Отдельные руководящие работники московских районных ТИКов в сентябре дали понять, что знали результат выборов

С каждым годом степень манипуляции властью капитала избирательным процессом увеличивается. В условиях ухода почвы из-под своих ног правящий класс перед каждыми выборами вносит поправки в законодательство, расширяющие возможности искусственного получения желанного ему результата. Внедрение в течение последних трёх лет дистанционного электронного и многодневного голосования окончательно развязало руки фальсификаторам.

На протяжении последнего времени много сказано и написано обо всём вышеизложенном. Однако мы приведём конкретный пример, полностью проливающий свет на подлинные устремления правящей «элиты» на федеральном, на региональном и даже на местном уровнях.

Практически все удивлялись триумфу «единороссов» на сентябрьских московских муниципальных выборах. Казалось бы, ничто не должно было предвещать подобного результата, особенно после весомого успеха не связанных с «партией власти» политических сил на выборах в столичные органы местного самоуправления в 2012 году, когда 230 представителей от КПРФ стали муниципальными депутатами. На выборах депутатов МСУ в 2017 году, провластные кандидаты также проиграли во многих районах, не проведя в депутаты ни одного человека. Ситуация с провалом кандидатов от власти повторилась на выборах в Московскую городскую думу в 2019 году и на выборах в Государственную Думу в 2021 году. Тем не менее, словно по мановению волшебной палочки кандидаты от проправительственной партии внезапно вышли в лидеры? Всё дело в целенаправленном принятии властью усилий, направленных на то, чтобы воспрепятствовать оппозиции в лице КПРФ одержать победу, а, проще говоря, избирательные комиссии под давлением чиновников сфальсифицировали выборы в пользу провластных кандидатов. Тем самым совершили уголовное преступление по захвату органов власти и удержанию власти.

Все знают, как это происходило — произвольный отказ в регистрации кандидатов, необоснованные снятия кандидатов, нападения на представителей КПРФ, стремление власти снизить активность кандидатов от КПРФ и другие противоправные действия чиновников и недобросовестных представителей избирательных комиссий.

Недавно мы общались с членом Коммунистической партии Российской Федерации, входящим в состав территориальной избирательной комиссии (ТИК) одного из районов города Москвы (в силу ряда причин считаем нецелесообразным упоминать о конкретном районе столицы, равно как и афишировать фамилию, имя и отечество коммуниста). Член ТИК с правом решающего голоса от КПРФ сообщил, что в последний день голосования заместитель председателя ТИКа на общие рассуждения о вероятной победе кандидатов от КПРФ заявил следующее: «В этот раз такого не будет!».

Поразительно, не правда ли? На момент упомянутого разговора заместителя председателя ТИКа с её членом голосование продолжалось. Оставалось ещё полдня до завершения процесса. Тем не менее, представители власти дали понять, что им заблаговременно было известно, кто из участников избирательной гонки окажется в числе проигравших! По хорошему во время выборов полагается дождаться оглашения результатов подсчёта голосов и руководствоваться волеизъявлением избирателей. При проведении данного процесса без вмешательства «сильных мира сего», без создания преимуществ одним и без ущемления других кандидатов до окончательного подведения итогов выборов никому не ясно, чем всё завершится. Впрочем, даже при наглом манипулировании властью выборами тоже можно добиться победы левых сил при сплочении их сторонников, при высокой явке избирателей. Итоги прошедших в 2015 году выборов губернатора Иркутской области, а также состоявшихся в 2019 году выборов депутатов Московской городской думы являются тому подтверждением.

В 2022 году чиновники открыто дали понять, что не собираются допускать возможности любой утраты «партией власти» доминирования. Фраза заместителя председателя ТИКа «в этот раз такого не будет» означала, что чиновники не допустят победы оппозиции. Тем самым махинаторы дали понять, что выборы они просто сфальсифицируют. Однако на прошлых выборах даже при жесточайшем давлении на оппозиционных кандидатов и при активном задействовании административного ресурса оппозиционерам нередко удавалось сорвать планы буржуазной «элиты» по политической монополизации органов народного представительства.

В 2022 году, к сожалению, всё предопределила система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Известно, что во время московских муниципальных выборов было выдано 1,7 млн. электронных бюллетеней. Это составило 72% суммарной явки избирателей. А ведь вносимые в специальные компьютеры данные не могут проконтролировать наблюдатели и члены избирательных комиссий. Все материалы и количественные данные в программу вносит узкий круг специалистов, а контролирует все эти процессы ДИТ — «Департамент информационных технологий», исполнительный орган власти города Москвы, что является грубейшим нарушением выборного законодательства. Вполне понятно, что при таком раскладе ничего не стоит настроить профильную программу, которая в дальнейшем выдаст нужный правящему классу результат. События последнего времени наглядно подтверждают это. Осознавая данное обстоятельство, отдельные представители ТИКов цинично заявляли, что никто, кроме «единороссов», не победит. Если это не узурпация власти, то что же тогда подходит под данное определение?

В интересах России и народа как можно раньше и решительнее искоренить это зло. Только посредством кардинального изменения законодательства о выборах удастся поставить заслон манипуляциям и фальсификациям итогов голосования. Подготовленный фракцией КПРФ в Государственной Думе проект нового Избирательного кодекса Российской Федерации (в частности, полностью исключающий возможность использования ДЭГа и многодневного голосования), однозначно направлен на решение поставленной задачи. Но многое зависит от готовности россиян неустанно и в сплочённом порядке отстаивать принципы законности и справедливости. Не время проявлять пассивность!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.