Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Последний месяц осени ознаменовался усилением протестной активности во всём мире. В ноябре к социально-экономическому спаду, спровоцировавшему большинство антиправительственных выступлений, добавилась усталость от отсутствия прогресса в урегулировании военного конфликта на Украине, как вампир, высасывающей финансовую кровь Европы, а также обострение политических противоречий в Азии, сопровождавшееся нападениями на лидеров оппозиции и даже терактами. При этом самые заметные ноябрьские акции поражали своей массовостью.

Выход из глобального кризиса, охватившего почти всю планету, невозможен без дипломатического решения украинской проблемы и отказа от накачивания оружием киевского режима. Эту идею до властей Италии и других государств Запада пытались донести участники масштабного шествия «Европа за мир», собравшего в Риме, по разным оценкам, до 100 тысяч человек. Демонстранты, пришедшие на площадь Сан-Джованни с плакатами и баннерами: «Диалог, а не оружие», «Да — переговорам, нет — поставкам», «Италия, выходи из НАТО», «Нет — санкциям», требовали прекращения боевых действий на Украине и поставок ей оружия, а также призывали к срочному проведению мирных переговоров. Аналогичные акции состоялись более чем в сотне итальянских городов.

К маршу в столице, превратившейся в центр притяжения рекордного количества манифестантов, развернувших 50-метровый флаг с надписью «Мир» и заблокировавших ключевые улицы Вечного города ради одной цели — высказать свою гражданскую позицию по украинскому вопросу, присоединились около 600 католических, пацифистских, скаутских, экологических, антифашистских и профсоюзных организаций со всей Италии, включая Национальную ассоциацию итальянских партизан, общину святого Эгидия, благотворительное медицинское объединение «Эмердженси», а также «Гринпис».

Акцию протеста поддержали и ряд политических деятелей, в том числе экс-премьер страны, лидер оппозиционного движения «5 звёзд» Джузеппе Конте, давно выступающий против передачи вооружений Киеву. «Сегодня на улицы Рима вышли простые граждане, желающие достучаться до итальянского правительства и не только. Они настаивают на смене стратегии, способствующей лишь разжиганию конфликта. Люди требуют начать мирный диалог, и их крик должен быть услышан теми, кто сейчас предпочитает отмалчиваться», — подчеркнул в своей речи политик, предупредив новый кабмин о том, что любые решения об очередных оружейных поставках на Украину должны приниматься только после согласования с парламентом.

С Конте согласен известный журналист, автор программы «Запретный мир» Микеле Санторо. «Все эти люди представляют позицию большинства итальянцев, выступающих за мир и против дальнейшей отправки оружия Киеву», — заметил журналист, выразивший надежду на скорейшее пробуждение властей от сна. «Европа уже платит высокую цену за антироссийские санкции, с поставками оружия конфликт вообще не завершится. Италии, Евросоюзу, ООН нужно взять на себя ответственность за переговоры, дабы остановить эскалацию и добиться немедленного прекращения огня», — говорили участники марша, скандировавшие «Мы хотим скорейшего мира» и «Больше никаких войн».

Львиная доля манифестантов разделяли убеждение, что Рим должен перестать снабжать Киев оружием. Однако на акции присутствовали и приверженцы иной точки зрения, в частности представители Демократической партии (ДП), отстаивающей право Украины на самозащиту и поддерживающей дальнейшие поставки Киеву оружия. «Наш рецепт мира — в защите Украины», — сказал экс-мэр Турина, один из основателей ДП Пьеро Фассино, которому вторил и бывший глава кабмина лидер ДП Энрико Летта.

Пока в Италии боролись за мир, около 50 тысяч человек собрались на Пласа-Майор, главной площади испанской столицы, в знак протеста против подорожания жизни. Граждане королевства, недовольные ростом цен, настаивали на увеличении зарплаты, гарантирующем покупательную способность рабочего класса в контексте высокой инфляции в стране. Манифестация в Мадриде, созванная крупнейшими профсоюзами Испании, прошла под лозунгами «Зарплата или противостояние», «Рабочие не будут платить за этот кризис».

«В то время как стоимость потребительской корзины постоянно увеличивается, миллионы трудящихся едва сводят концы с концами. За подорожание всего и вся расхлёбываются исключительно трудящиеся. Мы не будем молча терпеть это», — заявили устроители акции, добавив, что антиправительственные выступления продлятся до тех пор, пока требования простого народа не будут удовлетворены.

По информации национального института статистики Испании (НИС), годовая инфляция в королевстве в октябре замедлилась до 7,3%, что оказалось самым низким показателем с января 2022 года. Однако по итогам июля она составила 10,8%, достигнув высочайшей отметки с 1984-го. Согласно НИС, основным фактором роста цен в стране стала электроэнергия, подорожавшая на тот момент на 49,4%.

Между тем с финансовой нестабильностью столкнулось большинство государств Европы. Опрос, проведённый международной исследовательской компанией «Ипсос», выявил: около 80% респондентов во Франции, в Германии, Италии, Польше и Великобритании вынуждены значительно урезать расходы. В частности, европейцам пришлось меньше тратить на поездки (62%) и отопление (47%). Помимо этого, многие стали пропускать приём пищи (29%) и занялись поисками второй работы (40%). Как выяснилось, в целом ряде стран Старого Света покупательная способность сокращается из-за энергетического кризиса и инфляции, превысившей 10%. Сильнее всех пострадала Греция, где 68% респондентов указали на заметное падение уровня жизни с 2019 года. Далее следуют Франция (63%), Италия (57%), Германия (54%), Великобритания (48%) и Польша (38%).

Под лозунгом «Это Сербия!» в Косовска-Митровице, крупнейшем сербском анклаве на севере самопровозглашённой Республики Косово, населённом албанцами, состоялся митинг против действий центральных властей, решивших с ноября сменить сербские автомобильные номерные знаки на косовские. Не желающих подчиняться новым требованиям ждёт штраф 150 евро. Несколько тысяч сербов собрались в центре города у памятника сербскому царю Лазарю, скандируя «У нас одно государство — Сербия!», «Ради наших детей мы не сдадимся!», «Почему у сербов нет свободы передвижения?», «Я серб и здесь всё моё», «Европа, есть ли у наших детей право на свободу?».

Вся Косовска-Митровица была украшена национальными флагами Сербии, а митинг — самое массовое собрание косовских сербов за последние годы — начался с исполнения сербского государственного гимна «Боже правде». В ходе демонстрации также прозвучала песня «Весели се српске роде» («Веселится сербский народ») в исполнении черногорской певицы Даницы Црногорчевич, в последнее время ставшая гимном объединения сербов всего региона.

«Девять лет мы давали шанс Брюссельскому соглашению, умоляли, искали в Приштине любого собеседника, способного выслушать наши проблемы. Всё тщетно! Теперь мы официально подаём заявления об отставке. Наша борьба продолжится, но уже в другой форме», — заявил Милан Радоевич, глава муниципалитета Северной Митровицы, подчёркивая, что албанцы так и не выполнили свои обязательства по компромиссным соглашениям с Сербией в отношении Косова, заключённым под давлением Запада в 2013 году.

Косовские органы власти покидают местные сербские политики. «Мы спали и мечтали много лет, веря в реальность, которую создаст для нас кто-то другой. Внезапно мы очнулись от ложного сна и увидели: наша судьба находится только в наших руках», — обратился к собравшимся Ненад Джурич, экс-глава управления полиции на севере края, отстранённый Приштиной от должности за отказ выписывать предупреждения автомобилистам с номерами сербского образца. К покидающим ряды правоохранительных органов также присоединились сербские судьи, прокуроры и административный персонал суда первой инстанции в Косовска-Митровице. Кроме того, сербы уволились из компании, обеспечивающей безопасность ЕВЛЕКС (спецмиссия ЕС из гражданских лиц и силовиков, размещённая в Косове в рамках плана Ахтисаари).

Массовыми волнениями уже несколько недель охвачен Пакистан, где в начале ноября было совершено покушение на лидера оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ДС) Имрана Хана. Попытка физического устранения экс-премьера резко обострила и без того глубокий политический кризис, наблюдающийся в исламской республике с момента свержения бывшего главы правительства семь месяцев назад. Нападение на Хана произошло в Вазирабаде во время одной из остановок возглавляемого им многотысячного протестного марша, направлявшегося из Лахора, административного центра провинции Пенджаб, в столицу страны Исламабад. На видео попал момент, когда мужчина в толпе достал пистолет и открыл огонь по платформе, на крыше которой стояли Имран Хан и другие видные деятели ДС. В результате нападения Хан получил ранения в ноги и упал. Один из активистов партии был убит, 13 получили ранения.

Лидер ДС, обвинивший в организации атаки руководителя правительства Шехбаза Шарифа, главу МВД Рану Санауллу и неназванного высокопоставленного военного, призвал своих сторонников продолжать антиправительственные выступления в крупных городах страны до тех пор, пока причастные к заказному политическому убийству не будут отстранены от власти. Приверженцы ДС устраивают сидячие демонстрации, перекрывают дороги и строят импровизированные баррикады. В провинциях, подконтрольных правящей «Пакистанской мусульманской лиге — Наваз» (ПМЛ-Н), полиция попыталась разогнать недовольных с помощью дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа. В Пенджабе оппозиционеры ворвались в резиденцию Раны Санауллы и осадили дом губернатора, лояльного ПМЛ-Н.

Руководство ДС вместе с юристами подали в Вазирабаде заявление о нападении на марш протеста, возложив всю ответственность за организацию покушения на власти республики.

Сразу же после инцидента в Вазирабаде другие политики и пресс-служба армии осудили попытку ликвидации экс-премьера. Правда, в ответ на обвинения Хана министр обороны, член правящей партии Хаваджа Мухаммад Асиф, назвал лидера оппозиции лжецом, пытающимся извлечь выгоду из сложившейся ситуации, а его однопартиец, глава МВД Рана Санаулла заклеймил председателя ДС «подстрекателем толпы, бунтарём, желающим уничтожить всю страну и нацию».

Впрочем, покушение не остановило Имрана Хана, а лишь подняло ставки в политической борьбе. Скорее всего, попытка устранить бывшего премьера приведёт к усилению его популярности, с которой придётся считаться и кабмину, и армии, учитывая, что над соперниками популярного политика помимо экономических проблем нависло ещё и обвинение в заказном убийстве. В целом это подрывает предыдущие усилия правительства по дискредитации образа Хана через расследование избиркомом дел об иностранном финансировании ДС и обвинение в махинациях с хранилищем подарков пакистанским лидерам.

К претензиям сторонников Хана, объявивших несправедливым и политически ангажированным решение избиркома, запретившего экс-премьеру участвовать в выборах и занимать властные посты, теперь добавилась ещё и попытка устранения конкурента. Следствием этого стала радикализация протестов, уже перешедших в массовые беспорядки по всему Пакистану.

По-прежнему неспокойно в Иране, где продолжается расследование теракта в мавзолее Шах-Черах в городе Шираз (провинция Фарс), жертвами которого стали 15 человек, а 45 получили ранения. Похороны погибших сопровождались многолюдными протестами по всей стране, в том числе в самом Ширазе и в столице Тегеране. Скорбящие скандировали лозунги против сторонников террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за содеянное, США и Израиля.

Как заявило министерство информации исламской республики, выполняющее разведывательные, контрразведывательные, контртеррористические и информационно-аналитические задачи, в состав группы, открывшей стрельбу по паломникам, входили граждане Азербайджана, Афганистана и Таджикистана: наёмников из этих стран уже несколько месяцев готовят на Украине под Львовом. Всего по подозрению в причастности к организации нападения на мавзолей Шах-Черах в провинциях Фарс, Тегеран, Альборз, Керман, Кум и Хорасан-Резави задержаны 26 человек. Некоторые из них были арестованы на восточных границах при попытке бегства из Ирана.

В свою очередь председатель иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Багер Галибаф обвинил Израиль в подготовке теракта в Ширазе. Позднее аятолла Сейед Ахмад Хатами, временно исполняющий обязанности имама пятничных молитв в Тегеране, заявил о причастности США к атаке на мавзолей и пообещал, что исламская республика отомстит Вашингтону за кровопролитие.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *