Пионерское время! Фракция КПРФ в Мосгордуме открыла выставку, посвященную 100-летию создания пионерии

В ходе мероприятия ветеранам движения были вручены памятные медали ЦК КПРФ

Аппарат и депутаты фракции Коммунистической партии РФ в Московской городской Думе организовали выставку, приуроченную к 100-летию со дня создания пионерской организации. Прежде чем открыть мероприятие, гостям столичного парламента была проведена обзорная экскурсия, в ходе которой руководитель аппарата фракции КПРФ в МГД Сергей Тимохов рассказал собравшимся о принципах работы думы и деятельности депутатов-коммунистов.

Выступая на церемонии открытия выставки, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин вспомнил о своём пионерском детстве:

«Я очень волновался, когда меня принимали в пионеры и повязывали пионерский галстук. Волновался и при получении комсомольского значка.      В то замечательное время пионерская организация и комсомол были неотъемлемой частью системы воспитания молодого поколения, важной вехой в жизни школьников в духе уважения к старшим и защиты тех, кто слабее», – отметил Зубрилин.

Советская власть, убеждён он, более разумно воспитывала молодое поколение, а сегодняшние меры по воспитанию молодёжи необходимо развивать и улучшать.

«Учитывая опыт товарища Макаренко, который воспитал пять миллионов выпускников ставших настоящими защитниками, а также  благодаря многим миллионам других юношей и девушек, и выстояла наша великая советская Держава. Эти ребята, вместе со своими сверстниками были в первых рядах защитников Отечества в 1941-м году! Именно бывшие пионеры, действующие комсомольцы, коммунисты и беспартийные защитники совершали военные и трудовые подвиги! Из их биографий складывалась история нашей великой Советской Державы. И сегодня наше поколение выросшее в советский период, имея за плечами богатый жизненный опыт, продолжает воспитывать школьников в духе любви к России и многонациональному российскому народу!», – подытожил Николай Григорьевич.

ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЕ Н.Г. ЗУБРИЛИНА:

От имени комиссии Мосгордумы по образованию, выступила депутат фракции КПРФ Любовь Никитина. Как доктор педагогических наук и автор более 150 публикаций в семейной, молодежной, образовательной, социологической областях знания, Любовь Евгеньевна отметила, что за сто лет пионерская организация добилась много, чем можно гордиться. За это время в пионеры было принято двести десять миллионов советских детей!

«Это большое число, и мы все понимаем, какая работа партии, правительства и комсомола стоит за этими цифрами. Какую огромную работу проделали пионерские вожатые, организаторы пионерских лагерей, школьные учителя. Огромное количество разных полезных акций, программ и проектов, разных форм работы – всё это было накоплено пионерским движением за долгие годы. Мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны четыре пионера получили звание Героев Советского Союза за свои подвиги, а несколько десятков тысяч – были награждены орденами и медалями за свой вклад в великую Победу», – напомнила депутат Никитина.

Сейчас же подросла молодёжь, у которой стало меньше возможностей, чтобы  добиться трудовых побед или геройских подвигов.

«Выросло поколение, из которого в течение последних 25-30 лет формировали грамотного потребителя. На острие воспитательной работы стояло формирование личной успешности, а личные достижения становились приоритетом и в семейном воспитании, и в школьном образовании, – считает Никитина. – Но так силен был багаж и потенциал пионерской организации, что стали возникать новые общественные объединения, которые не принимали эту эгоистическую позицию и хотели быть полезными своей стране и народу. Поэтому именно из пионерии идет волонтерское движение, которое пытается решать необходимые гуманитарные задачи…

ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЕ Л.Е. НИКИТИНОЙ:

Первый секретарь Московского городского комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи РФ Дарья Багина в свою очередь отметила, что для столичных комсомольцев остро стоит задача сохранения и преумножения памяти о пионерской организации.

«Той, которая с детства взращивала в ребятах представления о доброте и силе, мужестве и отваге. Столетняя история свидетельствует о том, что пионерская организация дала нам множество богатств в виде любви к Отчизне, патриотизма, ощущения долга перед Родиной. Это действительно серьезный юбилей. Но я вижу, что нашими общими усилиями мы продолжаем пионерскую эпоху. И она обязательно будет продолжаться!», – на такой позитивной ноте завершилась выступление руководителя московских комсомольцев.

ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЕ Д. БАГИНОЙ:

В завершении мероприятия памятные медали ЦК КПРФ были вручены директору музея детства Московского дворца пионеров Александровой Наталье Анатольевне, ветерану пионерской организации Володиной Галине Васильевне, историку-краеведу, вожатому «Артека» (в 1960-х годах) Озяве Виктору Викторовичу, педагогу дополнительного образования Софроновой Елене Олеговне, члену городского совета ветеранов Пионерской организации, педагогу-организатору Финогеновой Ольге Алексеевне.