондовой бирже прозвища в зависимости от их поведения на бирже. Есть «медведи», которые сбрасывают акции или валюту, предугадывая падение их стоимости. А есть «быки», играющие на повышение. Видимо, политические «медведи» из финансового блока правительства неплохо себя чувствуют и в образе матёрых фондовых «быков». Вот только государственной казне от этих финансовых игрищ всё хуже и хуже.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин перенёс обсуждение закона о бюджете в социальную плоскость. «Как известно, главными двигателями прогресса в современном обществе являются высокие технологии и человеческий потенциал, — заметил он. — В этом году инфляция составит чуть менее 12,5 процента, однако в бюджете следующего года расходы на медицину в регионах увеличиваются на 11 процентов, на фундаментальную науку — на 10,6, на образование — на 10,2, на культуру — лишь на 10 процентов. Работники федеральных учреждений получат индексацию лишь на 8,7 процента, то есть в полтора раза ниже инфляции, а техническому персоналу обещают плюс 5,5 процента, и лишь с октября, то есть в пересчёте на год менее чем полтора процента». Вот и выходит: на бумаге — рост, а в реальности — падение.

С анализом проекта бюджета в ходе его рассмотрения на пленарном заседании выступил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

«Бюджет — это не просто цифры. Это наши судьбы, наша безопасность, это наши победы!», — заметил лидер КПРФ. «Представленный правительством бюджет полностью оторван от реальной жизни, — считает он. — Россия — единственная страна в мире, которая вымирает ударными темпами. Мы за пять лет уже потеряли три миллиона человек, а в этом году потеряем ещё миллион… Цены продолжают стремительно расти и уже парализовали всё на свете — от стройки до «коммуналки»… Долги у регионов растут сумасшедшими темпами. И лишь 14 субъектов Федерации справляются с этой проблемой».

«В этом бюджете нет ничего для достижения тех целей, которые были поставлены в послании президента, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Он говорил о том, что надо переломить ситуацию и выйти на мировые темпы развития. Но в правительстве сидят такие деятели, как Кудрин и Силуанов, которые десять лет подряд держат средние темпы роста нашей экономики на уровне 0,9%. Хотя среднемировой показатель составляет свыше 3%, то есть у нас дела обстоят в три раза хуже. А в Китае этот показатель в восемь раз выше, чем в России.

Наша доля в мировой экономике сегодня составляет менее 2%. Хотя царская империя накануне Первой мировой войны, в 1913 году, имела в два раза больше. В РСФСР данный показатель был выше в пять раз, а в Советском Союзе — в десять раз. Если этот показатель и дальше будет проседать, вы не одержите никаких побед. Потому что в мире уважают только умных, сильных, успешных и волевых».

По инициативе фракции КПРФ были проведены 16 парламентских слушаний и 22 «круглых стола». По словам Г. Зюганова, президент согласился с большинством высказанных на них предложений. Они все были вынесены на Госсовет: от программы обустройства села и «новой целины» до программы обеспечения продовольственной безопасности. Но правительство не услышало эти предложения.

Объявленная нам война требует решения трёх проблем: мобилизации ресурсов, сплочения общества и чёткого определения приоритетов, сказал Г. Зюганов. Однако объём бюджетных ассигнований по отношению к ВВП уменьшается. «Никто ещё не побеждал, сужая бюджетные расходы, а остальное рассовывая по карманам», — предостерегающе заметил лидер КПРФ. В России сто долларовых миллиардеров имеют больше средств, чем весь остальной народ. Эту проблему можно решить. Это вопрос политической воли.

«Куда смотрит ФАС, когда бронежилет, который недавно стоил 17 тысяч рублей, уже продаётся за 90 тысяч рублей?!» — возмутился Геннадий Андреевич.

«Мы обязаны переломить ситуацию и выйти на мировые темпы развития. Но для этого необходимо профинансировать национальную экономику и вложить средства в инновации. Однако в новом бюджете расходы на национальную экономику за три года снижаются с учётом инфляции на 17%. А инновационная экономика, по сути, ликвидируется как класс. Но тогда за счёт чего вы собираетесь развиваться? Почему вы не определяете приоритеты развития вместе с Академией наук?!» — обратился Г. Зюганов к правительству и парламентскому большинству.

«Вы отказываетесь выделять средства на поддержку талантливых детей. Не желаете содействовать продвижению русского языка», — упрекнул правительство и думских «единороссов» Г. Зюганов. Студентов в вузах приходится учить говорить, читать и писать. Они спотыкаются на сложных текстах и не понимают условий задач. «Мы пять раз вносили закон «Образование для всех», над которым работали и Алфёров, и Мельников, и Кашин, и Смолин, и Савицкая. Так почему вы к нам не прислушаетесь?! Ведь в нашем законе есть всё, чтобы оздоровить ситуацию в этой сфере», — отметил Зюганов. Чрезвычайно плохо поставлена политинформация в вузах, считает руководитель фракции КПРФ. Студенты не знают, что происходит на Южном фронте. «Каким образом мы будем сплачивать общество, когда «пятая колонна» откровенно распоясалась и активно пользуется невежеством тех, кого стремится оболванить?» — жёстко спросил Зюганов.

Расходы на ЖКХ за три года уменьшатся на 60%. И это при износе труб на 60 — 80% и доле аварийного жилья от 40 до 80% в зависимости от региона. «Расходы на ЖКХ должны быть резко увеличены. Мы обязаны этого добиться!» — сказал лидер коммунистов.

«Что касается продовольственной безопасности, то лучший пример работы показали наши народные предприятия, — отметил он. — Так дайте нам внедрить этот опыт по всей стране!»

«Наша программа развития сельского хозяйства, которую пытается пробить депутат Кашин, опять упёрлась в нежелание правительства её поддержать», — продолжил Зюганов.

«Самый главный и самый ответственный вопрос — это сбережение народа, — убеждён лидер КПРФ. — При этом расходы на здравоохранение в новом бюджете с учётом инфляции к концу предстоящей трёхлетки станут меньше на 17%. Меня потрясло, что на лечение сердечно-сосудистых заболеваний уже в следующем году будет выделено на треть меньше средств, чем в текущем. А на лечение онкологических заболеваний — минус 25% за следующие два года! Расходы на физкультуру и спорт уменьшатся почти наполовину. Расходы на культуру — на 16%. Ну и каким образом мы будем выходить из системного кризиса? Восстанавливать нашу экономику и побеждать? С таким бюджетом вы ничего не решите!»

«Сейчас мы должны всё сделать для победы на Южном фронте. Для нас это вопрос исторического выживания. И в сложившейся обстановке мы тем более не можем голосовать за такой бюджет. Мы будем продвигать свою финансово-экономическую политику, свой бюджет развития и победы!» — подытожил руководитель фракции КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *