С чего начинает Родина

С чего начинает Родина

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Валентин Васечкин, член Союза писателей России. д. Васильевка, Орловская область

Неотделимы друг от друга Великий Октябрь и образование СССР, 100-летие которого мы будем отмечать в грядущем декабре. С этих выдающихся исторических событий берёт начало совершенно особый период в биографии нашей страны и целого ряда нынешних сопредельных государств — СОВЕТСКИЙ. Его по праву называют вершиной истории России, как и всех других бывших социалистических республик, входивших в состав СССР.

Но вот развал Союза и смена власти, которые произошли в 1991 году, привели к чудовищному извращению всего, что связано с величайшей советской эпохой. В результате поколения, выросшие за последние 30 лет, имеют о том времени абсолютно искажённое, далёкое от реальности представление. И многие читатели «Правды» в своих письмах верно ставят вопрос: особенно необходима сегодня огромная работа КПРФ и её сторонников по восстановлению правдивой памяти о советском периоде жизни нашей страны.

Он по-своему отразился в истории каждого города и посёлка, каждой деревни или любого села — тех мест, которые зовутся обычно малой родиной. Именно с неё, с малой, начинается общая для нас большая, великая Родина.

Так не присмотреться ли в первую очередь к событиям, происходившим за советское время на земле, где вы родились и росли? Не вспомнить ли персонально людей, которые здесь героически трудились, сражались, создавали собственный вклад в заслуженную славу самой справедливой державы мира?

Работа по возрождению советской памяти, к счастью, уже ведётся. И мы рады представить свидетельство этого — заметки писателя с орловской земли.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Деревня Алёшня — это центр Бортновского сельского поселения; это Орловщина, серединный край большой нашей России — всё поля да поля, холмы и перелески; и ещё деревни с простыми русскими названиями, разбросанные по берегам реки Алёшня и ручья, её безымянного притока: Становое, Зыбино, Гусево; и с людьми, населяющими их, у которых имена и фамилии самые что ни есть земные, говорящие: Ивановы, Кузнецовы, Григорьевы, Гороховы, Серёгины да Степановы.

Из глуби веков — к большим переменам

Предки наши были не дураки, не Иваны, не помнящие родства: селились поближе к воде да к лесу; не лишённые гостеприимства, любили и сами погостевать. Вот и в Бортновском поселении стоят дома по берегам Алёшни и дальше стоят, до самой Неручи, в которую она впадает, до Зуши и Оки. Построены они, дома эти (почти все!), в советские времена. А теперь не стучат здесь топоры, и деревни умирают, когда-то голосистые и работящие. Село Бортное боролось за своё выживание, но и оно не устояло в нагрянувшие лихие годы: поселенческая власть переместилась в более многолюдную Алёшню.

Первые письменные упоминания о Бортном и Алёшне относятся к 80-м годам XVII века. Следовательно, земли эти после монгольского нашествия уже были заселены хлебопашцами. Во время крепостного права село Бортное принадлежало разным помещикам, в том числе семье известного писателя и историка, автора « Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

Село было большое. Так, по переписи 1896 года, в нём проживало 780 человек — 131 семья. Наличие 90 дойных коров и 28 свиней говорило о том, что далеко не каждая семья их имела, то же было и с лошадьми. По уровню жизни равнялись с местными крестьяне Алёшни, Зыбино и других соседних деревень. Зато в хуторе Гусево хозяин имел 240 десятин пахотной земли и 14 рабочих лошадей, 35 коров…

Обычной пищей абсолютного большинства крестьян были постные щи или суп, пшённая каша, чёрный хлеб и картошка. Редко ставили на стол мясо. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, бедняки вынуждены были наниматься на работу к помещикам и кулакам на кабальных условиях.

Советская власть сразу изменила к лучшему незавидное положение крестьян. Согласно ленинскому Декрету о земле, наделы их увеличились, безземельным её выделили вместе с инвентарём и скотом, реквизированными у помещика. Но победили в конце концов идеи коллективного труда. Вот что писала в феврале 1929 года газета «Орловская правда»: «Арсеньевский и Новобортновский колхозы Моховского района на днях объединились в кустовое коллективное предприятие, охватывающее около 2000 душ. Председателем избран Никишин — бывший пастух, бедняк, а теперь член ВЦИКа… В объединении имеются комсомольская организация и пионерский отряд».

А уже в августе 1930 года та же газета сообщает, что этот колхоз раньше всех вывез государству 161,65 центнера ржи: «За красным обозом, сопровождаемым духовым оркестром, шла большая толпа крестьян…». Да, крестьянская жизнь в корне изменилась. Как вспоминал ветеран Великой Отечественной войны А.М. Гольцов, люди работали дружно, слаженно, по согласованному распорядку. Каждый год 6 февраля, в день рождения колхоза, в клубе в торжественной обстановке награждались передовики. Со всеми видами работ колхоз справлялся вовремя, хотя выполнялись они в основном на конной тяге.

Однако самая большая в мире страна — Союз Советских Социалистических Республик — быстро шла по пути механизации и электрификации. Советская власть всё возможное делала для этого. И доброй приметой времени было то, что всё больше поступало тракторов и другой техники.

Известно, что до революции сельское население в России было почти сплошь неграмотным. Кампания ликбеза, организованная по всей стране, научила читать и писать не только детей, но и взрослых. А в 1930-х в Советском Союзе уже начинает вводиться всеобщее обязательное семилетнее образование.

Сталин точно сказал тогда: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Но — грянула большая война…

И встали на смертный бой

Судьба Алёшни — это пример мужества и стойкости наших соотечественников. Жили по-советски, трудились по-ударному. А война — чрезвычайная страница в жизни всей страны и, конечно, Бортновского сельского поселения.

Третьего октября 1941 года фашисты оккупировали Орёл, и на территории Бортновского сельского Совета хозяйничали более двадцати месяцев: грабили мирное население, вешали, расстреливали, угоняли молодёжь в Германию. За время оккупации фашисты казнили здесь 24 жителя, более 50 угнали в рабство в Германию. На бортновской земле в июле 1943 года шли тяжелейшие бои — это была битва за Орёл, который освободят 5 августа, и он станет городом Первого Салюта.

Именно в этих боях совершил свой подвиг танкист полковник Л.С. Чигин, уроженец Нижегородской области. В 1941 году он командовал батальоном, а в боях за освобождение Орла — уже 113-й танковой бригадой. За десять дней сражения бригада Чигина уничтожила 40 вражеских танков, 17 орудий, сотни фашистских солдат и офицеров. А 19 июля у посёлка Александровский, находясь в головном танке, он по рации управлял боем с превосходящими силами противника. Танк был подбит, полковник Чигин погиб. За мужество и отвагу ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный командир захоронен в братской могиле в селе Бортное, бюст Героя установлен в районном центре, в посёлке Залегощь.

Надо также сказать, что 266 жителей Бортновского поселения, ушедших на фронт в 1941 году, отдали свои жизни при освобождении других территорий нашей страны и Европы. Среди них Анатолий Александрович Юдин. Родился он в 1923 году, шестнадцатилетним пареньком стал комсомольцем, в июне 1941-го окончил среднюю школу, а в августе был уже в Красной Армии. Воевал под Сталинградом, освобождал Молдавию, там и погиб, похоронен в селе Бутер Молдавской ССР. Остались его письма к любимой девушке, и я приведу первое из них — от 9.08.1943 года:

«Здравствуй, милая Валюша! Я уже думал, что вас больше никогда не разыщу. А сейчас получил от тебя письмо и даже не поверил глазам своим. Прошло два года. Что произошло со мной после отъезда? Из Валуек уехал 6 октября 1941 года. Потом учился в лётной школе. И вот уже воюю с проклятой немчурой. Валенька, опиши, как жили при проклятом немце. А мы здесь мстили, мстили и будем мстить за слёзы наших дорогих девушек и матерей. Твой Анатолий».

Таких писем восемь, последнее датировано 23 мая 1944 года.

Война давно позади, но она остаётся в воспоминаниях «детей войны». В их числе и Владимир Дмитриевич Хахичев, о котором дальше мне предстоит подробнее рассказать. Так вот, он вспоминает, как его и других ребятишек из Бортного несли на плечах бойцы Красной Армии, только что освободившие село. Освобождать его им пришлось дважды: после первого наступления красноармейцы отступили, а население ушло вместе с ними.

Запомнилась солдатская радость: они — освободители! Бойцы угощали детей сахаром, сухарями. «Ничего слаще тех солдатских угощений я в жизни своей не ел, — признаётся Владимир Дмитриевич. — А картина освобождённого родного села была страшная: всё сожжено и разбито, подбитые танки и орудия стояли посреди сельской улицы. И с первых мирных дней — тяжелейший труд на полях. В моей памяти осталась битва людей за спасение урожая. Шли дожди, и пшеница в поле начала прорастать. Её убирали вручную, молотили цепами, веяли зерно на ветру; сушили тоже вручную…

Дети помогали взрослым, собирали колоски. Война ещё продолжалась, и люди отдавали всё выращенное государству; а ещё женщины вязали тёплые вещи и отправляли на фронт — это значит, они работали на Победу. Мы, дети военных лет, постоянно ощущали на себе заботу государства. В первую же зиму после освобождения возобновила работу школа — она была не только образовательным учреждением, но и центром культуры, социального обеспечения. Накануне первого сентября учителя, работники районного отдела народного образования посещали многодетные семьи и выясняли, кто и в чём нуждается в первую очередь: кому нужны были ботинки, кому — пальто. По вечерам наши матери и сёстры пели любимые песни, а в праздники и плясали. Мы, младшие, впитывали в себя эту родную культуру.

Я помню, как уже после Победы пионервожатая читала нам, ученикам начальных классов, отрывки из книги «Они сражались за Родину» М. Шолохова. И мы были горды своей Родиной, своими отцами, героически воевавшими и погибшими на полях сражений. С чувством этой гордости мы и выросли. Нас вырастила Советская власть!»

Сколько их было, героев труда!

Война пресекла развитие коллективного хозяйства, но после победного мая 1945 года с фронта возвратились мужчины, руки которых истосковались по мирному труду, и оно залечило тяжкие раны, стало вновь набирать силы. Люди из землянок и приспособленных для жилья помещений перебирались во вновь построенные дома. Ускоренными темпами строились и коровники, свинарники, помещения для овец и лошадей. В те годы село Бортное и деревня Алёшня составляли костяк укрупнённого колхоза имени М. Горького, председателем которого стал Иван Петрович Лагутчев — фронтовик, награждённый орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Солдат-победитель умел не только хорошо воевать, но и грамотно хозяйствовать на земле. Всего лишь один факт, подтверждающий это: в годы его работы колхоз имени М. Горького стал миллионером!

Люди трудились с твёрдой верой в светлое будущее и становились свидетелями больших преобразований на родной земле, которые происходили буквально у них на глазах. Уже в самые первые послевоенные годы в Алёшне были построены дизельная электростанция, мельница, баня, приступили к радиофикации и электрификации жилых домов колхозников. Это значит, в каждом доме загорелась лампочка Ильича, в каждом доме советской деревни люди вставали и ложились под величественные звуки Гимна Советского Союза.

Свои дальнейшие успехи земледельцы и животноводы Бортновского сельского поселения связывают с именем Афанасия Алексеевича Кузнецова, который успешно возглавлял колхоз имени М. Горького с 1955 года на протяжении более десяти лет. В это время тоже стабильно получали высокие урожаи сельхозкультур, радовали показатели в животноводстве — надои и привесы. Ручной труд на фермах и в полеводстве во многом заменили механизмы, в результате чего значительно увеличивались денежные доходы.

В Советской стране передовики и новаторы производства не только получали высокую зарплату. Им вручали государственные награды, их выбирали в органы представительной и законодательной власти. Среди передовиков, например, постоянно была Мария Ивановна Калиничева, проработавшая в животноводстве, в основном дояркой, более 40 лет. Она добивалась рекордных результатов, а по работе и честь: награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью ВДНХ, избиралась депутатом Орловского областного Совета народных депутатов.

Или ещё пример — Сергей Афанасьевич Алёшкин, механизатор. За высокие показатели в труде он удостоен ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, а ещё имеет много Почётных грамот и Благодарственных писем. Тракторист Николай Татенко в комсомольские годы получил серебряный и бронзовый знаки ЦК комсомола «Молодой гвардеец пятилетки», позже был награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудовой Славы. И в этом ряду десятки имён настоящих мастеров своего дела, ставших лидерами в социалистическом соревновании. Их называли правофланговыми пятилетки, о них писали в газетах, на примерах их трудовой доблести воспитывали молодёжь.

Не отрываясь от родных корней

С каждым годом росла Алёшня. Это было связано и с тем, что люди при выборе места жительства отдавали ей предпочтение: ближе к трассам, ведущим в Орёл, к железнодорожной станции Моховое. В результате именно Алёшня стала центральной усадьбой колхоза, потеснив Бортное.

Только за четыре года (1964—1967 гг.) здесь справили новоселье более шестидесяти семей, и все дома были построены с помощью колхоза. Кроме жилых домов и производственных помещений, за это время в Алёшне появились новые здания школы, клуба, библиотеки, детского сада, почты, магазина, медпункта, бани, две мельницы, маслобойня, здание правления, дом животноводов, столовая, проложено 9 километров водопровода… Согласитесь, темпы впечатляющие!

А к 1980-м годам Алёшне ещё больше повезло: её включили в Программу «100», которой было предусмотрено построить в 100 хозяйствах области (а их в то время насчитывалось около 400) агрогородки с комфортным жильём, природным газом и другими социально-бытовыми объектами. Уже в 1986 году подвели природный газ, построили дорогу, затем ввели в строй действующих два 18-квартирных дома и 37 коттеджей, каких орловская деревня вообще не знала. Сегодня признают: если бы не Программа «100», Алёшня умерла бы, как умерло множество деревень и посёлков серединной России за последние 30 убийственных лет.

Моя родная деревня, в которой появился я на свет через три года после Великой Отечественной войны, тоже у самой воды стоит, на левом берегу Неручи. В каталоге почтовых отделений России насчитал 50 деревень с названием Васильевка, ну а без почтового отделения их, конечно же, много больше. Можно предположить, что сейчас судьба у всех у них на краю гибели. Неужели допустим такое?

Родина… Большая — на всех одна, а малая — она у каждого своя. Но большой без малой просто не бывает. И это в нас живёт — каждый день, каждую секунду земного времени. Родина в целом перед нами. Моя малая — в самой глубинке и по-своему уникальна. Станешь лицом на восход, руки раскинешь, глаза закроешь — и видишь её сразу от порога своего дома во все стороны, до самого горизонта и дальше.

Каждый день, где бы он ни находился, вот таким же образом видит свою малую родину и Владимир Дмитриевич Хахичев, о котором я обещал вам рассказать. Родился он в 1939 году в селе Бортное, оттуда и уходил в большую жизнь, сполна испив горькую чашу военных и послевоенных лет. В первый же год войны, защищая Ленинград, погиб его отец, на руках у матери осталось пятеро. И так было по всему Бортному, да и по всей стране: вдовы с детьми, и все один другого меньше, а кругом разруха. Но жило и работало поколение победителей, которое понимало: советский народ во главе с Коммунистической партией одолел самого страшного врага — значит, справится и с разрухой, позаботится о подрастающем поколении.

По-разному складываются человеческие биографии. В одном ряду с теми, кто жил и работал во славу Отечества на своей малой родине, стоят имена земляков, кого судьба увела от порога родительского дома. Ведь и вдали от родных мест их знания и талант были востребованы на благо общества. Владимир Дмитриевич практически не порывал связей со своими родными корнями. Его жизненный путь типичен для послевоенного поколения советских людей, и за счёт своего природного таланта, трудолюбия и такой же целеустремлённости ему посчастливилось свершить для своей малой, а значит, и большой Родины много хороших дел. И когда служил в рядах Советской Армии, в Группе советских войск в Германии, где окончил вечернюю среднюю школу, вступил в КПСС; и когда работал фрезеровщиком на заводе «Текмаш», и секретарём обкома КПСС, до того пройдя хорошую школу в комсомольских, партийных и советских органах г. Орла и области. В труднейшее время на многие годы возглавил областной комитет КПРФ и стал депутатом Государственной думы пятого созыва. И сегодня В.Д. Хахичев в гуще общественных забот, сполна оправдывая присвоенное ему звание Почётного гражданина Орловской области.

А вот земляк его, тоже уроженец села Бортное, Николай Иванович Маккавеев после окончания местной школы учился в Орле, потом в Ленинградском университете и стал учёным-географом, профессором Московского государственного университета. Его именем назван научно-исследовательский корабль. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл добровольцем на фронт, где получил тяжёлое ранение. В 1951 году за плодотворную деятельность по реализации сталинского плана преобразования природы ему вручили орден «Знак Почёта». И сегодня по всей территории бывшего Советского Союза можно видеть полезащитные полосы — как память о том героическом времени и о людях, которые претворяли в жизнь грандиозные планы СССР.

Благодарные потомки — во имя будущего

Все эти события и люди одного из уголков серединной России — уже история. К величайшей радости, не забытая, а теперь, я уверен, не забудется и впредь. Потому что многое обобщил для издания отдельной книгой-альбомом под названием «Бортновское сельское поселение» известный орловский журналист, Почётный работник средств массовой информации Орловской области Михаил Тутыхин. От себя скажу: вот какие дела и какие книги сегодня особенно нужны во имя будущего!

Начну как раз с одного из дел, рассказ о котором содержится на первых страницах драгоценного издания. Это знаменательное для Бортновского сельского поселения событие: 25 ноября 2020 года в Алёшне была торжественно открыта площадь Победы с памятником Солдату-победителю (скульптор Алексей Рывкин). А рядом с ним — гранитная плита, на которой высечены имена 266 воинов, павших на огненных рубежах Великой Отечественной. Так жители поселения решили увековечить память своих освободителей и земляков, отдавших жизни за освобождение от нацизма других территорий Советской страны и Европы.

Начало работы было обозначено тремя годами раньше. Первым делом избрали общественный штаб, в который вошли пенсионерка, специалист-строитель Н.Ф. Дядюк, учитель истории Алёшненской школы Т.И. Комягина, директор Алёшненского дома культуры Г.С. Ложкина, председатель Совета ветеранов войны и труда Бортновского сельского поселения М.С. Новикова, депутат Государственной думы РФ пятого созыва, Почётный гражданин Орловской области В.Д. Хахичев. Руководить работой штаба поручили А.И. Санину, ранее возглавлявшему колхоз им. Горького, а затем ООО «Бортное» и избиравшемуся главой администрации Залегощенского района.

Были объединены усилия многих алёшненцев, жителей Залегощенского района, города Орла и даже москвичей. Алёшня трижды выигрывала областной конкурс «Народный бюджет». Штаб организовывал сбор средств у населения и спонсоров. Откликнулись многие, в том числе земляк-орловец Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов и некоторые депутаты Государственной думы, депутат Орловского областного Совета Е.Л. Мельник, предприниматель С.И. Бутов. Помощь оказали банки ВТБ и «Авангард», РЖД, предприятия областного центра «Текмаш», «Протон», «Химмаш», ФАО «Дорстрой», тепличный комбинат Орловского района.

Слаженная работа общественного штаба, который за эти годы провёл 20 заседаний, предусмотрела многое. Площадь посреди села уложена плиткой и благоустроена, расположенные рядом школа и Дом культуры капитально отремонтированы, построены новые спортивные сооружения и детская площадка.

Открывая памятник, губернатор Орловской области, член Президиума ЦК КПРФ Андрей Евгеньевич Клычков в своём выступлении подчеркнул, что этот мемориальный комплекс будет символом мужества и стойкости советского народа в грозные годы Великой Отечественной войны, и поблагодарил жителей Бортновского сельского поселения, сумевших уже в наше непростое время проявить пример истинного патриотизма. Выступавшие на митинге, в том числе инициатор этого большого дела В.Д. Хахичев, говорили о том, что Победа СССР в противостоянии фашизму была достигнута благодаря организационной и политической работе Коммунистической партии во главе с Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталиным, что этот мемориальный комплекс — дань памяти погибшим за нашу многонациональную страну, за её мирное небо…

У меня же некоторое время спустя начали складываться стихотворные строки:

И всё, что в жизни мы отведали,

С далёких лет нам шло в зачёт.

Мы помнили, гордясь победами,

Какая в жилах кровь течёт.

А разношёрстной смутной публике

В раздрайных днях подай навар;

Торгуют: бублики — за рублики,

Страну — за евро и доллар.

Ко всем, погрязшим в этом бизнесе,

У нас теперь особый счёт.

Мы помним и в запойном кризисе,

Какая в жилах кровь течёт.

Мы помним времена советские:

В стране, ушедшей с молотка,

Плясали в праздники «елецкого»,

И «русского», и «гопака».

СССР — тут все согласные,

Большая общая земля.

И в трудный час Знамёна Красные

Нас осеняли у Кремля!..

А в заключение — великое спасибо Михаилу Михайловичу Тутыхину за свершённый им труд. Воспоминания и размышления о жизни в Советском Союзе, который был уничтожен его врагами, не покидали моего замечательного коллегу и товарища. Потому он и решился написать такую книгу. Для молодых прежде всего, которым много лгали и будут лгать про СССР. Чтобы знали правду!

Горько, что самому ему подготовленную для печати книгу «Бортновское сельское поселение» увидеть не пришлось: автор ушёл из жизни 5 октября 2021 года.

Но книга вышла, представление её состоялось в областной научной библиотеке имени И.А. Бунина. Единогласно было отмечено, что издание исключительно своевременно. Нет сомнений, что эта книга-альбом станет хорошим учебным пособием для школьников, изучающих историю родного края, России, да и всего Советского Союза. Такой она получилась потому, что писал её талантливый журналист-патриот, журналист-коммунист, глубоко осознающий особую значимость для будущего эпохи СССР.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *