Владимир Келехсаев: «Стреляла третья сила»

Владимир Келехсаев: «Стреляла третья сила»

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Воспоминания ветерана группы «Альфа» 

В ночь на 4 октября 1993 года, президент Борис Ельцин отдал приказ о штурме Белого дома. К зданию Дома Советов, где забаррикадировались депутаты и сторонники Верховного Совета, среди которых находились женщины и дети, были стянуты верные Ельцину Таманская и Кантемировская дивизии, 119-й парашютно-десантный полк, Тульская дивизия ВДВ, дивизия внутренних войск имени Дзержинского и ОМОН. Прицельный огонь по окнам здания парламента с семи утра начали вести БМП, БТР, а потом и танки. Ключевая роль в разгроме оппозиционного Верховного Совета РФ отводилась спецназу Главного управления охраны (ГУО) России. Президент потребовал от группы «А» и группы «В», известных в народе больше как «Альфа» и «Вымпел», «освободить Белый дом от засевшей там банды». Но элитные подразделения действовали по собственному плану. Исключив силовые методы, они вступили с защитниками Белого дома в переговоры. Ключевой фигурой стал «подполковник Владимир», который под обстрелами, по сути, «провел последнюю сессию Верховного Совета». Ветеран «Альфы» полковник Владимир Ильич Келехсаев рассказал о том, как в октябре 1993 года выдвинули свой альтернативный, бескровный вариант ликвидации конфликта, тем самым предотвратив братоубийственную гражданскую войну.

– В ночь на 4 октября 1993 года командиров силовых подразделений разного уровня по приказу Бориса Ельцина собрали в четырнадцатом корпусе Кремля, где размещался аппарат президентской администрации. – Ранним утром нас провели в зал заседаний. Мы уже знали, что планируются мероприятия по прекращению сопротивления защитников Белого дома. В зал зашел Борис Николаевич Ельцин, обратился к нам с вопросом: «Готовы ли вы выполнить приказ?» Понятно было, что реализация этого плана предусматривает крайние меры со стороны вооруженных подразделений. В зале стояла гробовая тишина. Офицеры сидели с каменными лицами. Наше подразделение было предназначено для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Естественно, что возникло недопонимание. Неприятно, когда с тобой играют втемную. Помню слова начальника Главного управления охраны Михаила Барсукова: либо вы выполните приказ, либо я буду вынужден подписать приказ о расформировании и разоружении подразделения. Наши руководители ответили, что это нецелесообразно. Выдвигаясь к Белому дому, мы руководствовались одним: надо как-то предотвратить взаимное кровопролитие.

Прибыв на место, расположились около зоопарка. Приняли меры безопасности, на всех высотках посадили наших бойцов. Вся местность просматривалась, но полной картины мы все равно не знали, многое было непонятно. Стрельба шла отовсюду.

Сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что в те октябрьские дни опробовался вариант «цветной революции». Потому как провокаторы стреляли в одних, убегали, а потом стреляли в других. Для них было главное – пролить как можно больше крови. Развязать гражданскую войну…

В тот день, 4 октября, на двух БМП мы дважды обогнули Белый дом. Нам нужно было разведать обстановку. На втором круге я увидел милиционера, младшего сержанта, который стоял на площади перед зданием правительства и по мегафону поочередно общался то с защитниками Белого дома, то с теми, кто находился на площади и готов был ринуться штурмовать здание. Позже я узнал, что того сержанта, ставшего общественным парламентером, что стоял с планшетом через плечо, звали Геннадий Сорокин. А тогда подумал, что вот через него мы и зайдем в Белый дом. Когда остановились, я спросил: «Кто со мной?» Вызвались десять человек, потом присоединились и остальные. Группа «Альфа», как называют нас в народе, выполнила свою задачу. Мы не допустили братского кровопролития. На нас нет крови. А это главное.

 Я поднял кусок колючей проволоки, вытащил индивидуальный перевязочный пакет, разорвал его, обмотал проволоку стерильным марлевым бинтом. С этим импровизированным белым флагом и пошли вместе с моим подчиненным, Сергеем Кузьминым, к центральному подъезду. Чтобы бескровно покончить с противостоянием, решили вступить в переговоры с руководителями обороны российского парламента.

 Когда шли, прямо перед нами щелкали пули: было пять выстрелов. Стреляли из здания мэрии (СЭВ), которое выполнено в виде книжки. Кто-то преграждал нам путь…Стреляла какая-то третья сила. И по своим, и по чужим. Когда входили в Белый дом, я еще не знал, что погиб наш боец – младший лейтенант Геннадий Сергеев. Они объезжали здание на второй БМП. Увидев раненного в бедро солдата, который лежал на земле, Юрий Николаевич Торшин и Гена Сергеев попытались занести его внутрь БМП и попали под огонь снайперов. Гену смертельно ранили: пуля попала ему в незащищенную бронежилетом часть тела. Но стреляли не из Белого дома. Огонь велся со стороны гостиницы «Украина». Подразделение явно хотели спровоцировать на штурм.

Около трех часов дня зашли в Дом Советов. Около центрального подъезда мы встали лицом к Белому дому. Положили на ступеньки оружие. Единственное, я оставил себе три гранаты РГД-5: в правом кармане две и в левом – одну. Свел у них на всякий пожарный случай «усики»: в плен ведь никто сдаваться не собирался… Сержант милиции по нашей просьбе сообщил в мегафон, что на переговоры идет подполковник группы «Альфа». И попросил, чтобы к нам вышел кто-то из представителей обороны Белого дома.

 Как только зашли в здание, увидели внизу казака, который лежал за тумбой, прямо перед нами. В глаза бросилась папаха с красной ленточкой. Рядом с ним лежал паренек. Прямо на нас был наставлен автомат. Подняв голову вверх, я увидел на балкончике Альберта Макашова (был назначен Александром Руцким заместителем министра обороны) и Виктора Павловича Баранникова (был назначен Руцким министром безопасности России. – Авт.). Макашов спросил: «Кто такие?» Я представился, сказал, какое подразделение представляю. Казак, как только услышал про группу «А», сразу положил автомат. Я понял, что надо ковать железо, пока горячо. Когда стали подниматься по лестнице, нам встретился молодой человек в берете. В руках у него был пистолет Макарова с взведенным курком. Проходя мимо, я поставил пистолет на предохранитель и сказал: «Сынок, аккуратнее, не застрелись». Он тихо заметил: «Спасибо».

Мне все стало понятно про защитников Белого дома. Там были офицеры, казаки, штатские. Обычные люди, которые не вызывали какой-то агрессии или тревоги. Видел и убитых – их было человек пять.

 Пока шли, меня спрашивали, как дальше будут развиваться события. Я сказал, что, возможно, будут выборы. У меня была задача, чтобы нас не выставили, чтобы начался диалог. Рассказал про нашего руководителя, Геннадия Николаевича Зайцева, сказал, что мы – военнослужащие, а не политики, и предложил подумать, как сохранить жизни людей. Меня поддержал Виктор Павлович Баранников. К нам присоединился благообразный мужчина, депутат Иона Андронов. Он предложил прервать полемику и пройти в зал Совета национальностей, чтобы обратиться к депутатам. Иона настаивал, что надо наконец самому парламенту предоставить право решать свою судьбу.

План был такой: поговорить с депутатами. Если они решат, что надо покинуть здание, мы поднимемся к руководству и доведем до них это решение. А дальше пусть сами думают, как поступать. Так и сделали.

 Впечатление было немного угнетающим. Человек четыреста сидели в темном зале со свечками в руках. Я подошел к трибуне, меня представили как подполковника группы «А». Я заметил, что перед столь высоким собранием выступаю впервые. Что нас для переговоров никто не посылал, что мы сами решились на этот шаг. Рассказал, что перед нашим подразделением поставлена задача овладеть Белым домом. Но суть «Альфы» – это борьба с террористами и оргпреступностью, и подразделение призвано прежде всего защищать. Сказал, что мы не хотим убивать безоружных людей. А их все равно атакуют. Предложил сдаваться, выйти из Белого дома, а мы обеспечим коридор безопасности.

Кто-то крикнул из зала: «А какие гарантии, что мы выйдем отсюда живыми?» Я сказал: «Слово офицера». И мне поверили. Помню, ко мне подошла белокурая женщина, обняла, сказала: «Спасибо». Уже позже понял, что это была депутат Сажи Умалатова.

В сопровождении Виктора Павловича Баранникова мы поднялись на 5-й этаж, в кабинет, где находился Руцкой, потом подошел Хасбулатов. Они все спрашивали, как моя фамилия. Я сказал: «Давайте ограничимся именем». Меня поддержал генерал Баранников, сославшись на специфику работы спецслужб. В результате они довольствовались моим званием.

После переговоров было принято решение о сдаче Белого дома. Написали, что «подполковник Владимир провел последнюю сессию Верховного Совета». Виктор Павлович Баранников на листе бумаги А4 начертил план местности около 4-го подъезда, где я должен был их забрать на БМП, что я и сделал.

 Условие было одно: все выходят и складывают оружие в вестибюле. Некоторые офицеры поднимали руки – я говорил: «Руки-то отпустите…»

Когда я спустился вниз, началась стрельба. Это была провокация. Расчет был на то, чтобы нас там внутри всех порешили. Пришлось подождать, после чего я поехал за автобусами. Потом мы встали цепью, выстроили живой коридор из своих бойцов. С набережной хлынула толпа. Я дал команду дослать патроны в патронники, привести оружие в боевую готовность. И по мегафону объявил: кто подойдет ближе, чем на пять метров к сотруднику подразделения или создаст опасность для жизни выходящих из здания людей – будем стрелять без предупреждения. Все атакующие разбежались.

Мы по максимуму вывели из здания всех защитников Верховного Совета. Только потом узнали, что в подъездах близлежащих домов сидели милиционеры, которые жестоко избивали всех выходящих из Белого дома людей, в том числе и депутатов…

Тогда мне было 35 лет, сейчас за 60. Мы действовали не только как офицеры, но и как граждане своей страны. По прошествии лет понимаю, что руководствовались тогда Божьим помыслом. Нас что-то вело. У подразделения был единый, мощный внутренний духовный стержень. Конечно, мы рисковали. Нас могли арестовать, уволить, разогнать, убить… Но крови мы не пролили. В сложнейшей ситуации, когда, казалось, выбора не было, смогли вывести людей из здания под свои гарантии.

Владимир КЕЛЕХСАЕВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *