По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Михаил Евстигнеев
Иногда складывается впечатление, что разные граждане нашей страны живут будто в разных мирах. Пограничной линией здесь служит уровень дохода, который у одной (небольшой) части населения внушительный, в то время как основная масса людей едва сводит концы с концами. Особенно это бросается в глаза, когда рафинированные аналитики раздают советы людям, как им приумножить «нажитое непосильным трудом». Вот и на этот раз очередной эксперт, обращаясь к обеспеченной аудитории, поделился своим мнением, как гражданам позаботиться о своих сбережениях в новых суровых реалиях. Тем, у кого этих сбережений нет и в помине, остаётся лишь разводить руками.
Кратчайшим путём к сохранению богатства являются ежемесячные отчисления около 5—10% от своего дохода на случай непредвиденных обстоятельств — такими соображениями поделился с «ПРАЙМ» руководитель отдела одного из столичных банков. Как уточнил эксперт, с помощью вкладов ускорить процесс приумножения богатства не получится, но сохранить накопления и получить доход, который поможет победить инфляцию, вполне достижимо.
При этом, согласно опросам, лишь треть граждан России имеют возможность делать накопления. Около 64% из них каждый месяц откладывают менее пяти тысяч рублей. 20% из числа сберегателей — от пяти до десяти тысяч рублей, а девять процентов — от 15 до 20 тысяч рублей. Свыше 20 тысяч получается скопить лишь семи процентам, свидетельствуют данные опросов. А что делать большей части граждан страны, живущей от зарплаты до зарплаты? Но даже если каким-то чудом среднестатистическому россиянину удастся выкроить из своей медианной зарплаты (39 тысяч рублей по стране) «лишние» 4 тыс. рублей в месяц, то разве это станет хорошей гарантией на случай наступления трудных времён? Которые, к слову говоря, уже пришли, учитывая высокую инфляцию. С другой стороны, понятно, что отложить десятую часть дохода, к примеру, топ-менеджеру банка и рядовому пенсионеру — это, мягко говоря, не совсем одно и то же.
Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления, а если и делают, то в массе своей способны откладывать лишь микроскопические суммы?
«Объём накоплений большинства граждан России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой, да и распределение оставляет желать лучшего. Так что если и выделять факторы, из-за которых в России сложнее накопить, то на первое место можно поставить высокий уровень неравенства распределения доходов, это хорошо видно по соотношению медианной заработной платы к средней. В странах с высоким уровнем жизни, например в Швейцарии, оно равно примерно 90%, то есть у большинства швейцарцев заработные платы очень близки к среднему уровню. А в России это отношение равно 63—65%, то есть у большинства россиян заработная плата на 35—37% ниже средней. Напомним, медианная заработная плата в России 39 тыс. рублей», — сказал «Правде» Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade.
Что ещё мешает россиянам возвыситься над бедностью?
«На второе место среди факторов, которые ме-шают гражданам России накапливать сбережения, можно поставить комбинацию из постоянно слабеющего курса рубля и высокой инфляции. При высокой импортной зависимости падение курса рубля обесценивает сбережения граждан в национальной валюте. Если представить ситуацию, в которой за последние 15—20 лет курс российской валюты не падал, то покупательная способность сбережений граждан была бы в 2,5—3 раза больше нынешних уровней. И это — не считая аналогичного влияния на покупательную способность доходов граждан. Так что каждый россиянин может самостоятельно примерить на себя потери в уровне жизни из-за ослабления курса рубля за последние 15—20 лет на 150—200%. Если бы этих двух негативных факторов не было, то уровень жизни и накопления в России были бы в 2—3 раза выше текущего», — отметил аналитик.
Можно ли рассматривать банковские вклады как страховку от инфляционного обесценивания накоплений?
«В большинстве случаев банковский вклад не позволит обогнать инфляцию, в лучшем случае выплаты по вкладу позволят покрыть 80—90% инфляционных потерь», — отметил эксперт.
Итак, есть ли шанс, что число людей, имеющих возможность откладывать что-то на будущее, станет возрастать? Аналитики настроены скептически.
«Очень сложно делать накопления в условиях постоянного шока, нестабильности и сокращения доходов. В текущем году реальные располагаемые доходы населения рухнули в марте до 7,2%, в начале лета показатель составлял 6,9%, в августе — 3,8%, к октябрю падение составило 2%. При этом порядка 19 млн человек имеют доходы ниже МРОТ. А если обратиться к статистике Росстата, то картина у нас следующая: граница бедности — это 13,8 тыс. руб. в месяц, и в первом полугодии таких граждан оказалось 17,6 млн человек. Учитывая, что только 26% граждан делают накопления, это и есть «средний класс», который продолжает сокращаться», — отметил в беседе с «Правдой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».
Комментарий редакции: Масштабы социального кризиса непрерывно нарастают. Количество людей, едва сводящих концы с концами, увеличивается. Многие не могут позволить себе делать заначку на чёрный день. Разве об этом можно мечтать в условиях недооценки оплаты труда большинства россиян, низких пенсий, роста цен, закредитованности населения и т.д.? Конечно нет. В целом, описанные в статье процессы не могут не внушать ощущения тревоги. Надо менять ситуацию, поняв сперва причину. Только ли дело в отсутствии у государства финансовых ресурсов? Конечно, состояние российской экономики оставляет желать лучшего. Но при этом горстка олигархов продолжает купаться в роскоши — в условиях усугубления бедственного положения большинства соотечественников. Следовательно, справедливое перераспределение национального дохода, национализация недр могли бы быть существенными шагами в сторону преодоления бедности, несправедливости.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.