КПРФ всегда отстаивала интересы простых людей, и поэтому, когда появилась информация о готовящейся реформе системы здравоохранения, московские коммунисты, несмотря на погоду вышли на улицу, чтобы донести эти тревожные вести до москвичей. Многие тогда, в холодные дни начала 2013 года, не верили, что для столичной медицины наступает тревожное время; не верили даже врачам, которые также выходили на митинги, чтобы напрямую обратиться за поддержкой к людям. А потом началось: медицинские учреждения стали закрываться одно за другим. Кому интересно, на просторах интернета всегда можно найти адреса медучреждений, которые стали жертвами оптимизации системы здравоохранения.

В сентябре 2019 года очередь дошла и до жителей Алексеевского района: появилась информация о закрытии Городской клинической больницы № 40, расположенной по адресу: ул. Касаткина д. 7. Больницы с более чем 120-летней историей, которая пережила вместе со страной все сложные времена: и войны, и перестройку, и развал СССР, а «благие намерения» городских властей, как оказалась, не смогла. Все началось, как потом узнали жители, с присоединением к Москве части подмосковья, так называемой Новой Москвы, и обещанием обеспечить присоединненые территории качественным медицинским обслуживанием. Идея хорошая, но где взять столько специалистов? Оптимизация прошлась по всему, в том числе и по рядам врачей и медперсонала. Но тут в некоторых «светлых» головах от исполнительной власти родилась идея – забрать у одних и отдать другим. То есть получается, закрытия нет, а есть некий перенос, примерно на 40-60 км. с одного места в другое, а точнее из Алексеевского района в Новую Москву поселок Коммунарка. Хитрый ход, а главное, по мнению чиновников, все должны быть довольны. Даже в ответах на жалобы жителей так и писали: закрытия нет, вот она родная переехала и стала еще лучше. А то, что больным людям такое расстояние преодолеть практически невозможно, никого не заботит. Дескать приспичет – прибежишь, не можешь – значит не нужно, ищи другие места поближе. В такое же положение попали многие врачи и медперсонал, которым теперь стало тяжело ездить на работу в такую даль. Многие из них жаловались, что приходится вставать ни свет ни заря, чтобы не опоздать на работу. Еще неизвестно, как может отразиться на качестве работы постоянное недосыпание, и интересно бы узнать, сколько специалистов из-за этого уволились. Все это время жители продолжали и продолжают бороться несмотря ни на что за сохранение больницы на родной территории. За этот период было проведено несколько встреч с депутатами всех вертикалей власти, круглый стол, отправлены сотни писен, обращений, жалоб и депутатских запросов в органы исполнительной власти, созданы рабочие группы. Даже ограничения, связанные с пандемией, не смогли повлиять на людей. Жители бились, а городские власти продолжали вести свою игру. Сперва на все обращения и запросы присылались ответы, что закрытия нет, больница продолжает функционировать, только территориально в другом районе. Потом стали присылать уверения, что все будет хорошо, что медицинская направленность комплекса ГКБ №40 на территории по адресу: ул. Касаткина, 7 Алексеевского района сохранится. В итоге 1 мая 2022 года ГКБ №40 прекратила госпитализацию и начался процесс ее полного закрытия-переноса. Сердце разрывается когда читаешь сообщения жителей. Приведу только одно из них: «Ой, 40-я больница ВСЕ – 124 года и не нужна. До слез – сижу и плачу. Спасибо за спасение жизни, за продолжение жизни —  мама, свекровь, свекр, муж, я и дочь. Низко кланяюсь. СПАСИБО (Светлана)».

На даный момент мы имеем 11 закрытых корпусов, в которых раньше кипела жизнь, были и радости от спасенния чьих-то жизней, и печали от потерь. Не скрою, мне тоже пришлось пройти в этой больнице комплекс процедур, а моя теща проработала в ней больше 30-ти лет. Для чего я все это пишу?  Да просто хочется верить, что слухи о продаже этой территории и строительстве на ней очередного жилого монстра так и останутся слухами, а в окнах корпусов, палат, приемных, процедурных и опереционных снова загорится свет, и людям не придется больше гадать довезут их на край Москвы или нет.

 Будучи еще кандидатом в муниципальные депутаты ко мне обращались избиратели, которые были обеспокоены дальнейшей судьбой больницы. Избравшись, я сразу же написал обращение по этом вопросу на имя руководителя департамента здравоохранения Москвы, но получил красивую отписку, в которой говорилось о новых площадях и корпусах по всему городу, а о судьбе территории, где раньше располагалась больница №40, ни слова. И поэтому я решил написать открытое письмо-обращение на имя мэра Москвы. Может оно заставит наших чиновников призадуматься, хотя я, если честно, сомневаюсь, но как говорится: вода камень точит. Ниже привожу текст.

Уважаемый Сергей Семенович!

Во время избирательной кампаниии одним из часто задаваемых вопросов, был вопрос о судьбе территории, где ранее находилась ГКБ №40, а именно на ул. Касаткина д. 7. Перенос этой больницы в Новую Москву примерно за 60 км. от места расположения вызвал море негодования у жителей Алексеевского района и СВАО. По этому вопросу проходили митинги, встречи с депутатами Госдумы, круглые столы, были созданы две рабочие группы, куда вошли депутаты всей вертикали власти, писались обращения и запросы в разные инстанции. Многочисленные ответы органов исполнительной власти города Москвы, в которых сообщалось, что медицинская направленность комплекса ГКБ 40 на территории по адресу: ул. Касаткина, 7 Алексеевского района сохранится, давали людям надежду и веру в справедливость. На данный момент все одиннадцать корпусов больницы пустуют, и жители обеспокоины судьбой данной территории. Они хотят, чтобы больница с более чем 120-летней историей, пережившая и войну, и перестройку, расположенная по адресу (подчеркиваю) ул. Касаткина д. 7 продолжила работать в сфере здравоохранения.

12.10.2022 года мной было написано обращение на имя Руководителя Департамента здравоохранения Хрипуна А.И., в котором основным вопросом был вопрос о дальнейшей судебе территотрии ГКБ-40, расположенной когда-то по адресу ул. Касаткина д.7.

15.11. 2022 года мной был получен «красивый» ответ за подписью  Нач.Управления по работе с обращениями граждан ДЗМ Полозкова И.М. за № 51-15-9356/22, в котором говорилось о системе здравоохранение города в целом, но не было ответа на поставленный вопрос. По существу, это очередная «отписка», с которыми Вы всегда требовали бороться и которые попадают под закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 02.05.2006 № 59-ФЗ.

В связи с вышесказанным прошу Вас дать распоряжение соответствующим службам подготовить и предоставить информацию по вопросу дальнейшей судьбы медицинского комплекса ГКБ №40 на территории Алексеевского района (ул. Касаткина 7).

Жители района и СВАО заинтересованы в том, чтобы больница была восстановлена и продолжила оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся. Мне нужен ответ, который я смогу донести до своих избирателей, а также до жителей СВАО.

С Уважением, депутат Совета депутатов

муниципального округа Алексеевский

Д.В. Малкин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.