22 ноября 2022 года в Московской городской Думе прошёл круглый стол на тему «Сохранение исторического объекта облика Москвы: проблемы и решения на примере Екатерининского дворца и Императорского Московского Воспитательного дома»
22 ноября 2022 года в Московской городской Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол, посвящённый проблеме сбережения столичных объектов культурно-исторического наследия. Основной упор участники мероприятия делали на обстановку, складывающуюся вокруг Екатерининского дворца и Императорского Московского Воспитательного дома. На круглом столе выступали депутаты столичного парламента и органов местного самоуправления, представители Росимущества и подведомственных Министерству обороны учреждений, общественные деятели, архитекторы, градозащитники, учёные. Организатором и ведущим мероприятия был депутат Московской городской Думы, секретарь МГК КПРФ Павел Михайлович Тарасов.
Открывая круглый стол, П.М. Тарасов сообщил всем о подготовке к выставлению на торги и к продаже частным инвесторам расположенного в районе Лефортово Екатерининского дворца. Он отметил, что соответствующие планы действительно разрабатывались. Что же касается расположенного рядом с парком «Зарядье» Императорского Московского Воспитательного дома, то особенности проведения ремонта объекта также не могут не вызывать вопросов. Фактически всё идёт к превращению памятника истории и архитектуры в помещение, отведённое для частных апартаментов.
Координатор «Левого фронта» С.С. Удальцов констатировал факт встревоженности москвичей перспективой уничтожения исторического облика столицы. Он, делая акцент на значимости затронутой темы, связал её с вопросом формирования образа будущего новой России. По словам Сергея Удальцова, в современной международной обстановке мир ощутимо меняется. В этих условиях для нашей страны важно сберечь культуру и историческое наследие. В противном случае Россия не будет обладать авторитетом в мире и не станет центром консолидации. Далее координатор «Левого фронта» проиллюстрировал особенность ситуации, складывающейся вокруг двух вышеупомянутых объектов исторического и архитектурного наследия. Согласившись с утверждениями о необходимости реставрации памятников культуры, он, вместе с тем, высказался категорически против их передачи на откуп частным инвесторам.
Далее слово было предоставлено лицам, которые в различной степени уделяли и уделяют внимание теме борьбы за сохранение Екатерининского дворца и Императорского Московского Воспитательного дома. Выступили экс-депутат муниципального совета района Лефортово, градозащитник Александра Андреева, депутат Тверского района г. Москвы Марина Грецкая, депутаты муниципального собрания района Останкино Ксения Прохорова и Марина Маркелова, руководитель Рабочей группы по сохранению Императорского Московского Воспитательного дома Сергей Фокин, историк архитектуры, руководитель проекта «Императорский Московский Воспитательный дом – великая институция России XVIII – XXI» и т.д. Рассказывая об истории создания и развития перечисленных достопримечательностей, они напомнили, что в Императорском Воспитательном доме ранее располагалась Академия РВСН имени Петра Великого. Сотни выдающихся учёных-военных получали образование, работали и работают в военной академии. Впрочем, на протяжении длительного времени здание также использовалось и для других важных для общества целей. В Екатерининском дворце за всю его историю сперва располагался кадетский корпус, а при Советской власти – автобронетанковая академия. Теперь же застройщики положили глаз на упомянутые объекты.
Участники круглого стола констатировали, что под видом перестройки исторических зданий осуществляется его варварская переделка. Всё начинается с частичного разрушения здания, а потом дело доходит до его перепрофилирования. Так, новыми собственниками Императорского Воспитательного дома блокируется проведение просветительской работы в учреждении, чинятся препятствия деятельности рабочей группы по сохранению объекта культурно-исторического наследия. Ситуация усугубляется тем, что Восточный квадрат территории Императорского Воспитательного дома оказался не включённым в перечень архитектурных памятников, объектов наследия истории. Собравшиеся заявляли, что порядка 47% площадей здания окажутся переданными для сооружения элитных апартаментов. И это противоречит условиям ранее подписанных документов о проведении конкурсов, прежним заявлениям мэра Москвы о проведении реконструкции объекта.
Не в меньшей степени участники круглого стола демонстрировали настороженность относительно подготовки к продаже коммерсантам Екатерининского дворца. Совсем недавно на основании решения специальной правительственной комиссии объект оказался передан государственной компании «Дом РФ». Последняя получила право на реализацию имущества от имени федерального правительства. На многое проливает свет публичные намёки инвесторов на мнимую «ненужность» дворца и т.д. В случае воплощения в жизнь этих идей дело обернётся весьма незавидным результатом.
Присутствовавшие на круглом столе представители органов исполнительной власти излагали собственное видение происходящего. Так, выступавшие от Росимущества заверяли в отсутствии планов по продаже частным инвесторам Екатерининского музея. Они заявили, что объект будет возвращён Министерству обороны. В ответ П.М. Тарасов сослался на недавнее подписание специального передаточного акта, предоставляющего основания для реализации наследия архитектуры и истории.
В свою очередь, представители подведомственного Министерству обороны Департамента культуры заметили, что объекты культуры и архитектуры действительно должны быть сохранены. Они же дали понять, что собираются следить за судьбой Екатерининского дворца. При этом чиновники пояснили, что реализация соответствующих мероприятий требует должного количества финансовых средств. С деньгами сейчас, по словам представителей Минобороны, проблематично. Поэтому, с их точки зрения, передача музеев, дворцов на баланс другим структурам, представляется обоснованной мерой. Чиновники упомянутого ведомства призвали не смотреть на всех инвесторов как на разрушителей. Они в качестве примера привели частные компании, руководители которых в прошлом вкладывали немало средств для приведения в надлежащее состояние памятников истории и архитектуры. Выход из ситуации представители Департамента культуры Минобороны видят в привлечении к управлению крупными объектами культуры добросовестных инвесторов, а не тех, которые настроены на быстрое получение прибыли.
П.М. Тарасов ответил им, сообщив, что никому заранее неизвестно относительно реального настроя коммерсантов. Он напомнил, что частный собственник после получения объекта может уклоняться от выполнения государственных поручений, ссылаясь на то, что музей/дворец культуры принадлежит инвестору на правах владельца. Также Павел Тарасов констатировал наличие у государства ограниченных рычагов влияния на действия коммерческих структур, а также на регулярный отказ от их использования.
На круглом столе звучали разные предложения, направленные на решение проблемы. В частности, рекомендовалось включить Восточный квадрат Императорского Воспитательного дома, всю его территорию, весь комплекс в объекты культурно-исторического наследия. Все однозначно выступали за то, чтобы в Екатерининском дворце был филиал одного из крупнейших музеев, доступный для всех людей. Одновременно озвучили идею введения законодательного запрета сноса и реконструкции памятников и исторических зданий, построенных до 1917 года. Также предлагалось запретить сносить и реконструировать внешний облик объектов архитектуры и культуры, сооружённых в 1918 – 1950 гг..
В завершающей части слушаний П.М. Тарасов выразил благодарность его участникам. Также ряд присутствовавших на мероприятии высказали пожелания относительно внесения поправок в проект резолюции круглого стола.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.