По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Пётр Королёв

Монополизация рынков — неизбежный процесс. Об этом писали классики марксизма. Современные горе-политологи языки стёрли, убеждая, что положения марксизма устарели, как и он сам. Но жизнь упрямо говорит об обратном.

Осенью 2022 года компания «Яндекс» поглотила известный сервис доставки товаров «Деливериклаб». Теперь, по данным, размещённым в телеграм-канале профсоюза «Курьер», «Яндекс» контролирует более 75% профильного рынка (антимонопольная служба, ау!).

Согласно заверениям руководства, простым курьерам это должно было принести положительные перемены: например, бесплатную юридическую помощь. Однако вот незадача: обещанной юридической помощью нельзя воспользоваться, если необходимо проконсультироваться по проблемам трудовых прав. Какая неожиданность, не правда ли?

Не стало лучше и с оплатой труда. Как следует из источников всё того же профсоюза «Курьер», за каждый заказ в «Деливериклаб» курьер получал 130 рублей и доплату за километры в пути. В «Яндексе» оплата по заказу составляет 55 рублей, то есть более чем в два раза меньше, чем было раньше.

Многие курьеры испытывают большие трудности из-за плохого технического состояния предоставляемых велосипедов. Да и далеко не все потребители услуг курьеров знают, что компании-наниматели стремятся оформить курьеров как самозанятых (таковых, по опросам профсоюза, 93%), дабы, по мнению профсоюза, сэкономить на налогах и отчислениях в Пенсионный фонд.

А тем временем руководитель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев продолжает томиться в тюрьме, о чём неоднократно сообщала газета «Правда», и когда читаешь данные вроде тех, что приведены выше, становится понятно, почему лидер защитников трудовых прав курьеров остаётся в заключении. В то же время он продолжает получать обращения солидарности от самых разных профсоюзных и партийных организаций. Среди них и представители разных стран. Что интересно отметить: крайне сложная внешнеполитическая обстановка не помешала профсоюзам Швеции, Польши, США и других государств прислать письма солидарности с Кириллом, равно как и партийным отделениям Пензы и Санкт-Петербурга. Конечно, хочется, чтобы и тех и других было больше. Кстати, обращения и письма в поддержку Кирилла размещаются в группе профсоюза «Курьер» в социальной сети в «ВКонтакте» и в телеграм-каналах.

Очевидно, что защита как самих наёмных работников, так и их лидеров должна быть приоритетом и профсоюзных организаций и партийных отделений.

Однако и сами работники уверены, что их защита — в их собственных руках. Так, по данным последних социологических опросов, 57% курьеров уверены, что профсоюз им необходим.

Когда верстался номер, поступило сообщение о задержании в Москве правоохранительными органами сопредседателя профсоюза «Курьер» Саида Шамхалова.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.