За последние годы избирательное законодательство в России претерпело множество изменений и усложнений. Сегодня уже бесполезно его латать, необходимо принять новый Избирательный кодекс Российской Федерации.                    Фракция КПРФ в Государственной думе подготовила такой документ и направила для предварительного ознакомления с ним все заинтересованные стороны и органы государственной власти России.

Есть определённые принципы организации и проведения выборов и участие гражданина в выборах.

«Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью побудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению».        

Как мы знаем, работодатели по требованию органов исполнительной власти часто принуждают работников к обязательной регистрации и обязательному голосованию за определённого кандидата или список кандидатов, с предоставлением отчёта в виде фото своих действий при голосовании. Это принуждение, которое запрещено даже действующим законодательством. В новом кодексе этот пункт наиболее уточнён, что создает условия для уголовного преследования тех, кто принуждает работников совершать приказные действия в период выборов.

Также уточняется о полномочиях лиц , кто организует подготовку, проведение и подсчёт итогов голосования — только избирательные комиссии различного уровня, и никто другой. Формирование состава комиссий также предлагается политическим партиям, представленным в Госдуме, и остальная квота распределяется между политическими партиями, не имеющими своих представителей в Госдуме, и общественными организациями, имеющими право на данный вид общественной деятельности.

Немаловажно и то, что КПРФ предлагает формирование руководящих органов комиссий в виде распределения должностей председателя комиссии, заместителя председателя комиссии и секретаря между разными политическими партиями. Это позволит избежать монополизации и захвата руководящих должностей в избирательной комиссии представителями провластной партии и её сателлитами. На сегодня органы исполнительной власти имеют квоту в 50% по продвижению своих представителей в избирательные комиссии, которые там начинают командовать и навязывать интересы чиновников избирательным комиссиям. В переводе на простой язык эти представители организуют фальсификации и держат под контролем все решения и дают указания что и как делать.

«Выборы организуют и проводят избирательные комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны органов 23 государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается».  

Предлагается возврат к однодневному голосованию, что повысит доверие людей к самому процессу голосования. Сейчас при действующем законодательстве период в три дня и три ночи предоставляет недобросовестным лицам из числа членов избирательных комиссий широкий простор для фальсификации итогов голосования, что переходит в криминальный процесс по захвату власти и удержанию власти. Имеющиеся статьи УК РФ, к сожалению, не работают и поэтому захватчики власти остаются безнаказанными. Таким образом, за пару слов о революции можно попасть под суд, а конкретный захват власти не наказывается никак?! Новый избирательный кодекс прописывает более точно все вопросы, связанные с фальсификацией выборов и меры наказания. 

Видеофиксация процессов голосования на участках становится обязательной и трансляция в интернете как гарантия открытых выборов является аргументом в пользу честных выборов. Далее предлагается введение нормы голосования «против всех», данное мнение должно учитываться если у избирателя имеется такая позиция. Дополнительно все граждане и организации получают возможность беспрепятственного обращения в правоохранительные структуры — прокуратуру, суд, следственный комитет и т.д. по всем возникающим вопросам при нарушении выборного законодательства.

Важный вопрос по проведению публичных мероприятий. Статья Конституции №31 гарантирует всем гражданам свободу собраний, шествий и митингов. Но, наши правоохранители почему-то считают, что ФЗ №54 есть конечный документ, который должен все эти процессы регулировать. Давайте разберёмся, так-ли это? Конституция — закон прямого действия и никакие региональные и федеральные законы не могут нарушать Конституцию. Регулирующие меры не должны запрещать! В  Конституции Российской Федерации нет пункта по согласованию с органами исполнительной власти о проведении встреч жителей, шествий и митингов. проведение митингов, шествий и встреч с жителями. Органы исполнительной власти могут регулировать место, время и дату по согласованию с организаторами, если это связано с ремонтными работами или др. возникающим проблемами. Таким образом, отказ в проведении демонстраций, шествий и встреч с жителями  — есть грубейшее нарушение Конституции РФ, контроль за соблюдением которой возлагается на Генеральную прокуратуру.

КПРФ вносит норму гарантированного соблюдения прав граждан и политических партий, а также депутатов различного уровня «в уведомительном порядке проводить предвыборную агитацию в форме агитационных митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Уведомительный порядок означает указание даты, времени и места проведения мероприятия, а сотрудники полиции прибывающие к месту проведения мероприятия должны обеспечить охрану правопорядка. 

Дополнительно вносится предложение отказаться от электронных списков избирателей. Такие списки невозможно проконтролировать, а отказ представителям партий, общественным объединениям и кандидатам в допуске в помещение, где проводится работа с электронным списками избирателей, по причине того, что якобы у них нет соответствующего образования смахивает на дискриминацию в Африке «чёрнокожего» населения в период апартеида и работорговли. Поэтому абсолютно недопустимо применять такие грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина не только в период выборов, а никогда и нигде вообще!

24 ноября 2022 года, в 16 часов в Московской городской Думе фракция КПРФ проводит Круглый стол по обсуждению нового Избирательного кодекса и событий недавних выборов «муниципальных депутатов», где в очередной раз совершались самые грубые и недопустимые нарушения и фальсификации. Давайте все вместе исправим ситуацию и законным, конструктивным путём будем восстанавливать доверие граждан к избирательной системе!

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.