Юбилейный декабрь объявлен месяцем настоящей политической борьбы.

По информации «Независимой газеты», КПРФ не намерена встречать протестами главный красный день этого года – 100-летие СССР 30 декабря. Юбилейные акции начнутся с растянутых на две недели – с 5-го по 18-е число – автопробегов по регионам. Правда, обещаны митинги в Москве и Петербурге с участием Геннадия Зюганова и депутатов Госдумы, но неясно, будут ли реализованы эти планы. Между тем недавний пленум ЦК постановил усилить политическую борьбу за народовластие и левый поворот именно в ходе празднований.

Коммунисты анонсировали в преддверие вековой годовщины Советского Союза всероссийский автопробег под названием «Моя Родина – СССР!». Заранее отмечается, что он будет длиться с 5 по 18 декабря.

Понятно, что символами данного мероприятия станут три красных полотнища – стяг СССР, Знамя Победы и флаг КПРФ. Также понятно, что дата 5 декабря выбрана для старта не случайно: именно в этот день в 1936 году VI Чрезвычайный съезд Советов принял новую – «сталинскую» Конституцию СССР, которая, как принято говорить, законодательно закрепила построение социалистического общества и основу тогдашней госвласти – Советы депутатов трудящихся.

Целью автопробега в КПРФ называют «воспитание патриотизма, напоминание о величии наследия советского периода, выражение благодарной памяти поколениям отцов и дедов – строителям социализма и победителям грандиозной битвы с фашизмом, восстановление в сознании людей исторической правды и гордости за свое великое Отечество и привлечение общественного внимания к приближающемуся юбилею СССР». Поэтому местом отправки автоколонн по плану станут мемориальные комплексы воинской и трудовой славы, центральные площади городов, музеи истории. Если, конечно, подобные акции получат согласование у властей или хотя бы не вызовут у тех намерения все под разными предлогами запретить.

Тем более что, по информации «НГ», только автопробегами свои праздничные дела левые все-таки решили не ограничивать. «На дорожку» предполагается проводить короткие митинги, устраивать вручение партбилетов молодым коммунистам, чествовать почетных гостей – ветеранов партии, труда и боев. В тех точках, где автомобили будут останавливаться, планируется проводить беседы с прохожими, возлагать цветы к памятникам, раздавать листовки и газеты. Патриотический автопробег готовится не просто во всех регионах, местные ячейки получили указание охватить вниманием большинство городов и даже сельских поселений.

Глава общероссийского штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин по этому поводу заявил «НГ»: «У нас состоятся не только автопробеги, а целый комплекс мероприятий. Автопробеги сами по себе гораздо сложнее, чем митинги или пикеты, потому что охватывают много территорий и сочетают разные формы политагитации. Например, мы проедем по Донбассу, по селам и деревням, по малым городам, везде будем проводить встречи с народом и агитировать». При этом он заметил, что общефедерального графика автопробега нет, а у каждого региона будет свое расписание. В Москве же 8 декабря состоится мероприятие в Колонном зале Дома Союзов, а 21 декабря, в годовщину дня рождения Сталина, ожидается митинг и выступление Зюганова с несколькими тысячами участников. После митинга левые намерены дойти по Красной площади до мавзолея Ленина и могилы Сталина. Будет и большой митинг в Петербурге, где тоже собирается быть Зюганов. «Отметим дату с размахом, сочетая разные формы работы с гражданами и сторонниками», – подчеркнул Кашин.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заметил «НГ», что нельзя сказать – повестка какая-то слабая, все как раз наоборот: «Сочетаем разные формы агитационной борьбы. Международные конференции в обеих столицах с автопробегами и завершающей их отправкой гуманитарного конвоя на Донбасс 19 декабря. По времени же акция растянута потому, что сейчас по закону даже автопробег требует согласования». Как уточнил Обухов, в Петербурге Зюганов 12 декабря примет международную делегацию левых сил в Таврическом дворце. А демонстраций в последний месяц года вообще будет целых две – и все на Красной площади (21 и 30 декабря). «Дата столетия СССР не пройдет незамеченной, все установки пленума выполним – и по работе с гражданами, и по политической повестке», – пояснил Обухов.

«Независимая газета»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.