По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в режиме видеоконференции из Санкт-Петербургского горкома КПРФ провёл всероссийское совещание по вопросам взаимодействия партии с профсоюзами. В нём приняли участие: член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома партии Роман Кононенко; кандидат в члены ЦК, член бюро горкома Ольга Яковенко; секретарь горкома Андрей Беляков; первый секретарь Ленинградского обкома партии Виктор Царихин; депутат Государственной Думы Сергей Пантелеев; представители региональных отделений КПРФ, профсоюзные активисты.

Открывая совещание, Юрий Афонин подчеркнул, что оно проводится по поручению Геннадия Андреевича Зюганова. Лидер КПРФ неизменно рассматривает борьбу за права человека труда как одну из ключевых задач партии. И нашими естественными союзниками в этой борьбе являются те профсоюзные организации, объединения и активисты, которые не на словах, а на деле отстаивают интересы трудящихся. Представители ряда таких профобъединений работают в составе Всероссийского штаба протестных действий, которым руководит заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин.

Место проведения видеоконференции выбрано не случайно: в городе трёх революций, а также Ленинградской области, налажено эффективное взаимодействие между партийными организациями и альтернативными, независимыми профобъединениями, включая межрегиональную «Рабочую ассоциацию» (МПРА). В марте по инициативе Санкт-Петербургского горкома КПРФ совместно с Центром политической учёбы ЦК партии и в тесном сотрудничестве с МПРА там состоялся многодневный обучающий семинар профсоюзного актива. Теперь ленинградцы получили возможность поделиться накопленным опытом с товарищами из других региональных отделений КПРФ. 

Выступая на всероссийском совещании с приветственным словом, Юрий Вячеславович напомнил: Карл Маркс и Фридрих Энгельс сразу оценили значение профсоюзов, хотя в ту пору они только начинали зарождаться. Энгельс писал, что если торг с капиталистом пытается вести изолированный рабочий, то его легко одолеть. Маркс отмечал, что профсоюзы борются не за узкие эгоистические интересы, а за освобождение угнетённых миллионов. Классики были убеждены, что профсоюзы будут способствовать такому развитию сознания трудящихся, что эти трудящиеся со временем смогут преобразовать всё общество, создать мир, где не будет эксплуатации человека человеком.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил участникам видеоконференции: в России появление профсоюзов теснейшим образом было связано с революционным движением. Первое в Российской империи такое объединение – «Южно-русский союз рабочих» – был создан в 1870-е годы народниками. Затем эстафету создания профсоюзов приняли социал-демократы. Все эти первые профсоюзы были нелегальными. Власть их преследовала и пыталась уничтожить.

Потом по предложению чиновника царской охранки Зубатова предпринимались попытки организовать сверху «ручные», подконтрольные профсоюзы. Правда, широкого развития эта инициатива не получила, закончившись Кровавым воскресеньем и революцией 1905 года. 

Но опыт зубатовщины взяли на вооружение в современной капиталистической России. Руководство «официальной» ФНПР во главе с господином Шмаковым давно работает в тесной связке с «Единой Россией». Серьёзным разочарованием трудящихся стала поддержка верхушкой Федерации «независимых» профсоюзов пенсионного ограбления нашего народа.

Тем не менее, профобъединения трудящимся нужны! В доказательство этого Юрий Афонин привёл результаты соцопроса, которые, с одной стороны, демонстрируют недоверие большинства респондентов к профсоюзам в нынешнем виде и отмечают их неспособность активно отстаивать интересы тружеников. Но, с другой стороны, в обществе существует большой и пока не реализованный запрос на сильные, подлинно независимые боевитые профсоюзы. Так считают 71% участников социологического исследования.

И этот общественный запрос должны реализовать не только подлинно независимые, эффективные профсоюзы, но и мы, коммунисты. Компартия Российской Федерации, наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов убеждены: профсоюзы должны быть на каждом предприятии. Они призваны стать важной частью политической системы, участвовать в выработке государственной политики в сфере трудовых и социальных отношений, принятии важнейших управленческих решений.

Положению рабочего класса в России и задачам КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде был посвящён VI (октябрьский) 2014 года Пленум ЦК партии. И эта работа активно ведётся. На сегодняшний день 52 коммуниста возглавляют профсоюзные организации различного уровня – от первичных до территориальных отраслевых – как в системе ФНПР, так и независимые. 

То есть, у партии накоплен опыт не только успешного взаимодействия с профорганизациями, но и непосредственного участия в их работе, а также создания независимых профсоюзов. Так, первый секретарь Мурманского обкома партии Артур Попов в течение многих дел возглавлял профком крупного промышленного предприятия. Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный оказывает всю необходимую поддержку межрегиональному профобъединению «Защита» с момента его создания. Под эгидой Ленинского комсомола был создан и активно работает студенческий профсоюз «Дискурс».

Поделиться опытом работы с профсоюзами Юрий Афонин попросил члена ЦК КПРФ, секретаря Санкт-Петербургского горкома партии Ольгу Яковенко. В своём выступлении она отметила, что события последних месяцев не отменяют противоречий между трудом и капиталом. В стране по-прежнему царит олигархический капитализм, эксплуатация продолжается, поэтому остаются актуальными и наши задачи КПРФ по защите экономических и политических прав рабочих. 

Ольга Яковенко перечислила основные направления совместной деятельности партии и независимых профсоюзов. Это обучение профсоюзных активистов, организационная работа по созданию первичных структур, агитация на предприятиях, информационное освещение несчастных случаев на производствах. 

Отдельный блок её выступления был посвящён проблеме давления на работников со стороны администраций предприятий, а также на тех, кто пытается за них вступаться. Ольга Владиславовна напомнила о резонансном деле Кирилла Украинцева, а также призвала не бояться защищать права трудящихся даже в том случае, если за их работодателями стоит региональная или федеральная власть. Она заверила, что коммунисты обязательно встанут на защиту несправедливо преследуемых.

Большой интерес вызвало выступление первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ Алексея Куринного. Он напомнил о том, что в прошлом профсоюзы активно работали с леворадикальными и анархистскими организациями, а в наше время – с партиями социал-реформистского толка, особенно в Европе. Этот опыт показывает: без мощного политического крыла профсоюз не имеет серьёзной перспективы. 

В своём выступлении Алексей Куринный также рассказал о деятельности профсоюза «Защита» по борьбе за соблюдение трудового законодательства и достойные зарплаты для работников, как в бюджетных, так и частных организациях. Лидер ульяновских коммунистов также выразил мнение, что с условиях осложнившейся внешнеполитической ситуации, тем не менее, нельзя забывать и о внутренней повестке. Нарушения трудового законодательства необходимо пресекать, а нерадивых работодателей жёстко наказывать.

В ходе совещания выступили профсоюзные активисты из Москвы, Краснодарского края, Липецкой, Брянской, Мурманской областей, а также с Камчатки, из Дагестана и Крыма. Большинство выступающих в ходе своей работы, так или иначе, сталкивались с преследованиями со стороны начальства. Профсоюзных активистов и руководителей пытаются незаконно уволить, засудить, натравливают на них полицию и ультраправых или пытаются дискредитировать, объявив их «агентами Госдепа». Федеральная власть приняла ряд документов, осложняющих ведение борьбы. Так, по действующему закону, крайне сложно провести забастовку. Однако опыт показывает, что коллективная борьба способна не только помочь сохранить за рабочим его место, но и улучшить условия труда, повысить заработную плату.

Интересы работников крымской скорой помощи отстаивают коммунисты – председатель независимого профсоюза работников республиканского Центра медицины катастроф Дмитрий Букарев и юрист организации Игорь Соколовский. Результаты их деятельности: смена руководства Центра, улучшение условия труда и повышение заработной платы медиков, выплата положенных по закону надбавок, в том числе и за работу в составе ковидных бригад. В настоящее время ведётся борьба за увеличение зарплат водителям машин скорой помощи, размер которой не дотягивает даже до МРОТ. 

Председатель профкома «Северо-Восточного ремонтного центра» Александр Полуян (Камчатский край) рассказал о том, как «официальный» профсоюз в своё время не поддержал его в борьбе за свои трудовые права. И многие другие работники предприятия, видя, что эта организация заняла соглашательскую позицию и действует, скорее, в интересах администрации, начали покидать профсоюз. Защитив свои права, том числе, в суде, Александр Полуян сумел сплотить вокруг себя группу активных, принципиальных товарищей по работе. Втайне от начальства они занимались созданием независимой профсоюзной первички. Когда работодатель был официально уведомлен о её появлении на предприятии, у того был шок. Предпринимались попытки ограничить её работу, оказать давление на профсоюзных активистов, но всё тщетно – люди не дрогнули. Более того, появление альтернативного профсоюза заставило и профсоюз официальный начать хоть что-то делать для работников завода – для сохранения остатков влияния и авторитета. Правда, деятельность «официалов» направлена, в основном, на решение каких-то социальных вопросов. Вступать в конфронтацию с администрацией предприятия они не хотят. Поэтому вся деятельность по защите и отстаиванию трудовых прав «Северо-Восточного ремонтного центра» сосредоточена в руках активистов независимой профсоюзной первички.

И совершенно иная ситуация складывается там, где предприятием руководит крепкий хозяйственник, коммунист, который заботится о людях и понимает, что они – главное богатство. О таком опыте рассказала председатель профкома колхоза «Родина» Ставропольского края Татьяна Войникова. Это хозяйство свыше четверти века возглавляет коммунист с сорокалетним стажем, член бюро крайкома КПРФ Владимир Николаевич Хромых. Колхоз вкладывает немало средств в социальное развитие. В частности, на санаторно-курортное лечение работников ежегодно выделяется порядка полутора миллионов рублей. Ещё миллион – на стоматологическую помощь колхозникам, полмиллиона – на диагностические обследования. Не забывают и вышедших на пенсию ветеранов сельхозпредприятия. Правление колхоза также материально поддерживает местный музыкальный коллектив, футбольную команду, оказывает помощь учреждениям социальной сферы. С началом спецоперации колхоз «Родина» передало военным 5 квадрокоптеров. В зону конфликта для мирного населения был отправлен большой гуманитарный груз с продуктами питания, недавно также была оказана помощь мобилизованным и их семьям.

Всё это стало возможным благодаря ударному труду колхозников и высоким производственным показателям деятельности сельхозпредприятия. Многие участники совещания изъявили желание приехать в «Родину» и лично увидеть результаты этой работы.

Юрий Вячеславович особо обратил внимание участников совещания: пример колхоза «Родина», других хозяйств под руководством коммунистов-аграриев – совхоза имени Ленина в Подмосковье (П.Н. Грудинин), комбината «Звениговский» в Марий Эл (И.И. Казанков), «Усольский» в Иркутской области (И.А. Сумароков) – показывает, насколько эффективно работают народные предприятия, сохранившие социалистический уклад экономики и советское отношение к человеку труда.

И, как следует из выступлений большинства выступивших на видеоконференции, там, где правит капитал, ситуация складывается диаметрально противоположным образом: в погоне за прибылью собственники грубо нарушают права и законные интересы трудящихся, препятствуют созданию независимых профсоюзов, мешают их работе.

Но борьба продолжается, и она приносит свои плоды. Первый зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул: весь накопленный нашими товарищами на местах опыт профсоюзного и рабочего движения нужно изучить и обобщить. Региональные, местные, первичные отделения КПРФ должны не просто усиливать влияние партии в профсоюзах, но и отладить эту работу по вертикали, придав ей системный характер. Это одна из наших ключевых задач. Необходимо укреплять авторитет партии в трудовых коллективах, обеспечить приток рабочих в её ряды.

Со своей стороны, ЦК КПРФ в ближайшее время организует обучение активистов рабочего и профсоюзного движения в Центре политической учёбы. Первый поток пройдёт подготовку в декабре, ещё три – в следующем году. Кроме того, в ближайшее время планируется запуск «горячей линии» партии по трудовым спорам и конфликтам. Необходимую правовую, организационную и методическую помощь обратившимся на эту линию окажут квалифицированные юристы.

Юрий Афонин заверил: везде, где капитал попытается переложить издержки сложного периода на трудящихся, партия будет вмешиваться и пресекать такие попытки.

В завершение первый зампред ЦК КПРФ поблагодарил питерских товарищей за прекрасную организацию видеоконференции, а всех её участников – за содержательные и интересные выступления.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.