«России нужен левый поворот!». Фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол, посвященный 105-летию Октябрьской революции и 100-летию основания СССР

Собравшиеся историки, учёные и депутаты-коммунисты констатировали неоценимый вклад большевиков в становлении советской власти в России и распространение социалистических идей по всему миру

Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме, учитель истории и обществознания Виктор Максимов выступил инициатором обсуждения вопросов, посвящённых истории Великой Октябрьской социалистической революции. На площадке столичного парламента прошли двухчасовые слушания, в ходе которых участники расставили исторически принципиальные акценты, важные для понимания происходящего в России и мире сегодня.

ВИДЕО КРУГЛОГО СТОЛА

Депутат-коммунист Максимов в ходе мероприятия отметил, что ни столетие СССР, ни Октябрьская революция толком не освещаются властями и средствами массовой информации.

«Так, например, 7 ноября Первый канал уделил Дню Октябрьской революции 1917 года 2 минуты 23 секунды, ТВЦ – 55 секунд. В сюжетах телеканала «Россия» акция КПРФ к 7 ноября упоминалась в течение 54 секунд. И вот результат: почти каждый пятый взрослый россиянин не может правильно расшифровать аббревиатуру СССР. Для молодежи слова «комсомол», «советы», «большевики» звучат как незнакомые, а крейсер «Аврора» – только лишь локация для фото», – посетовал коммунист.

«Кажется, многие забыли, что Октябрьская революция указала народам и всему человечеству путь к освобождению. Она открыла новую эпоху в истории – эпоху перехода от капитализма к коммунизму во всемирном масштабе, – продолжил он. – 105 лет назад совершилась и Февральская революция, а закончилась она Октябрьской, потому что не смогла решить ни вопросов войны и мира, ни вопросов о земле и о производстве, ни вопроса самого устройства Российского государства. И только Великий Октябрь принципиально изменил подход к общественному жизнеустройству, поставив во главу угла простую идею: человек человеку – друг, товарищ и брат. Воплощалась в жизнь вековая мечта народов о справедливом обществе»

Историк, общественный деятель Евгений Спицын в своём масштабном выступлении отметил, что Октябрьская революция 1917 года стала переломной вехой в истории всей человеческой цивилизации и оказала колоссальное позитивное влияние в том числе на распространение социалистических идей, на трансформацию самого капитализма, на идейно-политический ландшафт европейских стран, США, стран Востока.

«Одной из грубейших «ошибок» советского идеологического аппарата явилась неспособность творчески развить идеологию Маркса. Аппарат ошибался, утверждая, что социализм – это лишь небольшой этап промежуточного развития от капитализма к коммунизму. Этот посыл был опровергнут жизнью, наше социалистическое государство просуществовало 74 года. Дальнейшего осмысления тоже не произошло, более того, некомпетентность аппаратчиков привело работу с массами в идеологический тупик», – отметил Спицын.

По мнению одного из ведущих историков России, «весь 2022 год должен был проходить под эгидой этого великого события – столетия СССР! Меня покоробило и то, что 5 лет назад мы не отпраздновали 100-летие Великой Октябрьской революции, ведь никогда и нигде до событий 1917 года реальная власть не оказывалась в руках рабочего класса и трудового крестьянства».

С точки зрения завоеваний Великого Октября в сфере образования, выступила депутат-коммунист Мосгордумы, доктор педагогических наук Любовь Никитина. Она напомнила, что в1914 году в Российской империи на тысячу человек приходилось только шестьдесят обучавшихся, в то время как в США и Европе – почти 210 и 150 человек соответственно.

«В то время в России подушевые расходы на образование были в 3-4 раза меньше, чем в Европе. Очень высокий процент неграмотных был среди рабочих и крестьян, а многие этносы вообще не имели письменности. Что касается гимназий и университетов, то они были платными. И, конечно, добавим к этому сегрегацию по полу, национальности и другим признакам», – рассказала Никитина.

Одно из достижений советской власти – тотальное обучение всех неграмотных с 18 до 35 лет, борьба с беспризорностью, введение бесплатного образования на всех уровнях, совместное обучение мальчиков и девочек, создание национальных школ, создание массовой системы дошкольного воспитания и многое другое.

«Я уже не говорю о плюсах советской системы образования: демократичность, массовость, доступность, фундаментальность и обширность знаний, бесплатные факультативные занятия и равные возможности для всех, выход в науку, высокий статус педагога. Сейчас же все происходит совсем не так, включая то, что учиться в школе теперь легко, а сдать ЕГЭ на 100 баллов практически невозможно!», – возмутилась депутат, доктор педагогических наук Любовь Никитина.

Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме, федеральный судья в отставке Сергей Савостьянов в свою очередь объяснил почему власти не обращают внимания на юбилеи свершения Великой Октябрьской социалистической революции и создания СССР – беспокоятся за сохранения себя и существующей политической системы.

«Каков пример: династию правителей победила кучка большевиков! Это жизнь доказала, что побеждают самые справедливые идеи, самые великие цели. И тогда наша страна за короткий срок смогла совершить рывок в будущее, в том числе и научное, – отметил Савостьянов и добавил. – Я бы призвал сейчас нашу власть переосмыслить историю Великой Октябрьской социалистической революции и сделать левый поворот».

С большим и интересным докладом выступил участник многочисленных телевизионных политических ток-шоу, декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков. Он поставил особый акцент на Великой Октябрьской социалистической революции, как по-прежнему Великой, оказавшей колоссальное влияние на весь мир XX века.

«В гигантском государстве, где 300 лет правила одна династия, власть взяли большевики, вышедшие из библиотек и из подполья. Кто говорит, что Ленин – плохой стратег? Попробуйте создать то, что создал он, или «взять власть». Да мы сейчас в ЖЭКе «взять власть» не можем над чиновниками!», – с горькой иронией произнёс Третьяков.

Он убежден, что именно в результате Октябрьской революции Россия с новым названием Советский Союз и новым, социалистическим строем стала одной из двух мировых сверхдержав, достигнув максимального могущества и влияния за всю историю своего существования.

Третьяков напоминает: «Большевики воссоединили фактически распавшуюся после Февральской революции страну. Плохо или хорошо, но собрали за 5 лет – с 1917 по 1922 год, выиграв при этом еще и Гражданскую войну. И новое государство было больше по площади, чем нынешняя Россия. Сейчас стараются «собрать», но не получается. А вот если бы был СССР, 80% теперешних проблем просто не существовало!».

По словам эксперта, он неоднократно предлагал властям создать научно-исследовательский институт изучения СССР: «Этим передовым опытом интересуется весь мир, я уже не говорю о Китае, который изучает даже опыт распада Советского Союза. Не нужно в своей стране разбрасываться таким богатством!»

В конце выступления, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков дал наказ депутатам-коммунистам Московской городской Думы – поспособствовать установлению в Москве памятника III Интернационалу, «на открытие которого приедет весь мир, который «молится» на опыт СССР».

Участники круглого стола в Мосгордуме приняли проект резолюции, в котором рекомендовали федеральным и региональным органам власти обеспечить поддержку в продвижении и популяризации событий 1917 года через реализацию образовательных и издательских проектов, проведение научных конференций, выставок в России и за рубежом, производство кинофильмов и телепередач, проведение мемориальных мероприятий.

В работе круглого стола приняли участие: историк, публицист, политолог, общественный деятель Евгений Спицын, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, депутат Мосгордумы, доктор педагогических наук Любовь Никитина, профессор кафедры истории России МПГУ, доктор исторических наук Всеволод Воронин, профессор кафедры истории России МПГУ, доктор исторических наук Андрей Минаков, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РФ Владимир Румянцев, председатель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России», член ЦК КПРФ Юлия Михайлова, советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, депутат совета депутатов муниципального округа «Восточное Дегунино» города Москвы Пётр Звягинцев, депутат Мосгордумы, федеральный судья в отставке Сергей Савостьянов, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Елена Кострикова, директор ИАЦ «Прогноз», старший преподаватель МПГУ Юрий Московский, депутат Совета депутатов муниципального округа «Бутырский» города Москвы Ита Черкесова, депутат Совета депутатов муниципального округа «Останкинский» Ксения Прохорова, первый секретарь Алексеевского местного отделения КПРФ Герман Риб, заведующий кафедрой истории МГТУ им. Баумана,  доктор исторических наук Виталий Захаров.